当前位置:首页 > 2017年全省民政工作会议 > 经验交流

用足政策 综合施策 充分发挥社会救助助力脱贫攻坚作用

来源: 日期:2017-01-22 【 字体:

  

  洮南市民政局

  2017120日)

 

  洮南是省级贫困县。2016年以来,我市结合实际,坚持“统筹衔接、全面覆盖”的工作思路,创新方式,多措并举,注重发挥“三个作用”,不断加大社会救助力度,为加快脱贫攻坚进程提供了有效助力。

  一、注重发挥低保兜底作用,致力推动扶贫政策有效衔接

  (一)加大提标力度,有序推进“两线合一”。市政府多次召开扶贫、民政、教育、卫计委、人社、财政、统计等相关部门参加的社会救助工作协调会议,对“两线合一”工作进行研究部署,本着就高不就低原则,确定农村常住居民最低生活保障标准为2690元,较上年提高20%,达到上年度人均可支配收入的32%,为实现农村低保“兜底”作用奠定了基础。

  (二)统一核算标准,统筹识别两类对象。2016年初,我市扶贫办在调查农村贫困人口家庭经济状况时,将低保金、新农保养老金列入家庭总收入内容,与民政部门的核算标准不一致。为此,我们经与扶贫办沟通,达成一致意见,在脱贫攻坚期内,低保金、新农保养老金和扶贫开发项目分红都不计入家庭收入核算范围,实现了对两类对象的统筹识别。2016年核查排查后的10332名农村低保对象全部纳入建档立卡范围。

  (三)给予政策倾斜,切实提升保障水平。全面落实收入豁免政策,对因医疗费用支出较大,实际生活水平低于当地低保标准的“支出型”贫困家庭,人均收入按当地低保标准200%扣减;对在保对象接受扶贫开发项目取得的收入,在核算其家庭总收入时,将扶贫标准与低保标准的差额部分不予计算。2016年共有5304人通过收入豁免政策纳入农村低保。同时,对纳入低保后“支出型”贫困家庭中的重病患者实施重点保障。2016年,全市共出381.75万元,为3522名患有重病、重残的农村低保对象增发低保金,人均增发1083元。

  二、注重发挥医疗救助作用,倾力解决贫困群众就医难题

  一是落实救助措施,保证重点医疗救助对象全员参合。为解决部分农村低保对象不愿缴纳50元个人自负参合费用问题,确保困难群众有病都能得到有效的医疗保障,每年安排财政资金85万元,为全市低保、五保人员,补缴民政补贴外剩余的新农合参保费用。

  二是推进信息共享,积极协助落实大病保险政策。2016年,省政府下发《关于进一步完善城乡居民大病保险制度的实施意见》,要求“对全省特困人员、低保对象实行大病保险起付线标准下调40%和分段支付比例提高5%的支付政策”。制度启动后,我们及时向大病保险管理部门提供全市特困供养人员和低保对象的相关信息,积极为他们享受大病保险政策提供相应支持。

  三是实行免费治疗,解决重度贫困人口医药负担。针对重度贫困人口看不起病、看不好病这一实际,2016年,出台了《洮南市关于农村重度贫困人口在定点医院住院免费治疗的实施意见》,发放了“洮南市农村重度贫困人口就医卡”,凭此卡及身份证可直接到定点医院免费住院治疗,医疗费用全部由定点医院先行垫付,经农合、民政、大病保险报销返还定点医院后,剩余费用全部从市财政每年安排的1000万元专项资金中支付,实现了重度贫困人口定点医院住院治疗零垫付、全免费。20169月至12月,市财政已为399名重度贫困患者支付兜底住院治疗费用51.16万元。同时,我市对患有28种疾病,需要办理转院手续到域外医院就诊的重度贫困户,明确医疗费用先由个人支付,在享受新农合、大病保险、民政救助报销后,剩余医疗费用由市财政支付,切实缓解了困难群众的医疗压力。

  三、注重发挥专项救助作用,着力营造扶危济困良好氛围

  一是完善快速反应机制,突出救助工作的及时性。通过建立健全主动发现机制、快速响应机制和部门联动机制,及时妥善处理居民遭遇到的突发事件、意外事故、罹患重病等特殊情况。我市贫困户石卫国遭遇意外伤害,市民政局快速反应,在洮南市人民医院不能救治的情况下,立即转送白城市中心医院救治,最终保住了生命;后经“一事一议”,共救助石卫国3万余元。另外,通过联席会议为15例肇事肇祸重症精神病患者提供了入院治疗救助。

  二是健全社会参与机制,突出救助工作的广泛性。鼓励和引导社会力量通过捐赠资金、物资以及提供心理疏导、亲情陪护等方式参与救助,形成对政府救助的有效补充。20167月,市慈善总会与市委宣传部、市志愿服务联合会联合开展了“日行一善”活动,通过“益路同行”微信群号召大家每天捐出一元钱,为贫困群众送出一份爱。2016年,全市捐赠收入共计125万元,为117名困难群众发放“日行一善”救助金18.35万元。

  三是健全临时救助机制,突出救助工作的针对性。制定下发《洮南市民政局关于城乡居民临时救助工作有关问题的通知》,对急难型困难家庭、支出型困难家庭、困境低保家庭和其他困难家庭,以及因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或其他特殊困难暂时无法得到家庭支持导致基本生活陷入困境的个人,共提出27项救助措施,较好地发挥了临时救助的功能作用。2016年,共发放临时救助资金84万元,救助困难群众1195人次。

 

 

吉林省民政厅 主办 地址:吉林省长春市普阳街1616号 邮政编码:130062