当前位置:首页 > 2017年全省民政工作会议 > 综合报道

2016年全省民政工作盘点

来源: 日期:2017-01-22 【 字体:

  

  2016年省民政厅紧紧围绕全省发展大局,突出重点、改革创新、真抓实干,全力保障和改善民生,积极推进社会治理创新,不断加强自身建设,各项工作有序推进,较地完成了年度各项工作任务

  (一)社会救助体系进一步完善。一是精准实施脱贫攻坚低保支持计划。围绕全省脱贫攻坚战略部署,省民政厅会同省财政厅、省扶贫办联合出台《关于脱贫攻坚最低生活保障支持计划的实施方案》,明确2016年到2018年农村低保最低指导标准,确保到2018年全省各地农村低保标准不低于国家扶贫标准。截至目前,全省35个市、县(市)农村低保标准不低于国家现行扶贫标准,占总数的69%。着力建立农村低保与扶贫开发衔接,推出“扶贫项目保底收益”不计收入激励政策,落实低保“就业豁免”和“渐退逐降”政策,鼓励低保对象实现自主脱贫。开展农村低保核查排查专项行动,启动省级社会救助家庭经济状况核对信息系统建设,与17家银行建立银行存款等金融资产信息查询机制,为精准施保提供了有力保障。省民政厅直接投入资金165万元,协商有关部门落实基础设施、人居环境、公益事业、产业项目资金6850万元,帮助靖宇县两个贫困村开展脱贫攻坚,2016年脱贫77人,占困难人口的44.5%。省民政厅包保帮扶脱贫工作被省委组织部评为优秀。二是圆满完成了“狮子山”台风引起的特大洪涝灾害救助工作。2016829日至91日,我省图们江流域发生超百年一遇大洪水,“狮子山”台风造成全省18个县(市、区)31.2万人受灾,近5万人紧急转移安置,直接经济损失46.7亿元。灾情发生后,省民政厅第一时间启动应急响应,第一时间派出工作组指导查灾核灾,第一时间调拨救灾物资,第一时间下拨灾害救助资金,第一时间出台救济救助文件。灾区民政部门紧急转移安置受灾群众,紧急采取救助措施,确保了受灾群众基本生活。会同省财政厅,将水毁倒损房屋重建维修及受灾群众过渡期生活补助资金9947万元迅速下拨到位,帮助灾区解决灾后倒损房屋恢复重建困难。截至目前,受灾地区共完成灾后倒损房屋重建及维修4133户。三是困难群众基本生活水平稳步提升。全年共筹集中省级社会救助资金58亿元,保障困难群众162万人。其中,城乡低保对象149.4万人,城乡低保标准分别达到月人均445元和年人均3412元,比上年提高10.4%25.5%;保障特困供养对象12.7万人,农村集中和分散供养年均补助水平分别达到4900元和3300元,比2015年分别提高16.7%17.8%资助152.5万困难群众参加基本医疗保险,人均补贴97元;直接医疗救助67.6万人次,人次均救助822元。实施临时救助19.8万人次,人次均救助652元;救助流浪乞讨人员2.3万人次,为1.8万余名困难群众减免丧葬费用1700万余元。

