吉林省民政厅

吉林省民政厅

当前位置 : 首页 > 民政要闻 > 图片新闻
吉林省民政厅组成6个工作组深入基层宣讲十九大精神并开展集中调研
时间:2017-12-15 08:17:00
来源:
字体显示:
  

  按照中央和省委关于全面学习宣传贯彻党的十九大精神的部署和习近平总书记关于在全党大兴调查研究之风的重要指示,11月下旬至12月上旬,吉林省民政厅结合年度工作检查,派出6个工作组、44名干部,由厅领导带队,深入到全省9个市(州)、20个县(市、区)、46个村(社区)、92个民政服务机构,广泛宣讲党的十九大精神,深入开展集中调研,推动全省民政系统迅速掀起学习党的十九大精神热潮。

乔恒厅长在松原市宁江区伯都乡看望老人

 

  省民政厅党组书记、厅长乔恒率先带领工作组前往松原市、白山市宣讲调研。工作组先后深入10个乡镇(街道)、14个民政服务机构、12个村(社区)进行深入调研。

  乔恒厅长分别在松原市和白山市召开了省、市、县三级民政系统座谈会,集中宣讲了党的十九大精神,广泛听取各级对贯彻落实党的十九大精神,做好明年和今后一个时期全省民政工作的意见建议。乔恒厅长要求,各地要结合实际,学以致用,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想作为一切工作的行动指南和基本遵循,与贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话精神结合起来,与贯彻落实省第十一次党代会精神结合起来,与统筹推进民政工作法治化、标准化、社会化、信息化建设结合起来,不断提高推动全省民政事业创新发展的思维水平和实践能力。

  乔恒厅长提出,按照党的十九大对民政工作的新部署新要求,明年和今后一个时期民政工作的思路是:实施“五大民政幸福工程”,推动“三个提升”。实施“五大民政幸福工程”:一是积极应对人口老龄化,实施幸福养老工程,帮助老年人实现老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐,让所有老年人幸福安度晚年。二是保障儿童和残疾人权益,实施幸福帮扶工程,让困境儿童、农村留守儿童、孤儿和残疾人体面的生活。三是全面推动社区建设,实施幸福社区建设工程,为社区居民提供全方位服务,提高社区居民的幸福指数。四是提升公共服务水平,实施幸福便民工程,在行政区划、地名服务、婚姻殡葬等方面为群众创造更多便利条件。五是全面营造社会向善氛围,实施幸福公益工程,大力发展慈善事业,切实发挥慈善事业在改善民生中的重要作用,为群众提供更多、更好社会公益服务。推动“三个提升”:一是推动困难群众基本生活保障水平提升。进一步完善社会救助制度,继续实施脱贫攻坚低保支持计划,推进农村低保制度与扶贫开发政策衔接,确保困难群众一个不少地进入小康社会。二是推动服务国防和军队建设水平提升。全面推进军民融合深度发展,扎实做好拥军优抚安置各项工作,全力保障军人军属权益,为国防和军队建设提供更有力支持。三是推动基层民政能力提升。以有人干事、有钱做事、有场所办事、有规矩理事、有手段成事的“五有”为目标,大力提升基层民政能力建设水平,为民政工作在基层有效落实提供保障。

  乔恒厅长要求,各地要认真对照年初的工作部署安排,进一步查缺补漏,确保各项工作圆满完成;要围绕党的十九大提出的新理念、新思路、新任务认真谋划好明年和今后一个时期民政工作;要扎实做好“两节”期间困难群众基本生活保障、灾后重建、流浪乞讨人员救助、农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障、民政系统安全管理和信访维稳等各项工作。

李轩副厅长在长春市二道区调研

 

相瑛副厅长在辽源市调研

 

杜文革副厅长在白城市调研

 

唐文忠副厅长在吉林市调研

 

张伟副巡视员在集安市调研

 

  各工作组还就农村低保补差式救助工作、特困人员救助供养、社会救助工作管理机制落实、减灾委成立及作用发挥、因灾倒损民房恢复重建、困境儿童救助和农村留守儿童关爱保护、“寒冬送温暖”专项行动开展、社会组织管理工作、社区社工服务站建设、慈善超市建设10个方面工作情况进行了专项调研。

  各地党委和政府及民政部门相关负责人、广大基层民政干部职工、民政服务对象充分肯定这次宣讲和调研活动,称赞这次活动层级高、作风实、效果好,为基层民政部门深入学习党的十九大精神起到了示范作用。听了宣讲的基层民政部门负责同志一致表示,下一步要在前期学习的基础上,进一步掀起学习党的十九大精神的热潮,切实用十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强困难群众的获得感、幸福感和安全感,努力开创新时代民政工作新局面。

 

 

 

文字 图片 供稿处室 责任编辑
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg