吉林省民政厅

吉林省民政厅

当前位置 : 首页 > 民政要闻 > 理论研究
珲春市城乡低保工作存在问题与对策分析
时间:2015-07-01 10:00:00
来源:
字体显示:
  

  一、基本情况

  当前,珲春市已纳入城乡低保对象11826户、16429 人。其中,城镇低保对象8515户、12030人,占非农业人口的7.20%;农村低保对象3311户、4399人,占农业人口的7.38%

  二、存在问题

  (一)家庭收入难以核实界定。当前,一些家庭对自己的真实收入隐瞒不报,一些外出打工人员的收入难以把握,部分下岗失业人员的隐性收入不好掌握,一些家庭的种、养业的收入亦难以计算,家庭成员的分合更加难以区分,民政系统与金融系统不对接导致一些家庭的资金、财产流动情况难理清。受这些因素的影响,要准确计算出哪些家庭月人均收入在最低生活保障线以下就很困难。

  (二)基层低保工作队伍薄弱。随着近几年改善民生的政策不断完善,给基层低保工作人员提出了新的要求。然而,由于目前基层低保工作人员工作量大、相较其它部门人员没有补贴、接待的都是文化素质较低甚至携带传染病菌人员人身安全没有保障等原因,致使工作人员流动较大,人才流失严重,常常出现青黄不接的情况,使得低保工作很难有效开展。

  (三)低保动态管理十分困难。低保工作一方面要应保尽保,另一方面要实行动态管理,但“进低保易,出低保难”的现象较普遍。有的村(居)民认为享受低保就象工作人员领工资一样是终身的,经济条件好转后也不会主动上报,一旦被取消就到处反映上访;有的懒汉领到低保后生活有了保障,就不愿辛勤劳动获得收入,低保变成养懒汉;也有的村(居)民认为低保是“露天的饭”,应该“一个吃点”,看到和自己差不多条件的领低保自己没得,心理难平衡,想方设法要进低保,否则就到处“告”、“闹”、“找”。

  三、对策建议

  (一)多方联手准确核定个人家庭收入。对申请低保和享受低保对象家庭,采取市(县)、乡镇(街道)、村屯(社区)三级联手,民政、房产、金融等部门联动,物资、资金、人员等情况联查的办法,准确掌握家庭财产和收入底数,进而“应保尽保、应退则退”。

  (二)多措并举积极营造拴心留人环境。适当增加工作人员数量,减轻其工作压力值;适当采取低保工作人员岗位补贴,提高其工作积极性;定期对低保工作人员进行体检,增加其岗位安全度;在一些力所能及方面给予低保工作人员政策照顾,确保其岗位稳定性。

  (三)多管齐下贯彻公开公平公正原则。政策公开,加大宣传培训力度,通过广播、电视、墙报、宣传车、网站、微博等宣传方式,做到家喻户晓;选取公平,按照标准和条件,对符合条件标准的,进行公示,接受监督,确保社会认可;进出公正,每年定期进行重新认定,谁符合条件谁进低保,谁不符合条件谁出低保,确保救助合理。

 

 

 

    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg