吉林省民政厅

吉林省民政厅

当前位置 : 首页 > 民政要闻 > 图片新闻
围绕“三个聚焦”全力抓好落实 ——省民政厅厅长乔恒到延边州调研侧记
时间:2019-05-14 14:21:00
来源:
字体显示:

  

 

乔恒厅长在延吉市建工街道居家养老服务中心调研 

 

 

  5月7日至9日,省民政厅厅长乔恒到延吉市和汪清县,调研督导中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改、扫黑除恶专项斗争推进情况,开展“大走访、大调研、大落实”活动对接,并深入社区、村屯和养老机构调研基层民政工作。乔恒厅长强调,要深入贯彻落实习近平总书记对民政工作作出的重要指示精神和第十四次全国民政会议精神,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,以只争朝夕的精神全力抓好落实,为建设幸福美好吉林作出贡献。

 

 

 

努力实施精准幸福养老

 

  近年来,吉林省老龄化呈加速发展趋势,截至2018年末,全省60周岁及以上户籍老年人口565万,占全省总人口的21.66%。为了有效应对人口老龄化,省民政厅大力实施“幸福养老工程”,坚持养老事业与养老产业双轮驱动,做到医养结合、文养结合双重并重,实施精准幸福养老。全省现有养老服务机构1370个、养老床位12.5万张,为老年人入住养老机构提供了有力保障。 

 

 

  

 

 

  在延吉市建工街道居家养老服务中心,乔恒厅长逐一查看了养老服务设施和场所。文体活动室里,社区的老年人穿着鲜艳的民族服装,伴着《红太阳照边疆》的优美旋律翩翩起舞。乔恒厅长刚走进去,老人们就热情地围拢上来,竞相诉说着多姿多彩的晚年生活。乔恒厅长对建工街道积极推进文养结合的做法给予了充分肯定。他指出,老年期是人生一个重要的转折时期。许多老年人退休后,逐渐被社会边缘化,严重影响了他们的身心健康。推动文养结合,就是为了满足老年人的精神文化生活需求。各级民政部门要主动加强与教育、体育、文旅、广电等部门和社会组织的沟通协调,形成合力推进文养结合工作的良好局面。要按照养老机构的规模和特点,分别制定和建立开展文养结合活动的制度和时间表,切实推动文养结合工作落地见效。要积极推进农村福利中心的整合,合理划分老人居住区域,明确产权归属,将空余资源向社会老人开放。要与卫健部门一起积极推动医养结合工作,进一步提高广大老年人的生命质量。 

 

乔恒厅长在延吉市北山街道丹英社区调研

 

 

  

要给留守儿童建一个开心之家

 

 

  延吉市边疆近海,城乡外出务工人员较多,留守儿童现象突出,全市共有留守儿童1467名,其中城市1097名,农村370名。市委、市政府对留守儿童关爱保护工作高度重视,构建了政府、学校、家庭、社会“四位一体”的留守儿童关爱保护工作机制。 

 

  乔恒厅长走进丹英社区未成年人保护站,详细了解留守儿童关爱保护工作开展情况,察看了学习活动场所,并与志愿者交谈。北山街道丹英社区组建了1200多人的关爱流动留守儿童志愿者队伍,建成了集学习、娱乐、活动为一体的“蒲公英之家”,还安排“军爸爸”“兵哥哥”“爱心妈妈”“爱心姐姐”与留守儿童结对帮扶,使他们得到了更多的社会关爱。

 

军爸爸与丹英社区留守儿童结对子 

 

 

  乔恒厅长强调,农村留守儿童和其他儿童一样是祖国的未来和希望,需要全社会的共同关心。加强农村留守儿童关爱保护工作,是各级政府的重要职责,也是家庭和全社会的共同责任。要把农村留守儿童关爱保护工作与建设农村养老大院结合起来,给留守儿童建一个开心之家。要精心开展“合力监护、相伴成长”专项行动,使他们得到妥善监护照料和更好的关爱保护。 

 

长春市绿园区同心街道社会救助服务中心工作人员受理困难群众申请低保

 

 

  

切实加强基层民政能力建设

 

 

  基层民政是民政工作的基础,事关党执政基础的巩固。调研期间,乔恒厅长分别在延吉市和汪清县与基层干部座谈,了解加强基层能力建设的进展。乔恒厅长指出,省委、省政府出台的《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》《关于加强基层民政能力建设的意见》2个文件为基层民政部门争得了政策支持,为基层民政工作开展奠定了非常好的基础。各地要抓住机构改革的契机,科学整合乡镇办所,为基层民政服务机构充实力量。要探索建立社工编制体系,充分调动社区社工的工作积极性。要积极引进域外社会组织,并带动和促进本地社会组织参与社区服务,缓解社区工作力量不足的问题。

 

乔恒厅长在汪清县新田村召开座谈会 

 

 

  

全力抓好重点工作落实

 

 

  5月9日,乔恒厅长在汪清县新田村召开座谈会,传达第十四次全国民政会议精神,听取民政领域脱贫攻坚专项巡视整改和扫黑除恶专项斗争工作情况汇报,对下步工作提出要求。要高标准高质量完成好脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作。要坚决履行好民政部门在脱贫攻坚战中的兜底保障责任。要深入推进民政领域扫黑除恶专项斗争。要扎实开展好“三大”活动,确保取得实实在在的效果。

 

汪清县民政局为农村特困老人建设的民生公寓 

 

 

 

  

文字 图片 供稿处室 责任编辑
    1.jpg 2.jpg 4.jpg 5.jpg