吉林省民政厅

吉林省民政厅

当前位置 : 首页 > 民政要闻 > 图片新闻
省民政厅厅长乔恒到吉林市看望慰问疫情防控社区一线工作者
时间:2020-03-18 09:27:00
来源:
字体显示:
   习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时强调,社区作为防控的最前线,肩负的任务十分繁重,参与社区防控工作的同志们工作十分辛苦。大家夜以继日、不辞辛劳、默默付出,悉心为群众服务,为遏制疫情扩散蔓延、保障群众生活作出了重要贡献。3月3日,中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组印发通知,对全面落实疫情防控一线城乡社区工作者关心关爱措施做出部署,省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组制定了我省实施方案,明确了“二十条”关心关爱具体措施。

  为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,按照中央和省部署要求,3月14日,省民政厅厅长乔恒到吉林市看望慰问奋战在疫情防控的社区一线工作人员,并进行“大走访、大调研、大落实”活动对接。


  乔恒厅长首先来到了昌邑区东局子街道欣炭社区,详细了解了社区疫情防控工作。新冠肺炎疫情发生后,欣炭社区22名工作者从大年初二开始,全员全力投入疫情防控阻击战。在缺少防护措施的情况下,他们先后对辖区14个小区、74栋楼、294个单元、185户商业网点开展了地毯式排查,走访6371户居民,做到了全覆盖、无死角,一户不落、一人不漏。同时,组织社区居民利用“惠民通”微信小程序填写个人信息,在小区出入口进行扫码,只需“三秒”便可以通行,避免了人员聚集和接触,防控管理做到了智能、便捷、安全。

  乔恒厅长对欣炭社区的疫情防控工作给予充分肯定,对社区工作人员在疫情防控工作中展现出的顾全大局、不惧危险、勇于担当、甘于奉献的精神表示敬意和感谢,希望大家继续保持昂扬的斗志,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,为打赢疫情防控阻击战作出更大贡献。

  离开欣炭社区,乔恒厅长又亲切看望了船营区长春路街道繁荣社区党委书记、居委会主任吕松芮。新冠肺炎疫情发生后,吕松芮正处于甲状腺癌治疗期,但她义无反顾冲锋在疫情防控第一线,带领社区全体工作人员对辖区连续开展了四轮拉网式、地毯式防控排查,实现了4700户住户全覆盖,人员信息统计零误差。

  乔恒厅长走进吕松芮家,动情的对她说:“我早就听说了你的事迹,在很困难的情况下,仍然坚持投身疫情防控,为社区居民做了很多服务工作,向你表示感谢!”吕松芮表示,自己做得还很不够,要继续发动党员群众好好干、加油干,把社区打造成疫情防控的坚强堡垒。临别前,乔恒厅长叮嘱她一定要注意身体,并要求当地政府和民政部门要扎实做好疫情防控一线的社区工作人员的关心关爱工作,确保各项政策措施落地落实。

  下午,乔恒厅长在吉林市脑康医院开展调研,详细询问了医院建设情况、存在困难,对医院疫情防控工作和下一步发展提出了具体指导意见。随后,乔恒厅长主持召开座谈会,认真听取了吉林市及各县(市)有关工作情况汇报,征求了各地对今年民政工作的意见建议。对下一步工作,乔恒厅长提出七点意见。一要继续做好民政系统的疫情防控工作。二要紧紧依靠党委政府推动民政工作实现新发展。三要围绕“五三五”发展战略科学谋划今年和“十四五”期间民政工作。四要持续抓好基层民政能力建设。五要深入挖掘总结基层好经验好做法,形成一批好的调研成果。六要统筹做好社会经济发展和民政各项工作。七要发挥试点引领作用,带动整体工作实现综合提升。

文字 图片 供稿处室 责任编辑
    1.jpg 2.jpg 4.jpg 5.jpg