吉林省民政厅

吉林省民政厅

当前位置 : 首页 > 民政要闻 > 媒体关注
[中国社会报]吉林省坚持问题导向 “六个紧盯” 纵深推进低保治理
时间:2019-07-04 14:44:00
来源:
字体显示:
分享到:

 

  2019年,吉林省按照民政部印发的《2019年农村低保专项治理工作要点》,以中央脱贫攻坚专项巡视整改为主题,以打造“阳光救助”为主线,坚持问题导向,强化“六个紧盯”,推进农村低保专项治理向纵深发展。

  紧盯巡视整改

  着力强化措施传导压力

  落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改要求,吉林省民政厅确立以深化农村低保专项治理为载体、统筹专项巡视整改工作的思路,强化工作措施。

  印发《关于深化农村低保专项治理方案》的通知,召开“全省民政领域推进中央第八巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改暨深化农村低保专项治理视频会议”,作出具体部署安排。建立“日调度日通报”制度,从3月19日起至3月底,在工作日时间,对各地制订专项治理方案情况,在全省实行日调度日通报,做到每天调度一次进度情况、通报一次工作情况;开展约谈工作,会同省纪委省监委驻省民政厅纪检监察组,对未按时制订印发《专项治理方案》的县及所属市进行了约谈;开展全面督导,结合民政厅“大走访、大调研、大落实”活动,从3月18日开始,由民政厅领导带队分成6个小组,通过召开座谈会和实地抽查走访等方式,对全省各地农村低保专项治理及巡视整改工作进行督导。

  紧盯关键环节

  着力核查排查立行立改

  针对农村低保对象认定、动态管理和资金管理等腐败和作风问题易发多发环节,今年以来,吉林省民政厅瞄准中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见,包括审核审批方面的违规操作、动态管理方面的死亡人员领取低保金等突出问题,督促各地全面开展农村低保核查排查,举一反三,立行立改。截至目前,全省已排查228个乡镇,占608个乡镇总数的37%,排查出家庭经济状况发生变化不符合条件但未及时退保的3020人。

  紧盯线索案件

  着力整治腐败扫黑除恶

  在农村低保专项治理中,吉林省各地加强对农村低保领域腐败和作风问题线索管理,严肃查处农村低保工作中的“人情保”“关系保”问题,严厉惩治利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违法违纪问题。从2018年开展专项治理以来,全省共排查出腐败和作风方面的线索90条,其中,涉及财政供养人员和村(居)委会干部、低保经办人员特别是民政部门干部职工近亲属违规享受低保的54条;移交当地纪检监察机关72条,查处57条,处分干部66人。

  同时,各地结合专项治理,深入开展扫黑除恶工作,严查干扰和破坏社会救助审批、威胁社会救助工作人员为自己或他人办理社会救助、对社会救助工作人员打击报复的行为,堵塞涉黑涉恶势力和“村霸”非法把持农村低保申请、民主评议等村级事务的漏洞。

  紧盯应保尽保

  着力兜牢网底不落一人

  实现应保尽保,兜牢兜底保障网,是打赢脱贫攻坚战的“最后一道防线”。今年的农村低保专项治理工作,吉林省持续在兜底保障上发力,既坚决整治“人情保”“关系保”和“错保”问题,也确保应保尽保、严防“漏保”。

  各地加强对各类特殊困难群众需求的调查、排查和分析,建立台账,实行动态管理,对因病、因残造成的支出型贫困问题,能纳入低保的一律纳入,不能及时纳入的,用足用活临时救助等各项救助政策,确保小康路上一个都不掉队。截至4月,全省纳入低保范围的建档立卡贫困人口共19.9万人,其中,“无力脱贫兜底一批”“支出核减纳入一批”“退贫渐退扶助一批”纳入低保的建档立卡贫困人口分别为13.1万人、2.8万人、4万人。

  紧盯群众意见

  着力畅通渠道及时处置

  在农村低保专项治理中,吉林省民政厅设立了两部公开接听电话,在省民政厅网站上开通网络投诉举报入口,畅通群众意见收集渠道;全省各地民政部门都设立了投诉举报电话和网络投诉举报渠道,并在省民政厅网站上公开。截至5月底,全省共收到电话信访1717个,其中,省本级33个(投诉举报类4个、政策咨询类25个、待遇诉求类2个、其他类2个),地方1648个(投诉举报类163个、政策咨询类1137个、待遇诉求类257个、其他类127个)。

  紧盯责任落实

  着力完善制度健全机制

  明确各级监管责任。省民政厅制定《吉林省关于进一步落实社会救助监管责任的意见》,明确省、市、县、乡四级监管责任,确保专项治理落到实处。

  加强调度督导。落实报送制度,按照两周调度一次的安排,确保全省“一盘棋”,专项治理有序推进。

  开展社会救助运行质量绩效评估。综合救助运行实践及经验,省民政厅已制订印发《吉林省社会救助制度运行质量考核评估方案》,拟于近期着手启动绩效评估工作。

  (供稿/吉林省民政厅)

 

    1.jpg 2.jpg 4.jpg 5.jpg