吉林省民政厅

吉林省民政厅

当前位置 : 首页 > 民政要闻 > 图片新闻
“使所有城乡社区成为疫情防控的坚强堡垒”——吉林省社区工作者全力抗击新冠肺炎疫情进行时
时间:2020-02-14 15:47:00
来源:
字体显示:
    2020年新年伊始,新冠肺炎疫情突然来袭。

  疫情就命令,防控就是责任。吉林省政府迅速启动突发公共卫生事件Ⅰ级应急响应,社区成为疫情联防联控的第一线。

  全省广大社区工作闻令而动,不畏严寒、不顾安危、不讲条件,毅然决然奔向巷陌田间,构筑起内防输入、外防扩散的坚固防线,打响了没有硝烟的社区疫情防控阻击战,用实际行动践行全心全意为人民服务的初心和使命。


  疫情吹响“集结号”。万家团圆、喜迎新春的幸福时刻,广大社区工作者迅速投身疫情防控工作,绽放出一朵朵鼠年春节“最美礼花”

  “宣传单是不是都贴到位了?”“外地来长、返长人员情况是不是都掌握了?”“几个小区的消毒工作都做没做好?”大年三十,长春市绿园区香江社区党总支书记冯弋宁顾不上年货还没有置办齐,马上赶到社区组织社区干部,动员物业人员和居民,对从外地来长、返长人员开展全面排查和登记,通过电话、社区居民微信群、“香江直通车”小程序等对群众进行宣传。人手不足就叫上自己的丈夫一起干。

  临江市文成社区居委会主任迟雯的丈夫,是一名基层民警。两人在结婚时约定,每年春节轮流到一方父母家中过年。今年春节前,迟雯和爱人商量后,决定把四位老人接到自己家共同过年。三十儿那天,她加班加点完成了对辖区贫困户的走访慰问后,终于盼来了全家人团聚的幸福时刻。可是不期而至的疫情打乱了美好的计划,夫妻俩二话没说即刻将孩子交由双方父母带回照顾,各自回到岗位,投入一线防控工作。

  接到上班的通知时,磐石市东盛社区居委会主任宋玉坤正在医院打掉瓶。关掉手机后,她就让护士把针拔了。护士劝道:“不需要太长时间,再有半个小时就打完了?”宋玉坤坚定地说:“不行,我着急。”回到社区以后,她便仔细向街道负责同志学习各种报表知识。第二天,她又早早地来到社区,带着沙哑的嗓音逐表逐项地告诉大家具体统计的方法。

  辽源市龙山区东艺社区网格长张明明的爱人也是一名社区工作者,夫妻俩每天奔赴在基层一线早出晚归,只能将4岁的儿子送到亲属家照看,每天通过视频简短地沟通。由于工作在不同的社区,这对战“疫”夫妻每天见面时间很少,但却经常相互鼓励。丈夫对张明明说:“咱们该付出的时候就得挺身而出,再大的困难都得克服,绝不能在这个时候退缩!”


  越是艰难越向前。不惧感染的危险、笑对群众的误解,广大社区工作者以勇毅和真情叩开每一扇门、询问每一个人,一句句排查问话成为这个春节“最美声音”

  长春市二道区兴隆社区有4千余户居民,排查工作时间紧任务重。居委会主任冯银芝带头挨家挨户打电话询问记录,一天下来连口水都喝不上。工作人员劝她歇一歇,她说:“现在是和疫情赛跑,我们必须要跑赢。”在她的感召下,全体工作人员争分夺秒,仅用了两天时间就完成了整个辖区的第一遍摸底排查工作。为了确保排查工作不留死角,她又工作人员及楼栋长挨家挨户门上贴通知,提醒居民要及时与社区联系。有些老年人对此不理解,不仅对社区工作人员进行无端指责,还说社区在制造紧张气氛。冯银芝一面耐心讲解疫情防控的严峻性,一面宽慰他们在特殊时期要放松心情。看到有个老人没戴口罩,她赶紧拿出自费购买的口罩给老人戴上。老人深受感动,对她竖起了大拇指。

  入户为居家观察居民测量体温消毒时,长春市二道区安乐社区居委会主任马靖菊总是走在最前面。工作人员问她怕不?她说:“怎么不怕,怕也得往前上,困难面前总有人要站出来。”工作人员每天下班后,她仍然一遍又一遍地巡查,只为防止张贴过的告示、通知掉了,居民看不到。遇到没有戴口罩的群众,她总是善意地提醒做好防护。马靖菊说:”在这场抗战争中,社区每一名工作人员是吓不退、击不倒的战士,一定把自己的岗站好,全力阻截病毒蔓延。

  “张主任,老崔刚从武汉回来。”接到排查小组的汇报后,磐石市吉昌镇二道炕村村委会主任张利立即赶到老崔家,询问返程情况,安排他和家人进行隔离观察,并通知防疫站和村医进行体温监控。由于物资的缺乏,村内口罩、消毒液极为稀缺,每名村社干部仅有一个口罩,每一次都是与外地返乡人员“最近距离的接触”,随时都有被感染的可能,但是张利无所畏惧。“作为村里的带头人这个时候一定要第一个冲向前,为大家做好样子。”张利说。


