吉林省民政厅

吉林省民政厅

当前位置 : 首页 > 专栏 > 十七大专题 > 会议简讯
为民政事业出把力 为困难群众尽点心
时间:2007-10-30 11:45:25
来源:
字体显示:
分享到:

  金正一同志先进事迹报告会报告稿一:

为民政事业出把力  为困难群众尽点心

              

汪清县民政局副局长  金正一

  尊敬的各位领导、同志们:

  大家好!

  我叫金正一,今年51岁,现任延边朝鲜族自治州汪清县民政局副局长,20年来,一直从事农村救灾难救济和城镇低保工作。

  我出生在汪清县百草沟镇的一个普通朝鲜族家庭,从小在父母的教育下,我懂得了一个人应该怎样生活,怎样做人,也知道应该尽可能地去帮助有困难的人。高中毕业后,我走进了军营,在这所大学校里,我光荣地加入了中国共产党。退伍后,先后在县服装厂和县劳动服务公司工作,1987年调到县民政局工作。参加工作以来,尤其是20多年的民政工作经历,使我深深体会到了民政工作对普通老百姓的重要性,也感受到了民政工作的艰辛和不易。

  救灾工作是民政部门的一项重要任务,有时会面临非常危急的情况。在这项直接面对群众的工作中,我不敢有半点虚假,面对受灾群众,我必须做到全力以赴,因为我感觉这是在用良心做事,做不好,对不起大家给我的权力。

  2003年7月31日下午,一场强烈的龙卷风夹带着暴雨横扫了鸡冠乡。接到灾情报告后,我和同事们立即冒着大雨赶往灾区。路上,不时有被风刮倒的树木横在路上。为了及时赶到现场,我们冒雨下车,用力地推开那些树木,让司机把车开过去,手磨破了,腿磕青了,衣服刮坏了,雨水混着汗水、血水往下流,但那时我却什么也感觉不出来,只想着快点赶到现场。在查灾过程中,我看到了触目惊心的景象:龙卷风经过的地方,合抱粗的大树有的被连根拔起,有的拦腰折断,大风掀掉了居民厚实的铁皮瓦,全乡大面积停电、庄稼大面积被毁。为了避免伤亡,我和当地的干部挨家挨户地查看,动员有危险的群众转移到安全的地方。当天晚上,在昏暗的烛光下,我认真地核对灾情,并连夜赶回局里向上级部门进行了详细汇报。第二天一大早,又急忙赶回鸡冠乡了解灾民损失情况。也许是因为劳累过度的缘故,已经稳定的肝病突然发作,肝区疼痛难忍,可是当时灾区人手不够,我只好咬着牙坚持走完所有的受灾户。当随行的同事们把我送进医院时,饥饿和病痛一齐涌来,我倒在病床上什么也不知道了。像这样的情况,我也记不清有多少次了。

  说真的,我在农救科的时候,当时通讯手段还比较落后,我家里没有电话,更没有手机,只有办公室有电话。每到汛期,为了随时接听灾情报告,及时下乡处理灾情,我就住在办公室。这些年,我几乎走遍了汪清的每一个乡村,每一个角落。

  有一次,我到乡镇查看灾情,路过霍家营村时,发现天空突然乌云密布。多年的经验告诉我,这种天气很容易发生险情,我立刻让司机把车开进村里。下车后,马上让村干部通知村民注意防灾。就在这时,暴雨哗哗地下了起来,没过一会的功夫,山洪就把整个村子围住了,低处的人家水都漫过了炕,因为村民有了准备,这场突如其来的洪水没有造成人员伤亡。洪灾过后,我立即投入到查灾的工作中,村干部和村民都过来拉住我的手激动地说“太感谢你们了,今天如果不是你们我们村不知会遭怎样的损失和伤亡”。

  城乡救济工作面对的都是社会上的弱势群体,他们中,多数人只有靠救济来维持生活。这些人来找民政局,都是遇到了过不去的坎儿。每次在办公室看到他们企盼的目光,我真为他们着急,就告诉他们,民政局就是你们的娘家,有什么困难,我们一定会想办法帮助解决的。

  汪清林业局有一对老夫妻,多年来我一直关注着他们的生活,老太太去世前再三嘱咐老伴,一定要好好感谢党,感谢“金局长”。料理完老伴的后事,老人第一件事就是来到我的办公室,进门就跪了下来。这一跪让我感觉是那么沉重,我只是做了一个民政干部应该做的事情,但在群众心里却有这么重的份量。

  在局班子中,我的年龄最大,从事民政工作时间最长,先后给4个局长当副手。9年来,我积极协助一把手抓好业务,当好参谋,全力以赴做好城乡困难群众的救助工作。通过筹集专项救助资金,解决了低保对象困难;整合敬老院资源,建成了农村社会福利服务中心。在大家的共同努力下,汪清的救助工作一直位居全州民政系统前列。我的四任局长无论在哪谈起我,他们都说:金正一,好搭档!

