当前位置:首页 -> 救灾动态
吉林市遭受特大洪涝灾害 民政局全力开展救灾工作
  • 时间:
  • 发布人:zhangd
  • 字号:【  大      】

  吉林是一个依山傍水的美丽城市,原名“吉林乌拉”,满语的意思是“沿江的城池”。每一个吉林人都热爱自己家乡,以美丽的江景为豪。但是,“7.13”洪灾以来,美丽宁静的江河变得疯狂肆虐,洪水汹涌而至。“7.13”洪灾导致吉林地区除舒兰市外共有8个县()区、2个开发区67个乡镇(街道)661个行政村(社区) 遭受不同程度洪涝灾害。吉林市民政局全员动员,与时间赛跑,与洪水斗争,全力以赴开展救灾工作。 

 

  启动吉林市自然灾害I级救助应急响应

 

  1716时召开市减灾委成员单位全体会议,决定启动自然灾害I级救助应急响应,动员一切力量开展救灾和灾后重建工作,市财政局经济下拨救灾资金500万元。 

  市民政局按照预案全局动员,灾情核查、物资调拨、慈善募捐、后勤保障,分工有序开展工作。市民政局成立工作组,全天候调度全市灾情情况。18日开始派出5个现场灾情核查工作小组奔赴灾区,会同县(区)政府民政、发改和城建部门,统一组织实地鉴定和灾情核查工作,针对倒损民房及受灾人口等灾情进一步核实,切实把数量搞准、底数摸清、情况核实,为科学制定灾后重建政策提供决策依据。 

 

 

  肆虐的洪水汹涌而至 21万人紧急转移 

 

  720140分开始,吉林地区再次普降暴雨,部分水库水位不断上涨,特别是二道、胖头沟、大绥河、碾子沟等4座水库已出现险情,市防办发出通知,对4个水库做爆破准备。 

 

           

 

  截至2015时,现吉林市4个城区2个开发区及永吉县、蛟河市40多个乡镇(街道)300多个行政村(社区)受到了洪涝灾害。为确保人民群众生命安全,全市紧急转移安置受灾群众217086人。 

  720日晚,按照市防办统一安排,吉林市民政局机关全体干部全员出动,分工负责四个安置点受灾群众转移安置工作,连夜转移受灾群众888人。这是一个不眠之夜,也是一个充满温情之夜,充分展示了江城民政干部在关键时刻冲得上去,危机时刻经得起考验!在转移过程中,全体工作人员组织有序,周到服务,得到群众的理解和感谢! 

 

 

 

 

 

 

  

  集全市力量支援灾区保障应急救灾物资 

 

  吉林市为确保受灾群众基本生活保障达到“五有”标准,统筹全市受灾情况和受灾群众实际需求,科学调配救灾物资,有力地保障了灾区需求。 

  申请省民政厅调拨棉被15000床,折叠床5500张、发电机20台;省政府调拨救灾粮油大米500吨、面粉115吨、食用油20.5吨。市民政局根据受灾群众需求协议购买了部分应急食品与饮用水;共向受灾群众调配物资折合现金78.38万元。其中:向永吉县调配了棉被700条,棉褥770条,折合现金15.75万元;采购烧饼20000个,火腿肠20000根,折合现金5.2万元;合计20.95万元。向丰满区调配了棉被1200条,棉褥200条,帐篷100顶,折叠床200张,发电机10台,折合现金51.6万元;采购烧饼5000个,火腿肠7000根,应急食品2000份,矿泉水2400瓶,折合现金4.7万元;合计56.3万元;向船营区调配了棉被、棉褥各50条,折合现金1.13万元。 

 

 

  积极动员社会力量开展募捐

 

  由市民政局牵头,市慈善总会具体承办,联合市电视台等媒体、教育局、交警支队、永吉县和市纪委,广泛动员社会力量积极参与救灾救援献爱心活动,并在吉林一中和市电视台设置全市救灾物资捐赠接收点,统筹做好捐赠物资接收和调拨。7.13”洪涝灾害发生后,全市民政系统通过慈善总会等部门向社会各界群众募捐,共接受捐款和救灾物资,累计折现2453.49万元。