当前位置:首页->先进事迹

王敏


新时代下的“小巷总理”

时间:2018-01-17
作者:
字号:[   大       ]

 

王敏作为代理妈妈上门帮助困难孩子

 

  而立之年,她毅然决然地走上社区工作岗位,用坚毅和激情,温暖感动着身边的一个个人,感动着一条条街巷。从“而立”到“不惑”,13年的光阴里,她在社区工作中做出了骄人的成绩,得到了上级和居民群众的广泛赞誉。 

  她,就是长春市南关区鸿城街道东风社区居委会主任王敏。 

   

居民向社区送锦旗表达谢意 

 

  而立之年进社区——掀起现代化助老服务 

  30岁的王敏,一个惊人的举动震惊了所有人。“那会儿,因孩子上了幼儿园,赋闲在家里无所事干。”那个年代,王敏正赶上社区缺少新生力量,便在所居住的社区留下来工作,起初的一点绵薄之力,却在日后13年的工作中奠定了基础。 

  2012年初,南关区提出创新社会管理的工作构想,当时身为北安社区居委会主任的王敏站了出来,承担起先行试点工作。她率先提出了网格化管理,组团式服务的工作模式:一张网格工作图从最开始设想到定稿,不知浸透了她多少心血;“社会服务管理站——受理员——网格长和网格助理员——综治协管员——民情信息员”,“1+4”的四级服务管理体系得到领导的认可和各方的关注。 

  “她的实干精神感染着全体社区工作者,像她一样,网格长也每天穿梭于居民小区,拿着制作的网格民情日记本,按照网格设计流程走访楼栋居民。”最后,王敏为全区社区层面开展网格化工作蹚出了一条新路,为其他社区提供了经验和借鉴。那年,北安小区高层半夜突发火灾,当时网格长用最快的速度联系上了小区所有的住户,并确定在家人员,为消防官兵及时救援和疏散人员确定方向并赢得了宝贵时间。 

  20131月,王敏被调到东风社区,工作量却是之前的三倍,管辖小区16个。“当时真不知道从何抓起,心里实在没底。”王敏一想,选择社区工作,就要投入热情,无论何时都敢打硬仗,才能不枉心中执念。她便用两个月时间和同事入户走访,了解居民情况以及存在的困难。“入户调查时,我发现辖区很多老人要来社区办事,相当不方便,回来后我就开始想解决的办法,来帮助这些大爷大娘。”王敏说,恰好有一天,快递公司上门为她送快递时,突然给了她灵感:社区服务为什么不可以“送货”上门呢?于是,便民服务“宅急送”项目就应运而生了。如今,辖区内的48家企业被吸纳为社区的便民服务网点,给社区的居民提供送米、送医、送餐、送家政等等服务,最后拓展为58项服务,运行三年来,得到了居民的好评。 

  

王敏常年帮助困难居民孙付勤一家  

 

  一对一结对子帮扶——为贫困居民雪中送炭 

  东风社区区域内所居住的居民贫富差距很大,为此,王敏把这些人群进行分类,按需服务,帮助一个又一个生活困难的人员渡过难关,雪中送炭。 

  住在净水山庄的居民王作君,身患肾癌,为摆脱病魔花光了家中所有的积蓄又负债累累,申请低保又不够条件,逐渐地便发泄一些不满情绪。王敏了解了这一情况,到王作君家里讲明了关于低保方面的政策,解释他为什么不能享受,此路不通走别路,她分三次为其申请大病救助款15000元。“主任来我家送钱,帮我渡过难关,我们全家人非常感动。”王作君说。      

  人有旦夕祸福,33岁的马书君是社区的低保户,父母双亡,因突发脑出血,手术后虽然挽救了生命却留下运动、认知、语言障碍,情绪十分低下。王敏为他联系了附近的养老公寓,使身处壮年的马书君住进了这个老年大家庭,又协调院方帮助马书君康复训练。 

  为了使社区这部分困难居民生活都有所改变,只有自己的力量是微不足道的。为此,王敏把社区的社会组织、志愿服务组织、在职党员的力量进行整合,对这些困难人员进行集体认领,一对一结对子帮扶,有困难及时伸出援手帮助解决。这样,社区内的每户困难家庭都有人包保,逢年过节都会有人为他(她)们送去温暖和关爱。 

    

三社联动工作开展的丰富多彩,王敏和她的社工团队,

 

  “三社联动”创新发展——志愿服务帮扶千余居民 

  要想做好社区工作,必须要借助外援。王敏把南方的经验引入社区,通过“三社联动”带动社区治理创新工作,为居民提供专业服务。为此,她先后引进16家社会组织进社区,采取由“居民点单,社区下单,社会组织接单”的方式,来帮助那些有需求的居民。烧伤女孩元元就是一名受益者。 

  元元因家里失火而重度烧伤,经过多次手术治疗,家中一贫如洗。为了帮助孩子早日康复、帮助这个家庭减轻负担,王敏动员社会各界力量为她捐款,又帮助她协调申请一万元的救助资金。 

  在居家养老服务中,社区通过与社会组织联手,发展“互联网+养老模式”,开发了“我家老人”APP客户端和智慧养老服务网络云平台,为辖区的2631名老人搭建了智能化的养老服务体系,让老人们足不出户就享受到居家养老服务。 

  社区志愿服务也很有特色。从2015年起,王敏把进社区的志愿者组成了“五色光”志愿服务队,起这个名字是因为每种颜色都有一个服务项目,“红色夕阳呵护”“白色一缕阳光”“蓝色圆梦天使”“橙色同享蓝天”“绿色牵手行动”,五种颜色服务五类人群,提供五种不同的服务。目前社区志愿者数量已经达到3600人,开展的服务活动多达300余次。 

王敏为净水山庄小区协调解决供暖问题

    

  “民情日记”感动百姓——谱写社区和谐愿景 

  “下雨出门道路泥泞,垃圾成堆一时无人清理,卫生环境不好,上水管隔三差五停水,下水管三天两头不通”等等,在王敏的民情日记上,上千条的小区存在情况,清晰记录跃然纸上。 

  鸿城回迁楼小区住着120户回迁居民,由于弃管,生活垃圾日产日积,在院中堆成垃圾山,天气回暖弄得居民不敢开窗通风。王敏看在眼里,记在心上,正赶上大学生志愿者到社区服务,她便协调学生们清理多次,把垃圾山铲平。但光凭集中清理解决不了垃圾的日产日积问题,王敏召开了全楼业主大会,在大家同意之下每户缴纳垃圾处理费,协调环卫部门接管,并建立倾倒垃圾制度,居民再也不愁垃圾问题了。但小区的道路也破损十分严重,于是她又为铺装道路四处协调,协调有关部门维修,仅一个月的时间,小区道路铺设一新。在她的努力下,社区内的8个弃管小区都发生了翻天覆地的变化,上下水畅通,道路平坦整洁,春天绿树成荫,芳草青青。 

  目前,东风社区已获得了“全国和谐社区建设示范社区”“全国文明社区”“全国防灾减灾社区”“吉林省工人先锋号”等120多项荣誉。 

 

 


· 周世宝