吉林省民政厅

吉林省民政厅

当前位置 : 首页 > 民政要闻 > 地方信息
疫情为令 责任担肩——梅河口市民政局新型新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作纪实
时间:2020-02-14 15:20:00
来源:
字体显示:
分享到:

  梅河口市中和镇兰堡村的3个卡点上,抽调的民政干部职工已轮换了8次。说是轮换,由于人手少,只能两班倒,每班要值守24小时。

  立春对东北来说,还只是节气的概念,低温还在持续。2月4日至6日,降温依然如旧,村外的温度晚上几乎下降到了零下30℃。白天的时候,值守人员从局里带来的白开水早已喝完。晚上,姜立涛、王忠明等人把矿泉水放在了车内的暖风口上吹着,想着烤多久才能喝到热水。参加值守的人员张洪明,头一天刚刚完成入户筛查任务,发现卡点值守人员不够,主动找到局党组要求加入。虽然十天以来,村委会的干部早已向村民宣传过实行临时封村管理,村民也积极配合不出庭院,但为了防止有村民存在侥幸心里,值守人员有人拿着手机,查看最新的疫情动态,有的悄悄说着与疫情相关的话,防止睡着了,有人出村或进村。

  车内晚上的视野还是有局限,只能安排人员轮流到外面值守。风刮在脸上有如刀割,身上和脚上穿的再厚,也不顶事。从最开始站1个小时,到后来的站10分钟换岗,站岗的跺跺脚、跳一跳,车内的还在等待值守。疫情防控成为民政局值守人员现在唯一的关注,无人叫苦、说累。

  沈国峰已经5天没回家了。当兵12年,刚从部队回到地方不到一年的他,依然保持着当兵人甘于奉献的作风。他除了要参加卡点的值守任务外,还主动参与民政局各类防疫后勤物资的准备工作和市里派下来包保小区入户筛查返乡人员和外来人员的工作。梅河口市委、市政府为了防止有病毒由于人员集中造成传染,劝导市民尽量不出门,春节假期也延长了,这让沈国峰回家成了困难。由于坐不着公交车,也打不着出租车,从家到单位步行近1小时。疫情期间,不执行卡点任务时,他早8点就要开忙,晚上整理好第二天的物资已过7点。由于疲劳,为了保证第二天能精神饱满地做好疫情防控工作,晚上沈国峰自己睡在会议室隔间内早已不用的凉床上。想家和孩子的时候,沈国峰就会趁着不忙的时候打个电话,个头不高的他,面对家人总是笑笑的,绝不把防控工作的危险性和自己的劳累向家人倾诉。都说男人最幸福的事是取个好媳妇,同事却说他:“你媳妇找个好老公。”他憨厚的慧心一笑,不言语。

  梅河口市全市有48家养老机构,机构内住着1500多名的老人。老人这一群体属易感人群,且人员居住集中,如何做好他们的疫情防控工作,成为民政局党组在防控工作中的重中之重。作为局安全监督管理科负责人的张震,在防控工作期间车辆不足的情况下,开着自己的私家车,带领2名下属职工,跑遍了分布在全市乡镇街内所有的养老机构。早在上级文件到达前,就已组织养老机构负责人实行养老机构临时封闭管理。为了确保老人健康安全,他在工作中形成“四个三”的防控措施。即,禁止养老机构人员出入、禁止机构组织集体活动、禁止机构人员集中用餐;落实老年人防疫包保责任、落实一日2次场所消毒、落实一日2次体温测量;强化正面宣传引导、强化具体工作专人负责、强化督导检查问责;保障生活物资充足、保障卫生消毒用品供应、保障消防和食品安全。为了保证“四个三”落实到位,还实行养老机构现场督导,全覆盖电话问询督导和养老机构反馈信息督导,确保了全市养老机构疫情防控形势的持续稳定。

  李韦瑶知道自己的岗位在疫情期间很重要,因为她负责着所有的收发文工作。疫情期间的文件绝大多数都是加急文件,为了确保能够及时向局党组反馈,并第一时间转发到科室和基层单位,她每天都加班加点反复梳理着每一个收发文系统、微信群,有的科室需要按时上报的,怕有遗漏,还时刻给予提醒。有一次,上市里取加急文件打不着出租车和坐公交车,她一路小跑。同事们谈起这件事时,她却说“平时锻炼少,这不补回来了”,乐观向上的性格没有因疫情而改变。

  王野疫情防控期间很忙,忙到没有时间喝一口水,也看不到他在自己的办公桌前坐一下,因为他要统筹保障好全局疫情防控工作的后勤物资,所有的卡点、入户需要的口罩、手套、食品等物资均需要他调配。王巍也很忙,忙着接受全市各界捐赠的物资和善款,她还要对这些物资善款及时给予发放发。是用风风火火,还是用雷厉风行形容他们?这些词汇只能形象地说他们很忙,但为什么会这么忙?因为他们心里都知道,疫情防控工作是不容迟缓的,这是态度,更是责任。

  市社会福利服务中心是梅河口市唯一一所城区公办养老机构,在疫情期间,除外出未能赶回的老人,还有34名老人在院。由于临时封闭管理,院长王颖已经12天没有回家了,家里还有一个儿子在等她,可一直到儿子返回山东省青岛市,也没有见过一面。她也难受过、哭过,但却没有走。一方面,她不放心老人,每天都要亲自两遍查看所有老人的身体状况;另一方面,中心还有11名公益岗和临时工同样出不去,她说“只有我在,他们才有主心骨,才能守护老人不走人”,天天与职工谈心、交心,做好思想工作,确保老人在疫情期间生活不受影响。

  局党组班子发挥党组组织作用,除带队参与卡点值守任务外,还带队到小区入户开展筛查工作。共协助社区排查1097户,排查1753人,向小区居民宣传疫情方面的防范知识,发放宣传单和消毒酒精。2月3日,由于酒精供应紧张,有些居民着急想拿到酒精,局党组积极协调,晚上领来酒精后,立即组织职工加班加点为居民发放。工作完成时,已接近晚上10点,饭也没能吃上。

  春节没有休息,疫情就是命令,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,民政干部职工当中,有许多是夫妻同上阵,王春宇的爱人是医院的医生,战斗在第一线;宋卓的爱人是乡镇的镇长,责无旁贷;张宝俊的爱人也是另一个单位的入户筛查人员……局属的每一个基层单位,要人出人,要车给车,梅河口市民政局的干部职工用他们力所能及的,都积极主动参加到防控工作之中,他们的付出,换来了民政系统内、全市养老机构和市委市政府所分配的防控工作任务内未发现一件确诊案例和疑似案例的显著成绩。

    1.jpg 2.jpg 4.jpg 5.jpg