吉林省民政厅

吉林省民政厅

当前位置 : 首页 > 民政要闻 > 政务动态
吉林省召开困难群众基本生活保障工作联席会议第一次会议
时间:2017-07-07 11:09:00
来源:
字体显示:
分享到:

 

  75日,吉林省困难群众基本生活保障工作联席会议第一次会议在长春召开。会议由联席会议召集人、隋忠诚副省长主持,省民政厅、省编办、省发展改革委、省教育厅、省公安厅、省司法厅、省财政厅、省人社厅、省住建厅、省卫生计生委、省残联和省扶贫办等联席会议成员单位相关负责人参加了会议。 

  会议通报了我省困难群众基本生活保障工作有关情况。2016年,城乡低保分别保障67.8万人和81.6万人,保障标准分别由制度建立之初的月人均130元(1999年)和年人均625元(2005年)提高到月人均445元和年人均3412元,年均提高7.5%16.7%。特困供养12.7万人(城市1.7万人、农村11万人),城市集中和分散供养标准为年人均5400元和5340元,农村集中和分散供养标准为年人均49003300元。困难残疾人生活补贴发放29.3万人,每人每月80元。重度残疾人护理补贴发放24万人,每人每月80元。医疗救助资助参保参合152.5万人,人均97元;直接医疗救助67.6万人次,人次均822元。实施12教育救助项目,救助困难学生60.1万人次。住房救助发放租赁补贴16.7万户,年人均标准1320元。就业救助发放社会保险补贴37.3万人,发放公益性岗位补贴11.5万人。临时救助19.8万人次,人次均救助1292元。 

  会议会议讨论通过了《吉林省人民政府办公厅关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知(送审稿)》和《联席会议工作规则(送审稿)》,明确全省困难群众基本生活保障工作下一阶段6方面重点工作任务。一是提升农村低保兜底保障能力。2018年农村低保对象收入水平不低于国家现行扶贫标准。二是提高特困人员救助供养人员和孤儿等特殊困难群体的基本生活保障水平。三是加快建立困境未成年人救助保护体系。在市级儿童福利机构建设残疾儿童脑瘫康复基地,到2020年实现每个市(州)建设1个目标。四是完善突发性急难事件应急救助制度。五是全力做好困难群众大病保障政策落实工作。六是进一步加大教育救助住房救助、就业援助等专项救助力度。2017年实施农村危房改造4.8万户,改造各类棚户区11.5万套,新增发放租赁补贴0.8万户。援助5万名就业困难人员实现就业,城镇零就业家庭实现动态清零,援助率保持100%。实现建档困难职工40%解困脱困。 

  隋忠诚副省长对做好全省困难群众基本生活保障工作提出四点要求。一要统一思想认识,始终把握“统筹发展”这个主线,共同推进我省困难群众基本生活保障工作的新发展。二要突出工作重点,切实抓住“补齐短板”这个要务。突出打赢脱贫攻坚战、解决因病致贫返贫问题、突出特殊群体生活保障等重点工作,“补齐短板”,保障和改善困难群众基本生活,确保一个也不少共同迈入小康社会。三要密切部门协作,着力突破“形成合力”这个难点,切实发挥好联席会议的组织领导作用、协商议事的平台作用,加强成员单位间的信息共享,各部门通力协作,加快形成救助合力。四要强化工作措施,牢牢抓住“夯实基层基础”这个关键,加大资金投入,优化资金保障,强化基层,改善管理服务,加强督导,促进提质增效,着力夯实基层能力建设基础。 

 

 

    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg