当前位置:首页 > 2017年全省民政工作会议 > 经验交流

多措并举 务实创新 扎实推进居家和社区养老服务工作

来源: 日期:2017-01-22 【 字体:

  

长春市民政局

2017120日)

 

  长春市现有60周岁以上老年人口139.84万,占全市总人口的18.63%为做好应对人口老龄化工作,市委、市政府高度重视、高位统筹,务实创新、强力推动,养老服务工作取得了新进展。长春市先后获得“财政部第二批PPP示范项目暨长春市养老综合项目”、“中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区”、“第二批国家级医养结合试点单位”等殊荣。现将主要做法汇报如下:

  一、谋篇布局,规范发展,健全完善养老服务政策体系

  一是加强政策引导,促进居家和社区养老快速发展。2014年制定了《长春市关于加快养老服务业发展的实施意见》,完善了居家养老服务机构补贴、政府购买服务、贫困失能老人护理补贴等扶持政策,奠定了我市社区居家养老服务工作快速发展的政策基础

  二是完善政策体系,健全规范居家养老服务机制近两年,我市先后出台了鼓励社会资本投入居家养老服务、政府购买服务、居家养老行业标准等系列具体措施,在为社会力量无偿提供社区闲置用房开展居家养老、为困难和空巢等特殊老人购买服务、制定行业标准等方面取得了较大的突破和进展。

  三是编制专项规划,科学合理布局福利设施。为解决制约我市养老布局不合理、用地保障难等关键瓶颈问题,我市编制了《长春市社会福利设施专项规划(2016-2020年)》,明确规定按照人均用地不低于0.12平方米的标准保障和落实养老服务用地,新建居住(小)区按每百户不低于20平方米建筑面积标准,同步配建养老服务设施,现已颁布实施。

  二、政府主导,部门配合,不断提升城乡老年人福祉

  一是兜底保障,为困难老年群体发放居家养老服务券。2014年开始,为城区居家养老的城市“三无”、低保等6类困难老人,按每人每月200元标准发放养老服务券。近两年,全市有15家各类社会服务机构,为符合条件的1869名老年人提供680余万元的政府购买居家养老服务。

  二是适度普惠,拓宽政府购买居家养老服务范围。2015年,列支福彩公益金1300余万元,为全市城区60周岁以上失独和80周岁以上空巢老人购买居家养老服务,每人每月享受150元。2016年,投入福彩公益金600万元,将4100余名70周岁以上失能、半失能老人纳入购买服务范围。

  三是统筹城乡,创新农村居家养老服务模式。落实我市脱贫攻坚工作部署,从2017年开始列支1500万元,依托农村老年协会等社会组织,开展邻里助老项目,将有6000余名困难老人受益。推进农村福利中心升级改造并向综合性养老服务中心转变,在优先满足146个贫困村中贫困老人入住需求前提下,为农村老年人提供居家养老服务。

  三、依托社区,整合资源,大力推进居家养老服务

  一是加强居家养老基础设施建设,构建服务网络。全市累计投入7000余万元,建成近200个社区居家养老服务中心,其中委托社会力量运营120个,品牌连锁运营的居家养老服务中心达到30余个,社会力量已逐渐成为居家养老服务的新主角。全市已建成农村幸福大院640个,主城区已经基本实现全覆盖。

  二是全面推进PPP养老综合项目,撬动社会投入。为切实解决长春市养老民生问题,缓解财政压力,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,我市通过政府与社会资本合作PPP合作模式,总投资7.6亿元,建设1个大型医养结合养老机构、9个城市托老服务中心和90个社区居家养老服务中心,该项目将于今年3月份正式启动。

  四、典型示范,务求实效,形成创新发展良好氛围

  我市紧紧抓住“全国养老服务业综合改革试点地区”和省厅在二道区岭东社区开展“居家养老服务定制化试点”等有利契机,创新培育了朝阳区佐佑颐养居家养老服务中心、南关区天瑞英杰居家养老服务中心、宽城区家人帮居家养老服务中心、二道区幸福里助老之家、绿园区晨宇居家养老服务中心等一大批口碑好、质量优、深受老年人欢迎的养老服务品牌。全市基本形成了“政府主导、社会力量参与、服务载体多元”的居家养老服务格局。通过典型引领示范,各区因势利导,全市居家养老服务形成了百家争鸣、百花齐放的良好局面。如:朝阳区“家人帮”居家养老服务中心,以“互联网+”为依托,整合各类居家养老服务资源,为居家老人提供服务;南关区“左邻右舍”居家养老服务中心,利用社区用房,既满足辖区老人服务需求,又承接社区文化、娱乐等公共服务职能;宽城区“万嘉福”居家养老服务中心,利用企业自有房屋资源,打造居家养老智能服务和医疗健康生活体验馆;绿园区“晨宇”居家养老服务中心,深入挖掘老年人的配餐、家政、文化、娱乐等多方面消费需求,实现了不依赖政府购买服务就能够实现盈利的目标。

  通过近年来的探索与实践,我市居家养老服务工作取得了一定成效。但我们也清醒地认识到,我市的居家养老服务工作仍处于起步阶段,与先进城市相比还有一定差距,还有许多问题亟待解决。今后,我们将以这次会议为契机,坚持围绕中心、服务大局,对标高位、提升站位,推动我市居家养老服务工作不断迈上新台阶,为建设幸福长春和吉林省全面建成小康社会做出新的、更大的贡献。

 

 

吉林省民政厅 主办 地址:吉林省长春市普阳街1616号 邮政编码:130062