吉林省民政厅

吉林省民政厅

当前位置 : 首页 > 民政要闻 > 图片新闻
全省幸福养老工程建设实现跨越式发展
时间:2018-09-28 08:05:00
来源:
字体显示:
  

  

  吉林省委、省政府站在事关发展全局和百姓福祉的高度,积极应对人口老龄化,把发展养老服务纳入全面深化改革和重点民生事项强力推进。5年来,各地各相关部门密切协作,扎实工作,以实施幸福养老工程建设为载体,推动全省养老服务业实现了跨越式发展。

吉林省养老服务示范中心

  发展政策日益完善

  省政府和相关部门先后出台了30余个具有方向性、指导性、规范性文件,涵盖了用地保障、税费优惠、金融支持、财政补贴、医养融合等多个方面,为养老服务业加快发展提供了有力的政策支撑。

博远·祥祉圆活力养老社区300平米长者活动大厅

 

  养老设施加快建设

  全省新(扩)建和改造县级以上公办养老机构89个、农村社会福利服务中心493个,新建城市社区老年人日间照料中心1878个、农村养老服务大院4070个,全省养老服务设施实现了历史性的大发展,搭建起覆盖城乡、层次分明的养老服务网络。

老年书画特长班

 

  投资总量显著增加

  全省养老服务公共设施建设总投资35亿元,其中,争取中央预算内投资和国家福彩公益金5.2亿元,省级财政和福彩公益金投入7.6亿元,投资总量相当于“十五”和“十一五”时期总和的2.8倍。社会资本投入达100亿元,成为养老服务业发展的重要力量。

长春市多恩养老康复中心独立式养老建筑

 

  惠及群众不断拓展

  建立完善了特困人员供养、困难老人入住机构补贴、贫困居家失能老人护理补贴、长期护理保险等制度,有效落实了高龄老人津贴制度,服务对象从困难老人向全社会老人延伸,适度普惠的老年福利制度取得突破性进展。养老服务专业化、多样化、规范化步伐进一步加快。

寿山福海老年公寓老人休闲娱乐

 

 

文字 图片 供稿处室 责任编辑
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg