吉林省民政厅

吉林省民政厅

当前位置 : 首页 > 民政要闻 > 地方信息
集安市认真做好减灾防灾工作
时间:2018-06-29 09:07:00
来源:
字体显示:
分享到:
  

  今年以来,集安市民政局围绕贯彻落实《自然灾害救助条例》,积极开展减灾防灾工作,确保灾民的基本生活得到有效保障。

  一是及时下拨救灾资金,妥善安排受灾群众的基本生活。为了解决冬春期间受灾群众口粮、衣被、取暖等基本生活问题,在进一步完善春夏荒灾民救助方案的基础上,及时下拨救灾资金119万元,确保受灾群众有饭吃、有水喝、有衣穿、有房住、有伤病能得到及时医治,有效保障了受灾群众的基本生活。

  二是开展防灾减灾宣传,增强市民防灾意识和应急救助能力。结合开展5.12防灾减灾日”和“安全生产月宣传活动,在闹市区设置宣传点,通过展板、提供咨询发放宣传单等形式,为群众讲解防灾减灾避险知识,向过往群众发放家庭防灾准备及应急物资储备等宣传材料1000余份,讲解防灾减灾知识100余人次,努力提高市民的防灾减灾意识和自救、互救能力。

  三是发挥自然灾害灾情管理信息系统作用,提升灾害信息员队伍整体素质和业务能力。在健全自然灾害灾情管理信息系统,梳理完善各级灾害信息员信息的基础上,对全市14个乡(镇)、街道的灾害信息员进行专业知识和技能培训,提高了灾害信息员查灾核灾能力和灾害救助水平,确保把各项灾情损失减少到最低程度。

   

    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg