吉林省民政厅

吉林省民政厅

当前位置 : 首页 > 民政要闻 > 政务动态
发挥民政职能 助力乡村振兴
时间:2018-04-04 14:15:00
来源:
字体显示:
分享到:
  

  

  实施乡村振兴战略是党的十九大对“三农”工作做出的新的战略部署,是我国“三农”发展进程中的一次重要里程碑。2018年中央一号文件描绘了乡村振兴的宏伟蓝图,吹响了新时代乡村振兴的嘹亮号角。民政部门联系民生最紧密、服务群众最直接,是党和政府联系人民群众的重要桥梁纽带,肩负着巩固农村基层政权、发展农村基层民主、落实基本民生保障等重要职能任务,必须在乡村振兴战略中奋勇当先、积极作为,为实现广大农民群众对美好生活的新期待贡献力量。

  为认真贯彻落实党的十九大精神和中央决策部署,省民政厅按照省委、省政府《关于实施乡村振兴战略的意见》精神和全省农村工作会议部署要求,制定下发《吉林省民政厅关于贯彻落实〈中共吉林省委吉林省人民政府关于实施乡村振兴战略的意见〉的实施方案》,对全省民政系统实施乡村振兴战略做出全面部署。  

  工作目标

  2022年,乡镇政府服务能力建设有效加强,村民自治机制更加完善,农村社区建设实现全覆盖,社区社会组织进一步发展壮大,城乡社会救助体系建设深入推进,农村养老服务体系进一步健全,农村残疾人社会福利保障更加有力,农村未成年人关爱保护、殡葬管理和服务、区划地名管理等专项社会事务工作成效显著,乡村治理能力全面提升。

  主要任务

  (一)积极推动乡村治理体制机制创新

  扎实推进乡镇政府服务能力建设积极推动乡镇管理体制改革、乡镇政府职能转变、乡镇公共服务有效供给等各项任务落实。深化村民自治实践。加强村委会换届选举工作,将有黑恶势力违法犯罪前科的一律纳入黑名单,纯洁净化村委会队伍;选优配强村干部,切实为乡村振兴提供人才支撑。深入开展基层民主协商2018年底前,所有行政村全面建立议事协商委员会,规范完善议事协商制度。提升基层治理民主化、科学化水平,促进基层矛盾有效化解。有序推进农村社区建设建立健全农村社区服务制度,提升农村社区服务管理水平,切实为广大农民群众安居乐业创造良好环境。2020年,全省农村社区实现全覆盖大力培育农村社区社会组织鼓励发展科技服务、农技培训等类型的农村社区社会组织,培育扶持农村公共文化和移风易俗类农村社区社会组织。

  (二)积极推进基层民政能力建设

  强化基层民政能力建设政策支撑形成职能科学、运转有序、保障有力、服务高效、群众满意的基层民政运行机制。扩大基层民政服务管理权限。制定乡镇民政公共服务事项目录清单,将直接面向群众、量大面广、由乡镇服务管理更为有效的各类民政工作事项依法下放乡镇政府。建立多元化民政服务供给机制,推进政府购买服务,以县(市、区)为单位制定乡镇政府购买民政服务指导性目录,加大政府购买社会救助服务的力度,不断提升乡镇社会救助经办服务能力。

  (三)着力提高农村基本民生保障水平

  统筹推进城乡社会救助体系建设,强化脱贫攻坚低保兜底保障作用完善最低生活保障制度,逐步缩小城乡差距。逐步提高城乡低保标准和特困人员基本生活标准。积极推进社会救助创新发展,探索构建困难群体分类救助、急难问题综合救助的梯次救助模式。提高农村低保标准和特困人员基本生活保障标准,确保不低于国家现行扶贫标准。探索建立贫困状况综合评估指标体系,加强低保、医疗、教育、住房等救助政策统筹,健全社会救助的工作协调、信息核对、受理办理、引导社会力量参与等机制,“兜牢”民生底线。

  (四)切实加强农村养老服务和残疾人福利工作

  健全农村养老服务体系。加强农村养老服务设施建设,优化农村社会福利服务中心布局,建立农村社会福利中心与城市公办养老机构对口支援机制,开展农村互助养老试点,建设农村养老服务大院、老年人集中居住区、邻里互助点等自助式、互助式养老服务设施。2018年,重点支持100个农村养老大院建设。到2020年,农村社区养老服务设施覆盖率达到70%以上。提高农村残疾人社会福利保障水平。进一步完善我省残疾人两项补贴政策,建立动态调整和可持续发展机制。鼓励社会专业康复机构、支持农村基层医疗卫生机构进入农村社区,开展残疾人医疗康复活动。鼓励和引导专业社会组织进入农村社区开展精神障碍康复工作。持续开展“爱心助行”活动,资助农村贫困残疾人适配康复辅助器具。

  (五)深入抓好专项社会事务工作落实

  推进农村未成年人关爱保护工作持续开展农村留守儿童精准关爱行动推进殡葬管理和服务工作。深化殡葬改革,开展农村殡葬专项整治工作,减少违规土葬、散埋乱葬,推动乡村文明、移风易俗。促进乡村绿色发展,鼓励和支持节地生态安葬设施建设,到2020年,节地生态安葬率达到30%60%的村(居)建成公益性骨灰安葬设施。以基本公共服务均等化为导向,统筹城乡发展,在乡镇撤并及设立上,注重以强带弱;在拓展中心城市规模上,注重将弱乡、弱村划入城区,激发乡村发展活力。

  省民政厅将结合在全省民政系统开展“大调研、大督查、抓落实”活动,加强工作指导和政策支持,有序推动《实施方案》目标任务落地生根,为助力乡村振兴战略,建设幸福美好吉林、决胜全面建成小康提供有力保障。

    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg