吉林省民政厅

吉林省民政厅

当前位置 : 首页 > 民政要闻 > 地方信息
长春市南关区:“三长”联动打造基层社会治理新格局
时间:2020-04-26 14:50:00
来源:
字体显示:
分享到:

  

  自长春市“三长”联动工作部署以来,南关区坚持以群众需求为导向、改革创新为动力,突出“高标谋划、创新管理、精准服务”工作理念,上下联动,精准施策,初步形成了“人人有责、人人尽责、人人享有、共建共治共享”的基层社会治理新格局。

  高标谋划,夯实“三长”联动工作基础

  强化组织领导建立区委书记抓总、街乡书记挂帅、社区书记落实的“三级书记”责任体系,形成“级级有责、层层尽责、人人落责”工作格局。区委书记第一时间深入社区实地检查指导机制建立、党建引领、人员配备、挂牌公示等工作开展情况,并与楼栋长、单元长代表进行深入交流。仅用三天时间完成59个社区,611个网格、3866个楼栋、13567个单元的“三长”体系搭建、公示告知、微信平台运行等工作,用实际行动创造了“南关速度”。

  强化制度设计。区级层面,《南关区社区建立“三长”联动机制 提升基层防控和治理能力工作方案》《南关区网格长工作标准》《南关区网格长考核管理办法》等规范性文件;在街乡和社区层面,建立《“三长”联动议事协商制度》《“三长”联动民情信息收集反馈制度》《“三长”联动便民服务制度》《“三长”联动矛盾排查调处制度》《“三长”联动应急响应处置制度》等,从政策制度上保证了“三长”联动的良性运转。

  强化督导考核。将“三长”联动纳入党委工作考核体系,建立南关区“三长”联动工作常态化督查机制,按照5%的比例,电话随访872名楼栋长、单元长,并对全区59个社区全部进行实地走访、现场访谈,查找工作短板,疏通“难点”“堵点”问题,确保“三长”联动工作又好又快落地落实。

  创新管理,完善“三长”联动工作机制

  创新工作体系构建南关区“一格三长多员”工作体系(一格:社区网格;三长:网格长、楼栋长、单元长;多员:综治协管员、民情信息员、卫生监督员、城管队员、网格民警等),通过为网格长配备手持终端和建立网格内三级微信群,运用信息手段广泛收集民情热点、难点问题,确保问题及时发现、快速分办、实时解决,从而形成社区综合服务的闭环结构。

  严格选拔标准。推行“三好一会”选拔标准(即:政治素质好、协调能力好、邻里关系好,会做群众工作),充分利用社区党组织、网格长、现有楼栋长人情熟、地情明的属地优势,优先从居住在本地的综治协管员、小区党支部委员、离退休干部、老教师、转业军人、志愿者中选拔楼栋长、单元长,并依托在职党员进社区活动,广泛挖掘有能力、有担当、有热情的在职党员加入共治队伍。

  推动专业发展。启动“社工培力”项目,积极利用社区专业社工人才队伍力量,采取“老带新”“一对一”等模式,对新选任“三长”进行接地气地“传帮带”。同步引入蓝天救援队、长春红箭救援队等多家专业社会组织,围绕疫情防控、防灾减灾、心理干预等相关专业领域,开展岗前培训,不断提高“三长”专业水平和实务能力。

  精准服务,提高“三长”联动服务效能

  强化技术支撑。为使“三长”服务逐步摆脱传统方式的局限,南关区在服务方式和技术手段上进行了改革创新,依托数字化社区服务管理综合信息平台,运用移动互联、云计算、大数据等现代技术,构建更加直观、立体、实效、便捷的“数字网格”,实现“三长”信息时时共享、互联互通,为协同“三长”联动频率、降低“三长”联动成本、提升“三长”联动效能提供了有力的技术支撑。

  推动重心下移。推行“街居一体化”模式,将街道力量和工作重心全部下沉社区网格,将全区39个职能部门和水、电、热、气等公共服务企业的9大类118项工作职责、2598名工作人员同步下沉网格,共同协助“三长”开展便民服务,确保“三长”发现的问题件件有人落,事事有回音。

  延伸服务触角。将“三长”联动与基层党建工程有机结合,充分整合利用小区(楼院)闲置资源,按照“五有”标准(有组织、有阵地、有牌子、有活动、有服务),建立小区党组织、物业公司党组织219个,建立小区邻里中心(党群服务站)8个,实现“三长”工作力量的有效延伸。

    1.jpg 2.jpg 4.jpg 5.jpg