当前位置:首页 -> 救灾动态
19日洪水再次袭击永吉县城 省减灾委启动Ⅱ级救助应急响应
  • 时间:
  • 发布人:zhangd
  • 字号:【  大      】








7月20日早,永吉大水漫溢

七天两次大暴雨

部分水库告急

19日洪水再次袭击永吉县城


“7.13”洪水重创永吉这座美丽的小县城,不到七天时间里再次水漫金山!

 

7月19日,省民政厅认真落实巴音朝鲁书记、省长刘国中在省防汛抗旱指挥部检查指导防汛工作时讲话要求,提前部署、严阵以待,全力以赴做好抗洪救灾工作。并于19日派出工作组赶赴永吉,指导永吉县民政局做好防御和救灾工作。

 

 

7月19日8时起,我省大部分地方出现强降雨天气。截至20日6时统计,最大点降雨量发生在永吉县西阳镇马鞍山村为227.1毫米,永吉县平均降雨量104.7毫米。20日5时15分温德河口前站出现洪峰,洪峰流量达到2480立方米每秒,超设计流量630立方米每秒。 

 



7月20日早,丰满旺起镇敬老院内工作人员和老人们自发疏通河道


吉林市区、永吉县、延边州再次受灾,其中,永吉县城区再次被淹,全城断水断电,人员紧急转移,吉林市部分城区被淹。


永吉县除县城之外,一拉溪镇、双河镇、西阳镇受灾,由于部分重灾区交通再次中断,无法进入灾区。

 

7月20日上午6:50,永吉一拉溪、大绥河和搜登站正在疏散群众,温德桥两侧居民三楼以下全部撤离转移。

 

7月20日上午10时起,鉴于当前严重洪涝灾情已达到《吉林省自然灾害救助应急预案》规定的自然灾害Ⅱ级救助应急响应启动条件,经省政府同意,省减灾委员会决定,正式启动吉林省自然灾害Ⅱ级救助应急响应。





20日早上,在二职安置点内受灾群众生活一切正常,面包、火腿、奶、八宝粥等晚餐食品供应不足,正在调运。



解放军赴吉林市丰满二道乡解救被洪水围困群众



 


截至7月20日上午10时30分,暂无新增伤亡报告,受灾和转移人口数量在统计中。

 

巴音朝鲁书记于20日上午第一时间赶赴灾区指挥救灾工作,省民政厅乔恒厅长陪同。目前,救灾工作正全面展开。已经有很多救援队伍、车辆和人员集结,大批救灾物资正在向灾区运送。


国家民政部哈尔滨库发往吉林市1.5万床棉被、5500张折叠床,于7月18日早8点运抵灾区;从渭南库发往永吉县1.2万床棉被、5500张折叠床,于7月20日中午12时运抵灾区。


截至20日16时,永吉雨一直在下,救灾工作正全面展开。


据气象部门20日5时预报,预计今天白天到夜间,长春南部、四平东部、辽源、吉林、通化、白山北部、延边北部有大到暴雨,部分地方有大暴雨。