返回首页

经验交流

长春市二道区民政局发言材料:做好退役军人就业指导服务 推进军民融合深度创新发展
 军民融合是国家战略,如何更好的发挥民政部门职能作用,推进军民融合深度发展,区委、区政府对此高度重视。结合我区实际,认真研判军地形势,以做好退役军人就业指导为切入点,倾力打造了集协会、党建、基地、培训“四位一体”服务平台,构建全方位、深层次、立体式的军民融合发展新格局,我们的做法是:

一、以协会平台为引领,做好退役军人就业指导服务

20171月,中央军民融合发展委员会成立习近平总书记要求把军民融合发展上升为国家战略,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。我区深刻理解中央政策和会议精神,在区委、区政府的领导下,区民政局本着“服务退役军人、回报国家社会”这一指导思想,紧紧围绕推进军民融合创新发展的主题,汇集和团结了辖区部分有服务社会和创业意愿的退役军人群体,充分发挥退役军人的管理经验、技术知识和军事技能优势,助推退役军人群体创业就业,为家乡和社会做贡献。201733日,全省首个军民融合类社会组织——长春市二道区军民融合创业创新协会在我区注册成立,协会吸纳了来自部队机关、基层单位、军事院校、科研单位等富有管理和技术经验的军队自主择业干部和退役士官、士兵200余人,制定了规范的协会章程,建立了科学的组织架构,秉承“军民融合、需求引领、搭建平台、创新服务”的发展理念,聚合社会力量、发挥资源优势、组织交流对接、促进深度融合,为退役军人创业创新提供便捷的平台支撑。协会成立以来,共组织会员创业创新对接会6场,为会员对接创业项目24个。

二、以党建平台为支撑,做好退役军人就业指导服务

习近平总书记强调,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”近年来,非公企业和社会组织迅猛发展,我区打造的非公企业和社会组织党建服务指导中心——“同心港”为全区非公企业和社会组织蓬勃发展注入强大动力,在各级党组织、非公企业和社会组织间架起了一座“连心桥”。为确保区军民融合创业创新协会正确的政治方向,充分发挥党员在协会工作中的先锋模范作用,根据党章有关规定,长春市二道区军民融合创业创新协会于2017413日成立了党支部,并成为首批进驻“同心港”的社会组织党组织,“同心港”通过“引领带动工程”“项目助力工程”“同心指导工程”“‘双亮’示范工程”和“能力提升工程”加强对协会党支部的指导帮建,全面夯实了协会的党建工作基础。特别是针对协会的军民融合创业功能和协会会员大都是老党员的实际情况,“同心港”瞄准需求导向,设置帮建方针和指导流程,提升了协会的军民融合氛围和创业创新水平。协会在接受同心港党建工作指导的基础上,主动承接党建服务项目包,为7家区属非公有制企业党组织选派优秀部队退役干部参与党建工作,发挥军民融合创业创新协会职能和退役军人抓党建工作优势,助推我区非公党建发展。

三、以基地平台为依托,做好退役军人就业指导服务

退役军人是军队输送给社会的宝贵人力资源财富,为退役军人搭建创业平台和优化创业服务利国、利军、利民。为适应军队发展改革需要,深化我区军民融合发展成果,深度挖掘退役军人就业潜力,切实维护涉军群体安全稳定,快速让退役军人成为创业创新的先行者、引领者、生力军,我区秉承“小投入产生大效益,小基地要有大作为”的工作理念,向区政府协调一处面积近300平方米的独立办公用房,投资近100万元进行装修改造和功能升级,打造了长春市二道区退役军人创业孵化基地(一期工程),委托区军民融合创业创新协会组织运营,设置服务、培训、孵化、信息、物流五个中心,主要职能是充分利用驻区企事业单位、区人才中心、社会组织、培训机构、共建部队等优势资源,无偿为退役军人提供创业就业指导、技能培训、项目孵化、供需对接等有针对性、全方位的服务,为退役军人创业就业构建交流平台,实现资源共享,谋求共同发展。目前,基地装修改造工程已竣工,协会在区民政局指导下对保障基地运行的各类规章制度、工作流程、保障机制等进行了起草细化,并对基地进行了功能分区和氛围营造,力争在今年3月份正式启动运营。

四、以培训平台为载体,做好退役军人就业指导服务

当前,军队退役人员呈现年轻化、多能化趋势,使其尽快适应社会需要,顺利实现创业就业,为社会发展做出新贡献已经成为深度推进军民融合发展的重要方面。近年来,我们依托区人才中心等培训平台,通过对退役军人思想状况和创业就业需求进行摸底调研,组织专业人员编写了退役军人创业就业指导培训课程,重点区分军队自主择业干部和军队退役未就业士官、士兵两类退役军人群体,首先开展以政策环境分析、就业现状分析、观念意识转变和自身目标定位为主线的思想意识培训,而后针对当前社会就业需要,坚持岗位需求导向,依托驻区高校、驻区企业、社会培训机构和共建部队专业队、所,对有技能需求的退役军人提供技能培训,为物流业、餐饮业、修理业、服务业等用工需求较大的职业领域输送人才。区军民融合创业创新协会成立后,我们以协会作为承接培训的主体,并通过协会的社会组织职能与其他培训机构、用工单位、劳务中介对接,通过批量推荐、定向培养、人才派遣、专场招聘等形式为退役军人就业提供指导服务,目前已累计培训退役军人80余人,24人通过就业培训走上了新的工作岗位。

    军民融合发展,关乎国家安全和经济发展全局,做好退役军人创业就业指导服务、让退役军人持续为社会贡献力量是军民融合发展战略的重要环节。下一步,我区将深入贯彻落实党的十九大精神和中央、省、市关于实施军民融合发展的指示要求,坚持问题牵引,创新思路举措,开创我区军民融合发展新局面,为实现伟大的中国梦、强军梦贡献力量。

 
  
吉林省民政厅 主办 地址:吉林省长春市普阳街1616号 邮政编码:130062