  在外面,同事、朋友们都以为我是一个只顾工作不顾家,把事业放在第一位的人。其实我也有牵挂,那就是爱人、孩子和我们那间温暖的小屋子。我经常下班后去市场买菜,邻居们看到后,都开玩笑地跟我说:你这朝鲜族老爷们真象样,工作回来后还买菜做饭。

  我最开心的往事就是全家人唱唱歌、陪孩子唠唠嗑。

  然而这温馨的日子到2005年7月就中断了。那天,我爱人被确诊为乳腺癌。当时听到这个消息,我感觉好像天塌了下来。我们从结婚到现在,经济上从来就没宽裕过,但是贤惠的妻子没有埋怨过我一句话。爱人下岗已经10多年了,中间也舍弃了出国打工的机会。为了照顾我这个肝病患者,为了给我买药,她贷款开了一间小吃部,靠着小吃部微薄的收入尽力给我支付一些药费,我总以为自己有病需要爱人照顾,其实坚强的爱人更需要人照料啊,为了我,她牺牲太多了!那一刻,捶着胸责问自己:正一,你实在是太自私了!

  看着日渐消瘦的爱人,我决定带她到延边肿瘤医院做手术。在医院护理我爱人的那几天,正值我具体负责的项目——汪清县第一社会福利服务中心到了最关键的施工阶段。虽然单位同事告诉我不用操心工程的事,安心护理妻子,但工地电话不断,我知道,那边有许多事离不开我呀!妻子了解我的性格,也了解我的心情,劝我还是回去工作吧,让我别担心她。一边是国家投入大量资金并倾注了无数人心血的福利工程,一边是挣扎在生死边缘的妻子需要我的护理,我坐卧不安。妻子理解我,把我撵回了汪清的工地。都说男儿有泪不轻弹,可当我离开病房的时候,看到孤零零的妻子默默地躺在病床上,背过头无助地抽泣着,想一想以后的几天里,她还要一个人在医院忍受着痛苦的煎熬,我的眼泪再也忍不住了,刷刷地流了下来。我真想找个没人的地方大哭一场啊!当年8月,县第一福利服务中心投入使用,并被省民政厅评为“精品工程”,其环境、设施和施工质量在省内堪称一流。

  去年10月,在建设县第二社会福利服务中心的时候,我明显感觉到身体不行了,有时肝区疼痛加剧,都直不起腰了。到医院一检查,结果显示我得了肝癌。当时我就懵了,心想我这是什么命啊,怎么可能夫妻俩全是癌症呢?但检查结果是科学的,我只能选择面对。在随后的几天里,我想了很多,我认命了,既然这种命运是不可避免的,那就坦然面对吧。我很遗憾自己由于身体原因不能做更多的工作了,但我不担心,因为没有我,大家也会干好工作。同时,作为丈夫和父亲,我感到非常愧疚,为了给我治病,妻子拖着同样是癌症的身躯奔波操劳,孩子上大学到外地念书,今后的路他将怎么走呢?……大家得知我的情况后纷纷来看我,安慰我。局里了解到我的情况后,给了很多关照,专门安排我到上海做手术,在上海治疗期间,县委常委、副县长金璟琳同志代表县委县政府看望我并转达了县领导的问候,还有县民政局领导也带着全局干部的祝福来看望我。州民政局领导知道我的情况后,专程赶到汪清来看我。领导、同事和朋友的关怀给了我巨大的鼓舞,使我增强了战胜疾病的信心!

  去年12月发生了一件令我感动的事儿。家住东光镇的低保户到局里找我,当时我正好外出开会,他没有见到我,硬是蹲在走廊里等了一上午。大家问他有什么事,开始他不说,经过再三询问,他才告诉大家:“他自己患脑血栓行动不方便,刚听说老金患了癌症,特意打车来看看他。”一番话,令局里的同志感动不已,当同志们把这些话告诉我时,我心里顿时感觉到特别地安慰,我突然想起了一句话,“群众在你心里有多重,你在群众心里就有多重”,是啊,心里装着群众,群众就会把你当作亲人,还有什么比这更可贵呢?!就为这,我知足了。

  近几个月来,由于身体状况不太乐观,有医生和朋友们劝我注意休息,别再上班了。我的身体情况也确实需要在家里静养。可是,当我看到我们局长刚调过来不久,还有一些情况没有完全熟悉,并且涉及我这块的业务有些复杂,还有很多工作需要大家一起去干,我再挺一挺,等工作理顺了,我再回去休息。在单位,同事、朋友们都非常关心地劝我休息,我每次都会笑着告诉他们“没事”,我怕他们因为担心我而影响工作啊!

  今天,能够站在这里做事迹报告,我感到很激动。多年来,组织上给了我很多荣誉,这不仅是对我个人的认可,更是对汪清县民政局各方面工作的充分肯定。但我也感到很不安,因为我只是一个普普通通的民政干部,只是做了一个民政干部、一名共产党员应该做又必须做的事。

  在这里,我衷心的感谢组织对我的肯定和信任,也请领导和同志们放心,只要我在职一天,就一定会更加珍惜时间,勤勤恳恳、认认真真地去完成好上级交给我的每一件事情,为我深深热爱的民政事业再出把力,为勤劳善良的老百姓们再尽点心。就算有一天我不在职了,只要老百姓说我金正一这个人还是个称职的干部,为百姓做了点事儿,我就会觉得我活的这一辈子,值了!

  谢谢大家。

    1.jpg 2.jpg 4.jpg 5.jpg