吉林省民政厅

吉林省民政厅

当前位置 : 首页 > 专栏 > 学习贯彻落实十八大精神
桦甸市民政局学习 “十八大” 完善社会救助体系
时间:2012-12-25 15:26:00
来源:
字体显示:
分享到:
  

  胡锦涛同志在“十八大”报告中提出,在改善民生和创新管理中加强社会建设,民政局作为改善民生工作的重要部门,一定要深刻领会胡锦涛同志讲话精神,把完善社会救助体系工作,当作今后工作的重点。结合本地实际,我市民政局制定了社会救助主要目标:2015年,全市健全以最低生活保障、医疗救助、临时救助、慈善救助为主要内容的社会救助体系。城乡低保标准不低于城市居民上年度人均可支配收入和农村居民人均纯收入的20%25%;同时确保城乡低保标准与城乡居民收入水平同步提高,最低生活保障应保尽保。医疗救助对象住院和门诊大病平均个人自负比例降低到25%以内,一般慢性病救助和临时救助封顶线分别达到1500元和15000元,困难群众大病医疗负担明显减轻,实现应救尽救。对城乡孤儿、农村“五保户”、城镇“三无人员”救助率达到100%。为完成此项工作,制定四项保障措施:

  一是抓政策宣传,提高民众认知度。通过发放宣传单、张贴宣传图表、制作新闻媒体、上门服务等多种方式,宣传社会救助政策,让广大民众了解工作流程,做到家喻户晓,人人皆知,实现“人人享有基本生活保障”目标。

  二是抓统筹规划,强化组织领导。充分认识加强社会救助的重要意义,增强使命感、责任感和紧迫感,将完善社会救助体系建设摆上重要议事日程和目标责任考核范围,纳入经济社会发展规划,切实抓好、抓实,抓出成效。

  三是抓制度建设,确保规范运行。建立、健全相关法律法规和保障机制,建立社会救助监管制度,坚持依法行政,规范社会救助工作管理,确保工作有序进行,促进社会救助工作不断向纵深发展。

  四是抓队伍建设,提升服务质量。加强工作人员的职业教育培训,提高理论运用能力,开展工作能力,开拓创新能力,依法行政能力,反腐倡廉能力。以群众满意度为尺度,实行持证上岗,挂牌服务。

  

    1.jpg 2.jpg 4.jpg 5.jpg