吉林省民政厅

吉林省民政厅

当前位置 : 首页 > 民政要闻 > 地方信息
走出你的内心世界来拥抱我 ----延吉市延华社区“七彩课堂”志愿服务掠影
时间:2018-06-07 14:11:00
来源:
字体显示:
分享到:
  

  近年来,延吉市民政局不断强化社会志愿服务工作,健全“三社联动”、“两工互动”模式,加大社会工作宣传力度。社工、义工队伍不断壮大,“雷锋班“阳光义工”“七水滴”……各类社会志愿服务组织如雨后春笋般蓬勃发展,在服务基层群众,服务社会发展中发挥着积极的作用,在实践中不断探索开创边疆民族地区志愿服务特色模式。延吉市建工街道延华社区“七彩课堂”致力于自闭症儿童、孤残儿童、困境儿童等特殊儿童关爱保护,成为其中的一颗璀璨明星。         

  成立“七彩课堂”,服务自闭症儿童

  延吉市建工街道延华社区“七彩课堂”成立于20147月,主要针对自闭症儿童开展志愿服务活动,采用绘画、小话剧等形式发现和培养自闭症儿童兴趣爱好,关爱自闭症儿童健康成长,提升自闭症儿童的适应能力,提高社会对他们的关注和理解,为自闭症儿童家长提供了交流和沟通的平台,也为自闭症儿童打开了一扇希望之窗。

  丰富自闭症儿童的业余生活

  通过4年的志愿服务活动,“七彩课堂”目前在册残疾儿童54人,其中自闭症25人、脑瘫3人、唐氏综合症3人、伴有自闭症倾向的15人、聋儿2人、智障6人。为了丰富残疾儿童的业余生活,延华社区志愿者们利用周六休息时间,免费为残疾儿童授课,为她们开设绘画班,每周六为自闭症儿童进行绘画辅导,历时四年从未间断。社区针对自闭症儿童兴趣爱好逐步增加了陶泥课、音乐课、轮滑课,授课形式包括老师亲情授课、志愿者陪同教学、家长参与,充分让孩子们在课堂上抒发情感,发泄情绪,促使其心理健康成长。

  关爱自闭症儿童形成社会合力

  成立“七彩课堂”至今,除了周六的课程之外,依托“4.2世界自闭症日”开展大型公益宣传活动,在公开的场地,让孩子和家长一起同台演出,来锻炼自闭症儿童的适应能力,让家长感受到来自社会的关心和帮助,能够放弃自卑的心理,勇敢的面对未来,更希望广大居民对自闭症儿童和家庭,多一份耐心、多一份包容、多一份理解。

  六一儿童运动会也是社区必需举办的活动,这里有个故事,恺恺妈妈在七彩课堂的微信中说过:“我家和河南小学只有一墙之隔,可是我的孩子永远都无法迈进学校的大门,想让我的孩子走进校门,坐在课堂上一节课,就像一个遥远的梦”(恺恺是自闭症孩子),看到短短的几句,深深的感受到家长们内心的渴望和失落。为了帮助家长们完成心愿,在“七彩课堂志愿者们地积极协调下,延吉市河南小学为自闭症儿童们打开了方便之门,让这些孩子们走进校园,参加升国旗、参与课堂活动,体会校园生活,建立融入集体的自信。每年,志愿者们都会精心的组织开展家庭运动会,组织开展亲近大自然游园、集体生日会、年末文艺表演等多样性活动,孩子们有了信心,家长们也有了希望。

                                                                                             

                              

    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg