返回首页

经验交流

梅河口市民政局发言材料:积极开展精准关爱行动 呵护农村留守儿童健康成长
 梅河口市委、市政府高度重视农村留守儿童关爱保护工作,成立专门工作领导小组,建立联席会议制度,圆满完成合力监护、相伴成长专项行动任务在此基础上,为进一步深化关爱保护工作,在省厅指导下,我们通过购买社会组织服务,采取“专业社工+志愿者”方式,启动了精准关爱行动,积极打通关爱保护工作最后一公里解决农村留守儿童成长呵护、情感关怀问题,帮助他们健康成长

一、紧紧围绕需求开展工作,切实将关爱精准传递到位

们把工作着眼点始终放在满足农村留守儿童的需求上,努力做到及时掌握情况摸清底数,增强工作针对性,让孩子充分感受到关怀和温暖。

一是户工作常结合摸底排查工作,组织专业社工和儿童工作志愿者定期深入农村留守儿童家庭掌握儿童生活状况,通过谈话交流了解儿童成长状态,并及时报告发现的问题,让留守儿童能够感受到有人陪伴、有人关心有人帮助自己解决困难时,我们对全1158留守儿童进行科学评估,划分了普遍关注、重点关注、监护干预、个案服务个类别,建立了科学分类实施关爱保护工作。

二是提升监护人监护意识监护能力农村留守儿童的核心问题是监护不到位我们通过假日走访、电话沟通等方式,向留守儿童父母宣传相关法律法规儿童成长知识,动员他们加强与孩子交流,有条件的尽量亲自监护孩子成长。针对留守儿童绝大部分由祖父母日常监护的实际情况,通过发放监护人学习资料、培训交流、开设监护知识网络课堂和入户指导等方式,帮助他们破除错误观念,改正不良习惯,提高监护能力。

三是组织丰富多彩的关爱活动针对特殊监护困难留守儿童,开展“相伴读书、呵护成长”主题活动,专业社工组织志愿者每周入户陪伴读书,辅助家庭监护。以乡镇或村居为单位,组织开展讲读、诵读活动,开办免费“托管中心”,社区图书室向留守儿童开放。依托中小学校,动员老师参加志愿活动,与留守儿童结成对子,开展帮扶活动。积极联系外部资源开展关爱工作,比如组织大学生利用暑期实践开展关爱活动,组织留守儿童参加免费体检、安全知识讲座、旅游参观等。

二、畅通社会参与渠道,确保工作有人来做

农村留守儿童数量较多、居住分散,开展关爱保护工作面临基层力量不足的突出问题。此,我们按照政府主导、社会参与原则积极引入社会力量,努力壮大基层儿童工作队伍

一是购买服务,引领示范鉴于基层缺少成熟专业社工组织,农村志愿服务意识不足的实际情况我们在省厅帮助下,通过招投标,投入36元,引进长春市助梦社会工作服务中心。该社工组织培训和指导儿童工作志愿者,具体实精准关爱行动。同时结合精准关爱行动孵化培育本地专业社工组织。目前,梅河口市小雨滴爱心协会和助爱之家志愿者协会等4家社会组织已经到农村留守儿童关爱保护工作中来

二是支持助,共同发展们对引进的社工组织不是一买了之,而是主动支持其开展工作帮助他们发展壮大,更好发挥作用。指导社工组织制定工作计划,局机关干部与社工一起下乡,帮助他们熟悉环境尽快展开工作;采取指定村居志愿者的办法,由社工组织集中进行培训,建立起全覆盖的志愿者队伍;同时,动关心社工的生活他们安排好住宿场所免费提供办公场帮助他们解决各种工作和生活中的困难。

三是加强监管,跟踪推进们与社工组织签了工作协议书,明确规定了其职责和任务,并制定了奖惩办法。采取召开周办公会、半月队务会、月志愿者大会、季度讲评会、半年总结等例会制度,保证工作过程留痕,全程监督精准关爱行动进展情况。一步,们还准备购买第三方评估机构服务,对社工组织工作进行专业化考核监督和审计。

三、聚焦村居工作平台,在深入基层抓落实上下功夫

我们坚持把工作重心下移,以村(居)为平台开展关爱保护工作,让关爱保护点滴渗透到留守儿童的日常生活和学习中,产生全覆盖、可持续、精准投放的效果。

一是分步推进抓落实们组织社工以曙光、李炉、进化、湾龙、杏岭等5个乡镇为首站,村指导志愿者开展工作,其他乡镇志愿者按照培训内容,时推进,从而把社工的专业指导志愿者的自觉行动统一起来,达到分步实施、整体推进的效果。为了进一步调动各乡镇和居的积极性,我们精准关爱流动红旗传递活动,通过区域带动、辐射周边的形式造成声势,形成比学赶帮的生动局面。

二是规范推进抓落实。结合各村(居)实际情况,制定了年度工作计划。计划细化到月,活动细化到周,每月除日常伴读外,至少组织开展一次课后辅导,或特长挖掘、植树造林、缅怀先烈、敬老孝老、教育观影等自主特色活动。建立了村级志愿服务制度,从妇女主任或大学生村官中选定人员担任志愿服务小队长,在社工组织指导下开展工作同时,将关爱保护工作纳入2018年政府重点工作考核范畴,年终时督导考核乡镇(街)工作落实情况。

三是协作推进抓落实们通过开展精准关爱行动,进一步儿童工作相关联席会议制度作用,积极协调各成员单位支持专业社工组织的工作,整合各类行政资源。比如,我们组织司法、红十字会、消防大队等相关部门志愿者社工,在社工组织工作人员的指导下,通过少儿亲情驿站和学习阅览室,为留守儿童提供法律、安全、临时救助等方面帮助。截至目前,已开展活50余次。

通过引入社会力量推进农村留守儿童精准关爱行动虽然还在起步阶段,但相信随着工作的不断深化,项工作必将有力促进我市农村留守儿童成长环境的改善,同时,也推动本土专业社工和志愿者队伍不断成长壮大,为我市建立起精准关爱工作长效机制夯实基础,营造出全社会关注、关心、关爱儿童工作的良好氛围

 
  
吉林省民政厅 主办 地址:吉林省长春市普阳街1616号 邮政编码:130062