吉林省民政厅

吉林省民政厅

当前位置 : 首页 > 民政要闻 > 图片新闻
十二年回家路
时间:2018-02-06 15:23:00
来源:
字体显示:
 
  

  2018124日,农历腊月初六,接近年关,离家在外的人们都在纷纷踏上归家的路。这一天,一个在外流浪12年,思念归家12年的流浪汉,终于也踏上了归家的路。临行前,他的脸上露出了灿烂的笑容,主动要求与精神病院工作人员拍了一张合影,并深深地鞠了一躬,才坐上救助护送车辆返乡。 

  踏遍每个角落都要找到你 

  故事要12年前说起。内蒙古自治区扎兰屯市中和镇头道沟村一户人家二儿子走失,家人苦苦寻找,但一直没有消息,都以为他遭遇了不幸。这个流浪汉流浪12年后,2017年来到了白城市。 

  2017613日清晨,吉林省白城市救助站的救助热线铃声大作,工作人员迅速拿起电话,原来是一名热心群众反映在铁路二中附近发现一名伤情严重的流浪乞讨人员。得知这一突发情况后,白城市救助站立即赶到现场,可是却没有看到遇困流浪人员,大家的心都悬了起来,受伤的他此时在哪里?救助站当即决定,全力展开搜救,一场细致入微的特殊巡察救助开始了。 

  白城市救助管理站全站上下协同作战兵分两路:一方面,积极联络公安部门调取监控录像,串联各路口监控内容,逐一时段筛查遇困人员踪迹。另一方面,出动全部救助车辆,发动社会救助公益团体,主动与城管、环卫、社区等单位协作,重点针对偏僻小巷、破屋旧房、桥下涵洞、自助取款室等流浪乞讨人员可能出现的地方进行了重点排查。功夫不负有心人,621日,在出动了百余车次、走访了大量重点区域、历时9天的情况下,最终在铁路附近一处涵洞里发现了蓬头垢面衣衫破烂还在瑟瑟发抖的吴幸福(化名)。 

  一边治病一边为其寻找亲人 

  白城市救助站的工作人员把吴幸福接回站里之后,立即给他洗了热水澡,换了一身新衣服,端来了热饭热菜,安排他在离值班人员最近的房间住下。由于吴幸福神智混乱、精神不稳定,工作人员用尽了线索收集、模糊查询、寻亲网比对、头像比对、救助工作群识别、心理引导等办法,仍无法确定其身份来历。治病救人要紧,于是按照“先救治后救助”的工作原则,在进行了救助登记、合作医院的外伤处理和寻亲网、微信公众号推送寻亲启示后,第二天一大早根据代养制度应急预案流程,站里派专人专车将吴幸福送至定点医疗救治机构白城市社会精神病院进行救治。 

进站后得到精心照顾

  院方对吴幸福的治疗高度重视,组织了以诊疗区主任为组长的专家小组进行会诊,诊断其患有间歇性精神异常,决定对其进行系统治疗。为了能及时掌握吴幸福的情况,白城市救助站增加了对他回访的频率,对每次回访的细节都进行详细的记录,期待着能从中找到一些帮助他回家的线索。 

  治疗初期的吴幸福经常会发脾气,情绪激动的时候还扔东西。经医护人员的精心医治,他的病情逐渐得以好转。细心的回访工作人员发现,吴幸福最开心的就是救助站来人的时候。虽然他不说话,但每当工作人员向他求证搜集到的有关其身份线索时,他会异常专注地倾听。为了能让吴幸福回忆起和自己家乡有关的事物,回访人员每次都会拿着一张地图,跟他说一些白城附近的地名,并仔细观察他的反应,以便从中找到那些对他有特殊意义的地名。经过半年的反复引导,吴幸福终于想起了自己的名字,还提到了扎兰屯头道沟的地名。 

  根据这一重要线索,白城市救助站第一时间对吴幸福的户籍和提到的扎兰屯头道沟的地名进行核实。经认真查找,吴幸福提到的地方是内蒙古自治区扎兰屯市。工作人员怀着喜悦的心情联系了呼伦贝尔市救助站,请求帮助查找吴幸福的家人。在当地救助站的努力下,终于查明吴幸福的家就在扎兰屯市中和镇头道沟村,家里还有父亲和哥哥相依为命。他十二年前不慎走失后,家人也曾多方寻找,但一直没有消息,都以为他遭遇了不幸。 

  回家的路啊,温暖又幸福 

  从工作人员口中得知父亲和哥哥的消息后,病情渐好的吴幸福急切的想回归家庭。2018124日,农历腊月初六,在接近年关的一个喜庆的日子里,白城市救助站站长官爱民和业务科长吴志远等人开车送吴幸福回家过年。临行前,吴幸福的脸上露出了灿烂的笑容,主动要求与精神病院工作人员拍了一张合影,并深深地鞠了一躬,才坐上救助护送车辆返乡。 

  车轻马快,归乡心切。在行至扎兰屯市中和镇五道沟村的时候,吴幸福兴奋地向工作人员说起了自己以前来这里玩耍时的情景。虽然话语不多,但是他的眼睛却时刻没有停歇,一直不停的看着车窗外的房子、小河、山坡。每当看到一个标有扎兰屯的路标时,吴幸福都会开心的指给车里的人看,五个小时的颠簸车程因他愉快情绪的渲染而显得不那么令人疲惫了。 

  到达扎兰屯市后,在呼伦贝尔市救助站工作人员的引领下,护送人员又马不停歇地赶往吴幸福的老家头道沟村。村里的老少爷们听说走失了十多年的吴幸福要回来了,早早的聚在吴家院子里等着救助车辆的到来。吴幸福刚一下车,就被热情的村民围住了,这个问“你还记不记得我了,我是三叔啊”,那个说“你咋比以前还胖了一些啊”。小小的院子里挤满了问七问八的乡里乡亲,充满了亲人团聚的喜悦和对民政救助的感激之情。 

  从沿街乞讨到住院就医,进而四处帮助寻找亲人。在长达半年多的时间里,经吉林省白城市和内幕古自治区呼伦贝尔市两地民政救助机构的不懈努力,历经十二年辛酸流浪的精神病患者吴幸福(化名),终于在2018年春节前夕回到了日思夜盼的家乡。 

  夕阳向晚,红霞呈祥。400公里的返乡之路,吴幸福走了十二年。明天对于吴幸福来说必将是新的人生中幸福的“第一天”。 

  2017年,全省52个救助管理机构共救助流浪乞讨人员3.8万人次,其中救助成年人37793人次,未成年人1079人次,医疗救助1500人次,返乡救助21868万人次, 站外托养513 

  救助大爱,永不停歇。救助工作任重道远,对于吴幸福和他的家庭,两地的民政部门仍然会以不同的方式持续关注和帮扶。 

 

 

文字 图片 供稿处室 责任编辑
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg