吉林省民政厅

吉林省民政厅

当前位置 : 首页 > 专栏 > 十七大专题 > 会议简讯
百姓喜爱的好干部
时间:2007-10-30 11:44:12
来源:
字体显示:
分享到:

  金正一同志先进事迹报告会报告稿三:

百姓喜爱的好干部

 

汪清县福利厂退休职工   朴仁学

  尊敬的各位领导、同志们:

  大家好!

  我叫朴仁学,今年53岁,朝鲜族,是汪清县福利厂病退的残疾职工。

  我和金正一局长认识已经有10多年了。说起和他的相识过程,还得从我的生活经历说起。1984年4月的一天,我正在工厂制材车间用圆锯破木头,不小心左手碰到了身后正在工作的带锯,没想到脱轨的带锯条直奔我飞来,重重地扎在了我的胸部,低头一看,我的左手没了,左臂的鲜血像水龙头一样喷出来……当时我就昏了过去。等我醒来时,已经躺在医院的病床上了。从那时起,我没了左手,成了一个残疾人。

  1987年,厂里说给我办理内退手续。可我在领了三个月的工资后,就再也没有领到一分钱,事后我才知道厂里因为种种原因并没有给我办理手续,后来厂子也倒闭了,我不得不四处找些活干。可对于一个残疾人来说又能干点啥呢?迫于生计,我只能勉强找点押车、送货之类的小活来维持生计。

  就这样我和家人在困苦的生活中煎熬了10年,家里变得越来越穷,已经没法维持了。1997年7月,我怀着万般无奈的心情来到了县民政局,在这里我见到了后来给我生活带来重大影响和转机的金正一局长!

  当时金局长是笑着听完了我反映的家里情况,然后又亲自送我出门。就在我怀疑民政局能不能真正给我解决问题时,没有想到第二天一大早,金局长就到我家来了解情况。几天后,我真的领到了200元的民政补贴!说实在的,200元钱,对于有正常收入的家庭来说不算啥,可对我来说,这大约是我需要用一个月的辛苦才能赚到的钱!我们一家人的生活状况从此得到了改善。后来由于我妻子患上了视网膜脱落病情加重,啥活也干不了了,我又找到金局长,经过民政局审批,补贴费又提高到每月300元。通过这些事的交往,朴实、亲近的金局长给我留下了深刻的印象。

  2001年,我儿子初中毕业了。当时有个北京联邦学校来汪清招生,承诺费用很低、毕业后安排工作。为了孩子能够早日参加工作并有一个好的出路,我和爱人商量:就是砸锅卖铁,也要给孩子凑齐学费!我们卖掉了房子,租了间小屋,总算凑齐了费用。可熬到第二年,我连房费都交不上了,住的地方都成了问题。我一边带着“金局长会不会烦,还能不能帮助我?”的疑问,一边不由自主地走进了金局长的办公室。金局长还是那个亲切的笑容,还是那个真诚的态度,使我悬着的心放下了。他通过与民政局其他领导研究,妥善解决了我的搬家费和一年的房费。我想,长期租房子也不是个办法,打算到农村买个便宜的房子,就将这个想法告诉了金局长,他又想办法帮我解决了3000元钱。可这时,突然传来了儿子患结核性胸膜炎的坏消息。真是祸不单行,就在儿子治病过程中,我竟然也被传染了。可能大家也猜出来了,不错,这一次又是金局长帮助协调解决了医疗费,这是救命之恩啊!经过近一年的时间,我和儿子的病治好了。正当我们一家人感激不尽之际,金局长又安排我到民政局下属的优抚医院看病、吃药,不用自己花钱了。为这事我和爱人无言以对,望着金局长,我俩泪眼模糊。

  到了2003年,我儿子从学校毕业后,学校并没有兑现安排工作的承诺,孩子成了无业游民。可能是习惯了,有困难就找金局长,这成了我思维的定式。金局长又是二话没说,费了许多周折,帮儿子找到了一份工作,我们老两口别提有多高兴了:终于熬出头,过上相对稳定的生活了!

  也许我命中注定多劫难。正当我对生活充满希望的时候,又一个大的不幸降临到我的头上——妻子得了癌症!为了给妻子治病,我花光了家里仅有的一点钱,妻子还是在2005年3月8日离开了残疾的我和她深爱的孩子。我的心情坏极了,有一种天要塌下来的感觉。可天亮的时候,我又得回到现实中,日子还得过呀。2006年10月中旬,我来到了金局长办公室,他不在,我打手机,手机接通后,金局长那亲切的询问象一种暖流流过我心里,使我树立起好好活着的勇气和信心。他了解我的情况后,和劳动等部门多方协调,着手办理我的病退手续。事后我才知道,当时金局长正在上海住院治疗,他是忍着病痛为我忙乎的啊,我真不该在这个时候打扰他!由于欠交了两年的养老金,按相关规定不能办理病退手续。金局长又通过努力,于2006年11月帮助我协调解决了两年的养老金。从今年的1月起,我正式办理完多年来未解决的病退手续,每月能领到320元的工资了。我的生活有了保障,我老朴也能安稳地度过晚年了!这件事后当我握着金局长的手时,心情真是难以平静啊,泪水模糊了我的双眼,我说:金局长啊,您不是我的亲人却胜似亲人啊!

  今年的4月24日,我胸部疼痛,由于没钱去医院看病,我来到了金局长的办公室,他心急地说:“你得上县医院好好检查一下”。第二天一早,我来到民政局时金局长不在,就打电话给他,他安排好相关人员让我领到了医疗款,这时我突然意识到电话那边话音微弱得有些异样。我立刻去追问一个熟悉的民政干部,他跟我说,金局长看病去了。我心里一颤,经过仔细询问,才得知金局长得了重病!我大脑乱极了,想起过去我到金局长办公室时,见到他经常吃药,我问过好几次:“为什么吃药,吃什么药”,他总是说:“我血压高,吃降压药”,想不到,他得的是严重的肝病呀!可是却从来没有听他提起过。想到这里,我拿着他看病前给我解决的500元钱,眼泪一下子流了下来……

  10多年来,我曾无数次地找过金局长,也无数次地在酒后对他大吵大闹。说实在的,我知道老金是个好人,他绝对不会因为我闹就心怀怨恨,不管我。所以我一有烦心事就找他。他也知道我的秉性,每次总是笑脸相迎,详细解释。记得有一次我心情不好,又来到他的办公室对他大发脾气,还踢坏了他办公室里的花盆,可是金局长笑着看我发够了脾气,等我平静后,他耐心地说:“老朴,你闹够了吧,该说事了”。于是我说了自己的事,没想到他在几天内就给我解决了。

  就这样我经常找金局长发脾气,宣泄自己的情绪。反过来想,金局长也会有很多难处,可是他又能找谁发脾气呢?如今金局长病了,他是为了我,为了那么多像我这样的普通百姓累病的,我欠他的太多、太多了,我今天就当着大家的面向您说一声:金局长,我老朴对不起你呀!

  其实,我也知道我只是金局长扶助的民政对象中普通一个人。我们敬佩他,离不开他!我真心盼望他早日康复,我相信他也一定会康复的。今天,我老朴要代表汪清的老百姓说一句掏心窝子的话:金局长,您是党培养出来的好干部,是我们弱势群体的贴心人啊!

  谢谢大家。

    1.jpg 2.jpg 4.jpg 5.jpg