吉林省民政厅

吉林省民政厅

当前位置 : 首页 > 民政要闻 > 地方信息
党徽在战“疫”中闪光——通化市东昌区民政局党员干部抗击新冠肺炎疫情侧记
时间:2020-03-05 17:08:00
来源:
字体显示:
分享到:
    新冠肺炎疫情爆发以来,战斗在疫情防控一线的通化市东昌区61名民政系统党员干部奔走在全区28家养老机构、包保的18户建档立卡贫困户、各乡镇民政领域的特殊困难群体、2个社区卡点和3家复工企业之间,他们每天以对养老机构和入住老人、小区居民、复工企业工人以及贫困户高度负责的态度,在各自的岗位上闪烁光芒。

  快速组织 综合发力

  东昌区民政局第一时间成立了新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,及时启动了防控工作机制并开通24小时服务和举报电话。将各养老机构负责人与各乡(镇)街道民政助理组成两个工作群,对全区28家养老机构实行封闭式管理。

  发了《东昌区民政局关于进一步做好全区养老机构应对新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的紧急通知》《东昌区养老服务机构“五禁止”“五必须”告知》《关于疫情防控期间养老机构加强各方面工作管理的紧急通知》等10个文件。

  联合区卫生健康局向乡镇街民政办下发《关于进一步动员城乡社区组织开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的实施意见》,分别从社区疫情监测、重点人员管控、科学防护宣传、综合环境治理和困难人员帮扶等方面做了进一步规范。

  利用通化发布、东昌发布等微信公众平台及时发布《东昌区民政局婚姻登记处关于取消2020年02月02日办理结婚登记的通知》和《通化市东昌区南山福园关于暂停部分祭祀服务活动的通知》,并及时下发《东昌区民政局关于进一步做好新冠肺炎疫情防控期间困难群众基本生活兜底保障工作的通知》。

  党群同上 严防死守

  东昌区民政党组书记、局长于洋提出变“给我上”为“跟我上!”,1月30日局党组召开党员誓师大会,发动全系统61名党员干部成立了以党员为主、干部为辅的21个专项巡查组,每天三次对养老机构的封闭管理、监测体温、室内消杀、老人在院身体状况、分餐情况、员工行踪轨迹等各项记录进行全方位的检查。两次对复工企业的复工生产、出入车辆、消毒测温等情况进行严格巡查,对2个社区卡点疫情防控实行24小时严看死守。

  坚持每天在养老机构工作群和复工企业工作群中及时转发有关养老机构和复工企业内全区域消毒、通风、防控常识等相关内容。两位局领导每天通过微信工作群发布“天气预报、工作提示、振奋工作人员意志的诗歌和话语”激励民政干部做好防控工作。

  同心同德 做好服务

  1月26日,组织全系统党员干部寻遍东昌辖区药店,购买一次性口罩和消毒酒精,相继投入资金3万余元,为28家养老机构发放6240个口罩和酒精1385公斤,为复工企业发放口罩120个,为包保的18户贫困户发放口罩90个,为乡(镇)街、社区(村)送去了省民政厅配发的口罩400个,防疫宣传海报165张。

  这一举动受到了全区养老机构、复工企业等单位的点赞和好评。同时每天在各领域防控微信工作群中及时转发官方媒体的最新防护常识和报道。建立一天一部署、一天一总结的工作机制,让全系统党员干部干有方向、做有目标、行有速度、结有机制。

  坚守一线 默默奉献

  农历大年三十,养老服务科科长徐磊在接到疫情通知后,个人开车采购物资,从未计较个人得失。每天坚持在“养老机构冠状病毒疫情防控工作群”里及时发布最新疫情信息,母亲生病住院,他未曾耽误一天防控工作,依然坚守在自己的工作岗位上。

  南山福园的杜铭、李跃刚等主动抗起防疫卡点搭建帐篷、取暖设施采购的工作任务;婚登处的李丹主动为卡点值守同志送去热水袋、奶茶、防寒鞋垫;民间组织管理服务中心的谢东哲自发在家里做好小米粥、鸡蛋、豆浆送给社区卡点值守同志。

  副局长姜文艳在协调统筹的同时,自编《致可爱可敬的民政干部》《致民政先锋》等诗歌、散文鼓舞团队斗志…… 

  一个多月来,东昌区民政系统党员干部风雪无阻,战天地、斗疫情,没有一个叫苦叫累,用实际行动构筑起一道道坚实的“疫情防火墙”,守护着人民的健康安宁!

    1.jpg 2.jpg 4.jpg 5.jpg