吉林省民政厅

吉林省民政厅

当前位置 : 首页 > 民政要闻 > 图片新闻
民政部工作组来我省检查指导救灾工作
时间:2017-07-16 21:50:00
来源:
字体显示:

 

工作组在永吉县口前镇下达村查看灾情

 

工作组在永吉县北山社区查看灾情

 

工作组在吉林市丰满区旺起镇丰满屯村查看灾情

 

工作组在永吉县四中受灾群众安置点看望看望受灾群众

 

工作组听取吉林市和永吉县救灾工作汇报

 

 

  接到我省灾情报告后,民政部高度重视,7151030紧急启动国家Ⅳ级救灾应急响应,并派出以民政部救灾司方志勇副巡视员为组长的工作组赶赴我省,查看灾情,指导开展救灾工作。 

  715日至16日,工作组在省民政厅厅长乔恒陪同下,实地查看了灾情较重的永吉县口前镇下达村和北山社区、吉林市丰满区旺起镇丰满屯村和漂尔河村受灾现场,走进永吉县实验职业高中群众安置点,看望慰问受灾群众,指导做好灾害救助和转移群众安置工作。 

  在听取吉林市、永吉县、丰满区的救灾工作汇报后,方志勇指出,此次吉林市的灾情非常严重,局部地区出现了毁灭性灾难。在大灾面前,吉林省、市、县各级党政部门,组织得力,疏散及时,把洪灾造成的损失降到了最低。省民政厅和灾区民政部门积极发挥牵头作用,认真核查灾情,迅速调拨救灾物资,妥善安置受灾群众,较好保障了受灾群众基本生活。 

  对下一步救灾减灾工作,方志勇组长提出5点意见。一是要切实安排好受灾群众的生活,不折不扣地做到“五有”;二是加强灾后卫生防疫工作,严防次生灾害发生;三是积极整合资源,多方协作,采取有力措施尽快恢复受灾地区的基础设施功能;四是要本着实事求是的原则,查准核实灾情;五是在科学规划,及早启动灾后重建和恢复生产工作,力争让受灾群众在入冬之前搬进新居。对灾区存在的困难,民政部将在物资、资金方面给予有力支持。 

  检查结束后,省民政厅乔恒厅长和吉林市刘非市长立即组织相关部门召开会议,研究落实工作组意见。一是立即由民政部门牵头,会同住建部门组成核灾组,发动乡村两级力量,深入灾区,逐户开展核灾工作;二是研究利用现有空置存量房屋解决灾民安置问题;三是抓紧制定过渡期安置政策,引导群众分散安置,缓解集中安置压力;四是科学调配救灾物资,确保灾民基本生活;五是加强宣传报道,动员社会力量参与救灾,引导群众开展生产自救,维护灾区稳定。 

 

文字 图片 供稿处室 责任编辑
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg