吉林省民政厅

吉林省民政厅

当前位置 : 首页 > 民政要闻 > 地方信息
长春:让在乡复员军人生活更有保障
时间:2018-10-31 13:38:00
来源:
字体显示:
分享到:

 

  热血奔腾激荡、热泪涌溢满眶……连日来,位于南湖公园的长春解放纪念碑前,鲜花翠柏,前来祭奠的市民络绎不绝。

  这座城市,从未忘记过为解放长春、建设长春作出过巨大贡献的功臣,始终把服务优抚对象、关爱优抚对象,作为做好优抚工作的出发点和落脚点,不断提升全市优抚对象的光荣感和幸福指数。

  目前,长春市城区现有在乡复员军人516人。在乡复员军人,是指19541031日之前入伍,后经批准从部队复员的人员。中央及省、市大幅增加优抚经费投入,先后多次提高在乡复员军人的定期定量补助。目前,抗日战争时期在乡复员军人抚恤补助标准为每年30500元,解放战争时期在乡复员军人抚恤补助标准为每年25560元,抗美援朝时期在乡复员军人抚恤补助标准为每年25220元,烈士遗属抚恤补助标准为每年35380元,因公牺牲军人遗属抚恤补助标准为每年28110元,病故军人遗属抚恤补助标准为每年26930元。

  除了对“老兵”等优抚对象提高生活补助标准,使他们的生活条件得到一定改善,长春市还在全国率先对在乡复员军人和带病回乡的优抚对象,荣立三等功的每人每月再增加50元,荣立二等功的每人每月再增加100元,荣立一等功的每人每月再增加150元,荣立个人荣誉称号的每人每月再增加200元。提标后,重点优抚对象的抚恤标准为全省最高,部分抚恤标准在东北三省四个副省级城市位居前列。同时,伤残军人按伤残等级和伤残性质不同,每人每年可得到最低7600元、最多80140元的抚恤金。

  每逢节假日,长春市委、市政府主要领导及各级党委政府都会走访慰问在乡复员军人,为他们送去党和政府的关怀与温暖。社会各界也把关爱带给在乡复员军人。

  当历史的硝烟渐渐散尽,曾经的勇士已经从热血青年变成白发老者,但历史不会忘记,人民也不会忘记。2015年和2017年,长春市民政局、市双拥办组织人员,前后两次对参加过抗日战争和解放战争的150名老兵进行寻访,采用纪实的手法还原他们的战斗经历,编辑出版书籍,让老兵精神世代相传。

 

 

    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg