吉林省民政厅

吉林省民政厅

当前位置 : 首页 > 信息公开 > 重要会议
省民政厅召开“两学一做”学习教育动员会议
时间:2016-04-22 13:53:00
来源:
字体显示:
分享到:

  

  2016年4月21日,省民政厅召开“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育动员大会,主要任务是贯彻落实全省“两学一做”学习教育工作座谈会精神,对省民政厅“两学一做”学习教育进行动员部署。厅领导、厅机关全体党员以及厅直属事业单位班子成员参加会议。

  省民政厅高度重视“两学一做”学习教育,全省学习教育工作座谈会后,立即召开厅党组(扩大)会,传达学习会议精神,研究部署省民政厅学习教育工作。制定了《吉林省民政厅开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》,明确了具体要求。成立了省民政厅“两学一做”学习教育协调小组,加强对学习教育的组织协调。

  会上,省民政厅党组书记、厅长郑国君做了动员部署讲话。郑国君强调,要深刻认识开展“两学一做”学习教育的重大意义。开展“两学一做”学习教育,是贯彻全面从严治党要求的重要部署,是推进思想政治建设常态化制度化的重要实践,是推动管党治党向基层延伸的重要举措,是推动吉林民政事业再上新台阶的重要保障,全厅党员要认真学习、深刻领会习近平总书记重要指示精神,准确把握中央和省委的部署要求,提高对“两学一做”学习教育重要意义的认识。

  要准确把握“两学一做”学习教育的总体要求。省民政厅制定了《实施方案》,全面贯彻中央和省委要求,紧密结合省民政厅实际,做出了具体安排,重点把握好4点要求。一是把“学”作为基础,认真学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话。二是把“做”作为关键,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。三是把突出问题导向贯穿始终,找准问题,认真整改,抓好立规执纪。四是用学习教育成果推动民政工作,把抓好学习教育与推动“五大行动计划”紧密结合起来,与落实省委、省政府和民政部部署的各项重点工作任务紧密结合起来,与开展脱贫攻坚工作紧密结合起来,切实做到两手抓两促进。

  要扎实开展好省民政厅的“两学一做”学习教育。要把抓好学习教育作为一项重大政治任务,结合省民政厅实际,认真扎实开展好“两学一做”学习教育。一是落实主体责任。厅领导要切实负起领导指导责任,结合参加组织生活,深入推进学习教育。各党委、支部负责人要把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,在抓好领导班子自身学习的同时,指导党支部结合实际落实学习要求。各党支部书记要切实负起第一责任人的责任,从严从实抓好学习教育,确保每名党员学有所得、做有成效、改有变化。二是抓好学习教育各个环节工作。省民政厅按照中央和省委“两学一做”要求,结合实际,将学习教育确定为8个环节,即:动员部署、个人自学、集中学习讨论、讲党课、召开专题民主生活会、民主评议党员、引导党员立足岗位作贡献和问题整改。在做好规定动作基础上,结合民政工作实际,设计富有特色的自选动作。在集中学习讨论环节,区分处级以上领导干部和全体党员,确定了5个主题。在党课教育环节,安排了4次集中党课,分别请省委党校专家、省纪委领导和革命老同志从不同角度讲党课。4月21日,组织了第一次集中党课,请省委党校专家为全体党员作党章专题辅导。在引导党员立足岗位作贡献环节,安排两个活动:一是结合扶贫帮困,组织全体党员到帮扶村(户)开展“四联系”、“五帮送”活动;二是组织全体党员到靖宇烈士陵园开展“弘扬靖宇精神、做合格党员”活动。三是强化督查指导。厅党组将定期听取情况汇报。学习教育协调小组要切实发挥作用,督促指导各党委、支部抓好个人自学,把党课讲好,把集中学习讨论组织好,把专题组织生活会开好,把民主评议党员工作做好。四是切实处理好工学关系。省民政厅各党委、支部和每名党员在开展学习教育时,要妥善安排、统筹兼顾,处理好工学关系。对集中讨论、党课教育、民主评议、组织生活会以及各种实践活动,要精心组织,确保质量。

  会后,省委党校党史党建教研部副主任耿洪彬教授为全厅党员干部作党章专题辅导。

 

 

    1.jpg 2.jpg 4.jpg 5.jpg