吉林省民政厅

吉林省民政厅

当前位置 : 首页 > 民政要闻 > 图片新闻
亲情包保 合力攻坚 ——省民政厅对口帮扶靖宇县脱贫攻坚进行时
时间:2017-06-08 17:21:00
来源:
字体显示:

   6月7日,省民政厅厅长乔恒带队到省民政厅帮扶的靖宇县花园口镇仁义村双河村检查指导脱贫攻坚工作。乔恒厅长和工作人员一起实地察看了2个村的扶贫项目进展情况,边看边和当地村干部详细了解情况,到贫困户家中和群众唠家常,并在村委会召开座谈会,认真听取大家对脱贫帮扶工作的意见和建议,共同研究脱贫致贫的好办法。

 

   2016年以来,省民政厅直接投入帮扶资金200多万元,协调有关部门落实基础设施、人居环境、公益事业、产业项目资金6850万元,选派驻村帮扶干部常驻村里,帮助仁仪村和双河村开展脱贫攻坚。通过一年多努力,到2016年底2个村共脱贫77人,占困难人口的44%,超额完成当年任务。


 

   乔恒厅长实地调研,并与当地群众深入座谈后,就进一步加大帮扶力度、全力打赢脱贫攻坚战提出了意见。一要尽快建立村级决策议事制度。完善村级民主自治机制,发挥好功能和作用,切实提高村级重大事项决策制度化、民主化、科学化、规范化水平。二要注重集体经济和庭院经济发展。既要研究开发村集体扶贫产业项目,也要大力发展庭院经济,做到“有中生新、无中生有”一起抓,多头增加村民收益。三要积极推进幸福农村建设。要按照省十一次党代会作出的“决胜全面小康、建设幸福美好吉林”的战略部署,坚持基础设施建设、人居环境改善和村民素质提升同步推进,不断增强农村群众的获得感和幸福感。四要开展亲情包保。厅机关各处室和事业单位要加强与包保对象的沟通,做到“四联系”“五帮送”,即重要节日要联系、生病住院要联系、遇重大灾害或特殊困难要联系、遇重大矛盾纠纷要联系和送观念、送政策、送技能、送信息、送资金,努力打造亲情包保关系。


  

   乔恒厅长鼓励大家要大力弘扬自力更生奋发图强的精神,着力推动观念扶贫,教育引导村干部和贫困群众克服等靠要的思想,积极主动投身到脱贫攻坚行动中来,大胆探索实践。要结合实际,着力探索民政部门牵头、其他部门合作的兜底保障机制,真正实现“兜得住、兜得准、兜得实、兜得牢”。

文字 崔艳丽 图片 杨明龙等 供稿处室 办公室 责任编辑 崔艳丽
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg