吉林省民政厅

吉林省民政厅

当前位置 : 首页 > 专栏 > 吉林抗洪救灾
履行使命多措并举吉林市民政局全力做好受灾群众物资保障
时间:2010-08-05 10:18:00
来源:
字体显示:
分享到:
  七月下旬以来,我市大部分县(市)区发生特大洪水灾害,给广大人民群众生产、生活造成极大困难,特别是永吉、丰满、桦甸、昌邑、船营等县(市)区的灾情十分严重。为妥善安排好受灾群众基本生活问题,吉林市民政局迅速启动了抗洪救灾应急预案,成立了由党委书记、局长钱大吉为总负责的抗洪救灾应急领导小组,下设了救灾物资保障组、综合协调组、捐赠接收组、宣传信息组,并抽调精干人员分赴各县(市)区指导当地民政部门做好查灾核灾工作,形成了组织有力、应急有方、救助有序、科学高效的救灾应急机制。
  救灾物资管理规范有序。我市应急救灾物资的主要来源,一是通过省民政厅调拨的部分帐蓬、棉被;二是市民政局应急采购的矿泉水、食品、衣物、棉被、大米、豆油等生活用品;三是市慈善总会接收社会捐助的矿泉水、棉被、衣服等物资。市民政局严格规范救灾物资的管理流程,对所有救灾物资实行统一管理、专人发放。根据各县(市)区民政局提出的需求申请,经市民政局救灾物资发放工作组审核,报主管市长审查同意后,及时送往受灾地区。各县(市)区民政局根据本地受灾实际,做好分配方案,并建立健全救灾物资管理总帐和分类帐,按有效票据办理物资入库、出库,做好账务处理,做到及时核对,账物相符,手续齐全,及时发放。由接收单位及时组织将救灾物资发放到灾民手中。县(市)区民政局和各乡镇及时向灾区群众公布救助条件及救灾物资数量
  救灾物资使用明确到位。市民政局对救灾物资的使用向各县(市)区民政局提出明确要求,救灾专项物资全力保障灾区群众的吃、穿、住和抢救、转移、安置等需要,必须将救灾物资及时发放到灾民手中,不得用于非洪水灾害引发的困难救助,不得以任何理由截留救灾物资。 救灾物资发放要以保障重灾区、重灾户、特困灾民的基本生活需要为目标,统筹兼顾,不留任何死角,确保每一户灾民有饭吃、有衣穿、有被盖、有干净水喝、有临时住所。
  救灾物资发放落实责任。市民政局向各县(市)区民政局提出明确要求,严格按程序拨付发放救灾物资,严禁任何单位和个人变卖、挪用、贪污、私分、自用救灾物资,对违规违纪者要坚决追究当事人的责任。决不允许任何单位和个人以任何理由迟缓、拖延发放救灾物资,保证救灾物资及时发放到最需要救助的困难群众手中,基本保障灾民生活。各县(市)区的救灾物资发放点要吸收受灾群众推选的代表参与生活类物资的发放和管理工作。群众代表要积极协助发放管理工作,及时反映救灾生活类物资发放工作中出现的问题,提出意见建议。
  及时接收社会各界捐赠的救灾物资。在市慈善总会设立捐赠点,根据物资的捐赠量,设置救灾物资储备库,组织专人接收、登记、发放。市民政局成立党员突击队,在事业单位中抽调10名年轻同志,负责搬运采购物资,保证各项物资分配及时、准确、安全。
  提高救灾物资的利用率。把救灾重点放在乡镇村屯的重灾区,将救灾物资合理分配。一是灾区政府加强对救灾物资的有效管理,掌握救灾物资的种类和数量;二是认真了解灾区实际需求,救灾物资的分配做到有的放矢;三是灾区政府根据物资的具体情况及时制定物资调剂方案,确保救灾物资的最佳配置;四是各级政府制定救灾物资的回收利用办法,进一步做好救灾物资储备工作,充分发挥救灾物资的使用效益。
  救灾物资发放监管有力。为了保证救灾物资合理发放、使用到位,成立了由市纪检委、市监察局、市审计局及市民政局纪委参加的联合检查组,对市民政局下拨的救灾物资发放使用全程监督,联合检查组深入各地安置点实地检查,与受灾群众见面,了解救灾物资的使用到位情况,从而保证救灾物资发放工作顺利实施。
  截止8月2日,发放帐篷1190顶,被褥9930件,衣服6700套,大米48吨,面粉12.5吨,豆油28600公斤,挂面5000公斤,食盐5000公斤,矿泉水12920箱,方便面8240箱,还有面包、火腿肠、饼干、罐头、盒饭等应急食品若干。主要用于永吉县、桦甸市、昌邑区、丰满区、船营区、龙潭区等灾区

 

    1.jpg 2.jpg 4.jpg 5.jpg