吉林省民政厅

吉林省民政厅

当前位置 : 首页 > 信息公开 > 建议提案办理
对省政协十二届一次会议第19号联名提案的答复
时间:2018-06-07 09:02:00
来源:
字体显示:
分享到:
  

*

  您在省政协十二届一次会议上提出的《关于构建医养结合新模式的建议》收悉,经认真研究办理,现答复如下:

  近年来,面对日益增长的养老服务需求,特别是老年人就医服务需求,省委、省政府高度重视,高位推动,2012年和2014年以省政府名义出台2个关于加快养老服务业发展的文件,对医养融合发展提出明确要求。民政部门主要采取三项措施:一是加强政策创制。2016年,省民政厅会同省卫计委制定并以省政府办公厅名义印发了《关于推进医疗卫生和养老服务融合发展的实施意见》(吉政办发〔201652号),对全省医养结合工作作出全面部署。目标到2020年,所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,基本适应老年人健康养老服务需求。二是探索医养结合方式。各地结合实际,积极推动医疗卫生与养老服务结合工作,目前在我省主要形成了内设、合作、转型和输出4种医养结合方式,如老人突发严重疾病,拨打协作医院紧急救援电话,急救车可快速到达,同时开启就诊绿色通道,节省了排队、挂号时间。三是加强养老护理员培训。采取岗位培训、职业培训和远程培训相结合,集中培训与个人自学、省级培训与市县培训同步实施,养老机构中5518人取得岗位培训证,1300人取得国家初级以上职业资格,养老服务从业人员素质得到明显提升。

  

  根据您的建议,结合我省实际,下步将加大我省医养结合工作推进力度,为老年人健康养老提供保障。

  一、进一步增加医养结合服务供给

  充分发挥政府的主导作用和社会力量的主体作用。一是完善扶持政策。2017年我省出台了《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(吉政办发〔201787号),支持社会力量兴办医养结合机构。二是简化审批程序。设立医养结合机构实行审批材料相互认证制度,对申请人所提交的、尚未失效的材料(如房屋产权证明或使用证明、消防证明、建筑质量合格证明等),民政和卫生计委部门相互认同。2020全省医护型养老床位达到养老床位总数的30%以上。三是加大从业人员培训力度。依托东北师人文学院、吉林省颐乐康复中心等第三方专业机构,加强医养结合复合型人才培养,切实提高服务队伍专业化水平。

  二、进一步加强医疗与养老资源融合

  一是探索医养结合多样化。支持养老机构内设医疗机构或医疗机构内设养老机构,对于不具备设置医疗机构条件的养老机构,民政部门协调卫生计生部门,统一组织养老机构与周边医疗机构对接,年底前实现所有养老机构都有对口合作医疗机构,为老年人提供治疗期住院、康复期集中护理、稳定期生活照料相结合的养老服务。二是规范养老与医疗机构合作方式。改变以往巡诊和自愿服务的松散式服务,制定出台养老机构与医疗卫生机构合作服务实施办法,明确养老机构与医疗机构的合作项目、双方责任,推进医养结合服务合作常态化、制度化,形成良好的运行机制。三是加快推进长期护理保险制度。配合人社部门进一步扩大试点范围,2020年实施全覆盖。结合整合城乡居民基本医疗保障制度,适时将新型农村合作医疗参保人员纳入长期护理保险参保范围。

  吉林省民政厅

  2018515  

(联系人:于靖民 电话:89152034

 

    1.jpg 2.jpg 4.jpg 5.jpg