吉林省民政厅

吉林省民政厅

当前位置 : 首页 > 信息公开 > 重要会议
省民政厅召开脱贫攻坚“两线合一”对接会
时间:2016-01-19 15:44:00
来源:
字体显示:
分享到:
  

                     

  为贯彻落实《吉林省委省政府关于全面推进脱贫攻坚的实施意见》精神,扎实做好农村低保标准与国家扶贫标准“两线合一”工作,确保实现“低保兜底脱贫”的目标,2016113日至18日,省民政厅召开脱贫攻坚“两线合一”对接会,与15个贫困县逐一对接,共同研究“两线合一”实施方案。

  会上,15个贫困县依据“十二五”期间农村低保数据调整变化规律,按照省委省政府确定的“到2018年底前各地农村低保标准不低于年人均3600元的国家现行扶贫标准”的目标,科学测算了本地区农村低保标准提高幅度、增加保障的人数、所需保障资金额度、当前面临的主要困难以及应对措施等分别作了工作汇报。

  会议对各地的提标方案进行了讨论,并提出具体要求:

  一要做到应保尽保。要将符合保障条件的困难群众全部纳入保障范围,确保不漏一人。

  二要做到精准施保。就是要依法依规精准认定保障对象、精准实施保障程序、合理确定补助水平,对低保家庭中重病、重残、老年人、学生儿童等人员实施分类施保政策。

  三要严格发放环节。要完备低保金发放手续,加强对低保金的监管,实施阳光救助,畅通政策“最后一公里”。

  四要整合救助资源。加大重特大疾病医疗救助力度,全面落实临时性救助制度,对农村因病致贫、因病返贫家庭,开展救急难工作。

  张伟副巡视员出席并主持会议,15个贫困县政府主管领导,民政局、财政局相关负责人,延边州、白城市民政局主管领导以及省民政厅社会救助处(局)有关人员共计70余人参加了会议。

  

    1.jpg 2.jpg 4.jpg 5.jpg