吉林省民政厅

吉林省民政厅

当前位置:首页>在线咨询>
我要咨询
低保根据什么评定 [ 2019-03-18]
[内容:]低保是根据什么情况来评定的?我得父亲每年看病都要花去六七万甚至更多,而且我们做儿女的也都因为给父亲治病导致的现在非常贫穷,而且我父亲还是自己一个人,连个住房现在都没有,这样的怎么就不够低保了,为什么那些住着高楼大厦的开着小车的人都够低保那啊?这还让不让老百姓活了啊?国家的公平公正公开都哪里去了啊?
[回复:]杨贵成您好:申请享受最低生活保障待遇不按照疾病认定,是根据共同生活家庭成员经济状况等条件认定。低保实行动态管理,按照吉林省民政厅关于印发《吉林省人民政府关于进一步加强和改进最低生活保障工作的实施意见》(吉政发[2013]18号)规定:户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保对象的三个基本条件。户籍条件:原则上拥有申请地户籍。一般非农户籍人员申请城市低保,农业户籍人员申请农村低保。收入条件:共同生活家庭成员人均可支配收入低于当地低保标准。可支配收入指共同生活家庭成员在一定期限内取得的扣除缴纳的个人所得税及个人按规定缴纳的社会保障支出后的工资性收入、经营净收入、财产性收入、转移性收入以及县级以上政府规定应计入的家庭收入。财产收入:共同生活家庭成员名下拥有的全部动产和不动产必须满足相关条件。即:全部现金、存款、有价证券及债权的人均市场价值不超过18个月的当地低保标准;不拥有除残疾人功能性补偿代步机动车辆以外的机动车辆、船舶等交通工具和大型农机具;不拥有两套以上(含两套)住房(人均使用面积低于当地县级以上政府规定的廉租住房人均保障面积的除外);县级以上政府规定的其他财产条件。请咨询人持有效证件,到户籍所在地民政部门咨询具体申请条件和审核审批流程,并按照规定提供申请低保相关材料,经家庭经济状况核定后,确定是否符合救助条件。对于您反映的“住着高楼大厦的开着小车的人都够低保”的人员,希望能够提供具体的姓名、详细地址、家庭人口等信息,以便进一步查证所反映情况是否属实。
咨询人:杨贵成 回复单位:
    1.jpg 2.jpg 4.jpg 5.jpg