吉林省民政厅

吉林省民政厅

当前位置 : 首页 > 民政要闻 > 地方信息
长春市实现困难群体全兜底
时间:2018-09-29 15:13:00
来源:
字体显示:
分享到:
  

  长春市二道区岭东社区低保户杨向宁住在乐群街一栋建于上世纪80年代的老楼里。房子一门两户,杨向宁带着女儿住在里间。“我虽然身体不好,但有低保,看病还能二次报销,咱长春的这些低保政策,确实把我的难题都考虑进去了。有党和政府的关心,我觉得日子有希望!”杨向宁对前来他家探访的岭东社区党委书记王丽娜说。

  杨向宁的女儿今年上初中,王丽娜特意带来了一些图书,同行的荣光街道低保专干于晓燕还告诉杨向宁:“你每个月还有50元的惠民卡,可以用于购买生活用品。此外,按照实际情况可以办理每月一定额度的水、电费用减免。”

  民政工作无小事,它直接关系到人民群众的切身利益,承担着困难群体兜底保障、特殊群体福利服务等方面的职责。长春市通过兜底线、织密网、建机制,多谋民生之利、多解民生之忧。

  为了让民政基本服务对象全面兜底,今年长春市将11585名城乡特困人员基本生活标准分别提高到每人每月830元和550元,照料护理标准提高到每人每月178元至712元,两项标准在全省领先。

  ——将城乡低保对象基本医疗住院分段救助比例由30%50%70%调整为50%60%70%,重点救助对象大病门诊救助比例由30%提高到70%,新增省肿瘤医院等4家医疗救助定点机构。

  ——对未纳入农村特困和农村低保的46021名建档立卡贫困人口,参合个人缴费部分给予全额资助,资助率达100%。将上世纪60年代精退职工生活补助标准由每人每月750元提高到855元。

  ——发挥临时救助托底线、救急难作用,救助各类急难困难对象9016人次,支出资金730余万元。

  ……

  为确保完成低保兜底保障任务,今年5月末,长春市专门印发了《长春市脱贫攻坚低保兜底“四个一批”专项行动方案》,确保完成低保兜底保障任务。部署开展农村低保专项治理行动,重点治理发生在群众身边的政策不落实、工作不着实、作风不扎实的腐败和作风问题,防止和杜绝“人情保”“关系保”“错保”“漏保”,群众真正感受到了低保的公平公正。

  兜住基本民生底线,让服务对象获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,长春这张保障网越织越细密,越织越坚实。

 

 

    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg