当前位置:首页 > 吉林省养老院服务质量专题报道 > 综合报道

吉林省民政厅等五部门召开全省养老服务工作暨养老院服务质量建设专项行动动员部署视频会议

来源: 日期:2017-04-13 【 字体:

    

 

 

                             

  为贯彻落实习近平总书记关于做好养老服务工作重要指示和全国养老院服务质量建设专项行动动员部署会议要求,413日下午,省民政厅、省公安厅、省卫生计生委、省质监局、省老龄办等五部门联合召开全省养老服务工作暨养老院服务质量建设专项行动动员部署会议,启动为期四年的全省养老院服务质量建设专项行动。民政厅党组书记、厅长、省老龄办主任乔恒同志,省公安厅常务副厅长刘培柱,省质监局副局长郭忠强,省卫计委副巡视员姜国民分别就推进养老服务工作、开展养老院服务质量建设专项行动作了动员部署讲话。 

  会议对养老院服务质量建设专项行动进行部署。专项行动从2017年至2020为期四年,目标是着力解决影响养老院服务质量的突出问题,实现养老服务质量年年有提升,打造人民群众住得起、住得好的养老院。到2020年底,基本建立统一的养老服务质量标准和评价体系,全省养老院服务质量、医疗服务水平总体水平显著提升,形成一批品牌形象突出、服务功能完备、质量水平一流的连锁化养老院。专项行动明确了九个方面的重点工作,包括开展养老院服务质量大检查、大整治,加快养老院服务质量标准化和认证建设,开展医疗卫生服务,加强养老院安全管理,提高养老院管理服务人员素质能力,加强养老院管理信息系统建设,组织开展养老院服务质量万里行活动,开展“敬老文明号”创建活动,加强养老院服务质量监督等2017年是专项行动实施的第一年,分四个阶段组织开展,以“五查五改、对标达标”为主要内容,对照影响养老院服务质量的运营管理、生活服务、医疗健康服务、社会工作服务、安全管理等五个方面,在全省开展养老院服务质量大检查、大整治。 

  省民政厅厅长、省老龄办主任乔恒全面总结分析我省养老服务业发展现状、存在问题,明确全省养老服务业发展方向近年来,全省养老扶持政策日益完善,保障能力显著提高,社会参与初见成效,养老服务整体水平得到明显提升。全面建立高龄老人生活津贴、养老服务补贴和护理补贴制度。全省养老床位达到16.7万张,年均增长1.6万张,每千名老人拥有养老床位32.2张,高于全国平均水平。依托社会力量开展居家养老服务的社区达到637个,占城市社区总数的45%。民间资本投资建设的养老机构达到1294个,占全省养老机构总数的66%。虽然养老服务业快速发展,但与人民群众日益增长的养老服务需求相比,仍面临供给总量不足、供给结构不优、供给质量不高等问题。乔恒对2017年和今后一个时期养老服务工作7项发展任务提出明确要求。具体包括:优化养老服务发展环境,加快推进养老服务业“放管服”改革;持续加强居家养老服务,按照构建吉林特色“9073”养老服务格局;深化公办养老机构改革,到2020年,政府运营的养老床位数占全省养老床位总数的比例不超过50%;大力推进农村养老服务,积极推动医养融合发展,到2020年,每个市(州)至少要有1所医养结合机构,全省护理型床位达到养老床位总数的30%以上;加强养老机构规范管理,开展民办养老机构消防安全集中整治、养老机构等级评定和老年人能力评估等工作;做大做强养老服务产业,大力推进“养老+互联网”、“养老+旅游”、“养老+医疗康复”和养老+金融”,逐步培育吉林养老产业品牌,形成养老服务新业态。 

  吉林省颐乐康复中心、长春市温馨养老院、延边州民政局、长春市佐邻佑舍居家养老服务中心4个单位在会上以视频片的形式从不同侧面介绍了本地、本行业推进养老服务的工作经验。省内各级民政、公安、卫生计生委、质监、老龄办等相关部门负责同志和各类养老机构负责人在当地分会场参加会议。 

 

版权所有:吉林省民政厅     主办地址:吉林省长春市普阳街1616号     邮政编码:130062