  一个党组织就是一座战斗堡垒。站排头、当先锋,广大社区党务工作者率先冲在前面,不分白天黑夜,走遍千家万户,留下了疫情防控一线“最美身影

  在2003年抗击非典的战斗中,全国时代楷模、长春市宽城区长山花园社区党委书记吴亚琴就冲在了最前面。如今年过六旬她,又毅然走在阻击疫情的第一线。

  社区地处城乡接合部,外来务工人员多,节后大批人员返城为抗“疫”加了难度,大年初一吴亚琴开始拨打电话进行排查,本人电话打不通,给亲属打电话,父母电话无人接,给子女打电话,就这样一天要拨出近500个电话。这让原本经历过两次手术的声带更加不堪重负,但她依然用沙哑的嗓音耐心询问、劝解、疏导居民

  “人手紧张,我们需要志愿者。”吴亚琴向社区居民求助后,十多个70多岁的社区老党员举了手。“算我一个”“我行”“我能上”……回应铿锵有力,吴亚琴湿了眼眶。“这么多年,你是大家的主心骨,我们跟你上。”老党员史方锦说。  

  “这是一场阻击战,我作为党员一定要坚守好阵地。”在开展疫情防控工作中,全国最美城乡社区工作者、长春南关区长通街道龙兴社区书记路亚兰提出了“三心”服务:用细心严防死守,无漏报漏查、无消杀死角;用热心积极宣传引导,让居民正确看待此次疫情,不要产生心理负担;用红心敢拼敢战,疫情在前,坚决不退,党员要拿出事事争先的精神。路亚兰一直坚持在一线,没有人能看出她是一名乳腺癌患者。

  路亚兰说:“现在我就是一面旗帜,必须起到模范带头作用,给社区的年轻工作人员做榜样。”在龙兴社区,工作人员大都是80后、90后的年轻人,而她就是这群年轻人的主心骨。

  社区网格员徐佳佳是一名入党积极分子,也是一位6个月孕龄的孕妇。她不顾同事和家人的劝阻,每天拿着丈夫准备的面包、香肠和牛奶,步行在长春市二道区城建社区的楼栋里,排查核实网格内的返乡和返长人员信息。走累了、走饿了,就坐在楼梯上随时吃几口补充体力。当居民们听到是她打来的电话,纷纷表示:不用担心我们了,我们有事情第一时间联系你。倒是你,一定照顾好自己。


  不是亲人胜似亲人。甘当居民群众的服务员、快递员,广大社区工作者牢记初心使命,竭尽全力为辖区的特殊人群众和困难家庭送菜送粮送药,成为广大居民“最美亲人”

  “您好,我家食材储备不足,需要一些米和蔬菜。”“您好,我是武汉回来的学生,家里没有酒精了,能帮忙提供一些吗?” ……自从阻击新冠肺炎战役打响后,延吉市北山街道丹明社区居委会主任金峰允就成了辖区居家隔离人员的 “跑腿员”。

  正月初六那天,金峰允先帮居家隔离人员李先生刚到超市购买了所需的米面、青菜,又接到了居家隔离人员金同学需要酒精的求助电话。于是,他立刻赶往社区附近的药店。“我们这没有了”“不好意思已经卖完了”“现在这东西紧缺,哪都没有”……直至他跑完辖区内的所有药店,才买到了医用酒精。

  看到金峰允累得气喘吁吁的样子,金同学激动地说:“感谢社区提供的帮助,我一定全力配合,做好居家隔离。”  

  只要居家隔离居民有需求,我们一定第一时间给予帮助,真正做到隔离不隔爱。”金峰允说。 

  “我家里没有面和油了,家里没有人,我自己也不敢出去买啊”。大年初三一大早,长春市南关区通顺社区党委书记苗兵接到了失独老刘阿姨的求助电话。前几年丈夫和儿子相继去世,她一直身体不太好。“好的,我来帮你想办法,一定让您过好这个节!”苗兵第二天从自家带来了面和油,并和网格长一起送到了刘阿姨家中。 

  通顺社区在疫情排查的基础上,时刻关心年老体弱、失独家庭等弱势群体,成立了社区“红色代办队”,为有需求的群众提供日需帮购、事务帮跑等暖心服务。用自己的实际行动,让社区群众感受到党和政府的关爱。

  ……

  “现正是打赢疫情防控阻击战的关键时刻,我们有能力守好社区大门,构筑起疫情防控的坚固防线,向党和人民交上一份满意的答卷!”白山市浑江区向江社区居委会主任宋蕾蕾信心满满地说。

文字 图片 供稿处室 责任编辑
    1.jpg 2.jpg 4.jpg 5.jpg