  (二)社会福利事业稳步推进。一是养老服务业实现快速发展。截至2015年底,我省60岁以上老年人口499万人,占全省总人口的18%,高于全国1.9个百分点。以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充的社会养老服务体系不断完善。各地相继出台鼓励养老机构建设扶持政策,吸引社会资金13.1亿元,建设养老服务项目161个,全省新增床位近2万张,总数达到16.7万张,每千名老人拥有床位32.2张,高于全国平均水平。城市日间照料间和农村养老服务大院分别达到1416个和3870个,覆盖率分别达到100%41.4%。开展社区居家养老服务中心建设试点,完善服务功能,拓展服务范围,委托社会力量运营管理,全省引入社会力量开展居家养老服务的社区达到637个,占城市社区总数的45%居家养老服务取得显著成效,初步形成了委托运营、延伸服务、资源共享3种居家养老服务模式,民政部将我省居家养老工作经验向全国推广,我省在2016年全国民政工作会议上作了经验介绍。2016年,积极推进养老服务业社会化,出台了《吉林省服务业发展专项资金(养老服务业)使用管理实施细则》(吉财社〔2016〕757号),提出多项扶持民间资本进入养老服务领域的优惠政策。以省政府办公厅名义出台了《关于推进医疗卫生与养老服务融合发展的实施意见》(吉政办发〔2016〕52号),在设施布局、服务管理、队伍建设、政策扶持等多个层面促进医养融合。全省有114家养老机构兼具养老与医疗服务执业资质,867个养老机构与各类医疗机构建立了长期协作关系。二是残疾人“两项补贴”制度全面建立。按照国务院要求,出台了《吉林省人民政府关于建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》并印发实施细则,首次对残疾人的特殊生活困难和长期照护困难作出了专门的制度安排。2016年,全省共发放残疾人“两项补贴”资金4.51亿元,26.8万困难残疾人和29.9万重度残疾人领取补贴资金,残疾人福利由补缺型向适度普惠型转变取得新的进展。三是全力推进农村留守儿童关爱保护工作。全省共供养孤儿5068人,集中供养和分散供养补助标准分别达到月人均1200元和800元,略高一全国平均水平。全省农村留守儿童情况进行了全面排查,目前全省共有农村留守儿童50108人。以省政府名义出台了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》,建立了24个部门组成的联席会议制度,在我省初步构建起了农村留守儿童关爱保护工作机制。在全省部署开展了以“合力监护、相伴成长”为主题的农村留守儿童关爱保护专项行动。同时,加大未成年人保护力度,投入257万元,支持6个未成年人保护中心进行了新建和改造。开展“流浪孩子回校园”专项行动,全省共帮助流浪未成年人返校复学38人,职业培训35人,教育转化123人,关爱帮扶198人。

  (三)推进社会治理创新取得成效。一是全面完成全省村委会第十次换届选举和村务监督委员会换届选举工作。全省9340个村全部完成了村委会和村务监督委员会换届工作,一次选举成功率达90.3%,是参与面最广、纪律最严、效果最好的一次换届选举,改善了农村基层组织队伍结构,推动了农村基层民主发展。二是大力加强城乡社区建设。我省社区建设工作走在全国前列,建成农村社区服务中心3090全省所有城市社区(1416个)服务场所面积达到500平方米以上,平均面积达638平方米,处于全国领先水平。我省大力开展城乡社区协商工作,民政部在我省召开了全国城乡社区协商工作推进会暨村(居)委会换届选举座谈会,总结推广我省推进城乡社区协商工作经验。三是积极推进社会组织管理体制改革,社会组织实现较快发展。截至目前,全省各级民政部门依法登记、备案社会组织共17572家。这些社会组织已成为推动我省经济社会发展的一支重要力量。2016年,我省出台了《关于改革社会组织登记管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》,积极推行直接登记和登记备案双轨制的登记方式,确定省本级52家试点单位开展行业协会商会与行政机关第一批脱钩试点,社会组织管理体制改革取得实质性进展。

  (四)支持国防军队建取得新进展。20168月,召开了吉林省双拥模范城(县)创建命名暨双拥工作先进单位和个人表彰大会,长春市等13个市、县被命名为全国双拥模范城(县),辽源市等21个市、县被命名为吉林省双拥模范城(县)。各类优抚对象抚恤补助标准比2015年提高9%25%。接收退役士兵1万余人,符合政府安排工作条件的1094人全部得到安置。

  (五)社会专项服务能力得到提升。扎实做好第二次全国地名普查工作,全省51个县(市、区)完成了数据调查,完成比例达到80%以上;38个县(市、区)完成了数据整理,完成比例达到60%以上;普查总体进度达到国家要求,成果质量得到民政部充分肯定。长春市二道区龙嘉镇等地进行了区划调整,支持了城镇化建设。全力做好清明节群众祭扫安全保障工作,全省共接待祭扫群众210万人次,祭扫车辆37万台次,实现了“平安清明”的工作目标。举办“省暨长春市第七届公益海葬活动”,改革安葬形式,达到节约土地、移风易俗的目的。1.8万余名困难群众减免基本丧葬费用1700万余元。

 

吉林省民政厅 主办 地址:吉林省长春市普阳街1616号 邮政编码:130062