吉林省民政厅

吉林省民政厅

当前位置 : 首页 > 民政要闻 > 地方信息
辉南县民政局开展全县低保核查排查工作
时间:2019-05-15 09:21:00
来源:
字体显示:
分享到:
  

  为全面深化农村低保专项治理行动,全力推进脱贫攻坚专项巡视整改工作,坚决杜绝基层社会救助领域存在的“人情保”“关系保”“优亲厚友”“政策执行不到位”等违法违纪问题,不断完善低保审核审批程序,辉南县民政局近日组织开展全县低保核查排查工作。

  一是压实工作责任。制定《辉南县民政局关于扎实开展农村低保核查排查工作实施方案》,成立核查排查工作领导小组,由辉南县民政局牵头负责,县纪检监察部门负责监督,各乡镇民政部门全程参与,采取乡镇互检、异地排查的形式,扎实推进全县低保核查排查工作。

  二是全面谋划部署。召开全县低保核查排查工作部署会,由县民政局副局长李艳秋、纪委书记邵铭军带队,围绕7个方面核查重点内容,分两个工作组、三个阶段开展核查排查工作,力争5月底前完成。

  三是全面摸清底数。重点核查清查建档立卡贫困户纳入低保范围的底数,包括已脱贫未脱贫的情况,建档立卡贫困户中重病重残的情况,未脱贫建档立卡贫困人中还需纳入低保的情况。

  四是深入核查排查。着重查找实行“补差式”救助和分类施保工作落实情况,查找低保经办人员和村委会成员近亲属享受低保备案方面存在的问题,结合扫黑除恶专项斗争,深入查找贪污侵占、虚报冒领、截留私分、套取挪用、吃拿卡要、违规发放、优亲厚友等违法违纪问题,情节严重的将提交县纪检监察部门查处,切实规范社会救助审核审批程序,全面落实低保核查排查工作,真正将“应保尽保、应养尽养、应救尽救”精神落实到位。

  

    1.jpg 2.jpg 4.jpg 5.jpg