吉林省民政厅

吉林省民政厅

当前位置 : 首页 > 专栏 > 吉林抗洪救灾
吉林市昌邑区民政局在抗洪救灾一线开展争先创优活动
时间:2010-08-05 10:46:00
来源:
字体显示:
分享到:
  抗洪救灾工作中,昌邑区民政局党委和全区民政系统党员干部一起,把抗洪救灾第一线作为创先争优的主战场,以争先创优的动力激发抗洪救灾的斗志,做到在抗洪救灾中创先进、争优秀,用抗洪救灾的胜利来检验创先争优的成效。
   面对洪水,党员冲锋在前,撤退在后
  7月28日,昌邑区桦皮厂镇、土城子乡苏登河、鳌龙河流域汛情险急,紧急转移群众的任务落到了各乡镇领导干部的身上。各乡镇民政干部,凭借平时对各村屯群众情况的熟悉,成了抗洪一线的骨干力量。洪水面前,他们冲锋在前,一家一户地通知劝说群众撤离。关键时刻,凸显出民政党员干部的骨干作用。
  桦皮厂镇、两家子乡、左家镇,每一个受灾村里都有民政人忙碌的身影,组织撤离、安置群众,他们用满腔的爱和坚定的力量挡住了洪水的威胁,保证了全区万名受灾群众的生命安全。
  土城子乡一位七十多岁的老大爷说什么也不肯离开,乡民政助理挽着大爷的手说,你不走我就在这陪你,洪水到了,我好救你。大爷被感动得二话不说跟着大家就走。洪水就在身后,群众们安全撤离了,民政干部们才踩着水,最后撤离。

灾民安置,党组织为群众筑生活保障堡垒

灾情就是命令。昌邑区民政局党委迅速反应,积极行动,启动救灾应急预案,成立了救灾应急工作领导组,成立救灾核查组、物资保障组、物资运输组、信息宣传组,第一时间里,把棉被、食品、纯净水发送到群众手中。

面对城区内采购食品相当紧张的局面,民政局党委果断决策,从长春市购进5000件矿泉水。同时积极协调市民政局,及时调拨帐篷、食品,全力保证灾民有衣穿、有饭吃、有干净水喝、有地方住、有被子盖。并充分利用区救灾储备库、社会捐助站、慈善爱心超市,多方筹措被褥、矿泉水、食品等各类物资,迅速提供灾区,发放到灾民手中。

物资保障,党员突击队为民争先

在民政局抗洪救灾指挥部救灾储备库里,活跃着一支党员突击队。接收、运输、发放物资,面对着几百吨的救灾物资,这些机关干部们没有一丝懈怠,三天两夜没有合眼,困了倒在仓库里眯一会儿,饿了吃口馒头、喝口水,不顾身体超负荷劳动,汗流浃背地坚持在救灾第一线。

当一袋袋面包、一瓶瓶纯净水、一床床棉被发送到受灾群众的手中时,群众们感动不已:“在最困难、最危险的时候,冲在最前面的是我们的党员干部,在最需要帮助的时刻,是民政局党员干部带给了我们温暖”

 

    1.jpg 2.jpg 4.jpg 5.jpg