吉林省民政厅

吉林省民政厅

当前位置 : 首页 > 民政要闻 > 地方信息
抚松县做好社会救助工作助力乡村振兴
时间:2018-09-29 15:07:00
来源:
字体显示:
分享到:
  

  今年初以来,抚松县按照“兜牢民生底线、助力脱贫攻坚”的总体思路,精准施策提高百姓幸福指数,强化民政“为民爱民”情怀,坚决扛起兜底脱贫责任、坚守最后一道防线,全力助推乡村振兴。

  在最低生活保障方面,继续实施脱贫攻坚低保支持计划,在严格执行现行低保政策的基础上,完善低保补助标准与物价上涨挂钩机制,配套出台了低保复核、低保公示、农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接等一系列配套实施文件,进一步健全农村低保与扶贫开发政策衔接机制,完善低保工作与扶贫工作信息共享机制,并逐步将所有符合条件的贫困家庭纳入低保范围,做到应保尽保,确保低保兜底脱贫。全县共有建档立卡贫困人口1657人,已纳入低保范围1130人。

  在医疗救助方面,加大重特大医疗救助力度,重点救助对象住院发生的政策范围内自付医疗费用年度累计超过大病保险起付线部分,给予70%救助。患特殊疾病的重点救助对象政策范围内自付医疗费用封顶线(2万元)内全额救助。为减轻救助对象的医疗负担,提供更便捷的医疗救助服务,县民政局与县人民医院、中医院、新城医院开展合作,开设“一站式”窗口,为困难群众提供医疗救助金实时结算服务。未能实现“一站式”即时结算办理的救助对象,由县民政局对其开展医后救助工作,保证每一名救助对象的医疗费用得到报销。截至目前,已开展重特大疾病救助718人次,发放救助金290.75万元。

  在临时救助方面,进一步完善临时救助审核审批办法,细化临时救助对象可能遭遇的困难类型、救助标准,优化简化程序,提高临时救助精准性。加大临时救助力度,对遭遇急难型、支出型困难的对象加大救助力度,提高救助水平。充分发挥困难群众基本生活保障工作协调机制作用,开展“救急难”工作,充分发挥社会救助托底线、救急难作用,有效解决了遭遇突发性、紧迫性、临时性生活困难群众的救助问题,使城乡困难群众基本生活得到保障。截至目前,共救助76户、114人次,发放救助资金12.77万元。

 

    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg