吉林省民政厅

吉林省民政厅

当前位置 : 首页 > 民政要闻 > 地方信息
长春市净月高新区全力做好清明节文明祭祀工作
时间:2018-04-10 09:07:00
来源:
字体显示:
分享到:
  

  清明节期间,长春市净月高新区举全区之力做好文明祭祀和安全保障工作,努力营造平安、便利、文明、和谐的节日氛围。

  建立工作机制,制定工作方案。区管委会副主任李东光组织召开了由党办、管办、安监、环保、新闻、公安、交警、消防、质检、镇街主要领导和分管领导参加的文明祭祀工作动员会议,对文明祭祀工作进行宣传动员和部署安排。下发了《2018年净月高新区清明节文明祭祀工作方案》,明确工作任务和具体责任人,确保每个工作环节、每个部位都有具体人员负责。

  认真履行职责,加强执法检查。3月25日至45日,区社会发展局牵头,联合建委、工商,集中对龙凤墓园、新园小区、商贸大厦及周边区域开展殡葬用品清查督查。各镇街的执法车辆全天侯在辖区内巡逻,从源头上控制了殡葬用品的流通,为夜间禁烧工作打下坚实的基础。此次清明节共出动车辆80台余次,出动人员 300人次,收缴殡葬用品100余车。

  做好典型宣传,加强舆论引导。利用LED屏、板墙报、宣传单、宣传标语等形式,全方位、多角度开展移风易俗宣传;每个镇街设立2个公共祭祀场地,方便居民就地就近文明祭祀,并将公祭地点、时间提前进行公告,让社区居民周知。共悬挂条幅200条,发放倡议书5000份。各镇街同步开展形式多样的宣传和文明祭祀活动,净月街道园丁社区设置“时空信箱”,由工作人员向来往市民免费派发信笺纸,请他们为逝去的亲人写封“家书”,寄托哀思,并开展了“鲜花换烧纸”;永兴街道金穗社区开展了“树立当代文明祭祀新风”活动;新立城镇和悦社区开展了“倡导文明祭祀保护生态环境”倡议签名活动。通过开展文明祭祀活动,既能传播移风易俗、厚养薄葬的新思想,也能产生示范效应,还能带来一股清明祭祀的清明之风,使文明祭祀成为主流,使相关不文明行为得到遏制。

  加强路口布控,杜绝烧纸行为。从4月1日至45日,每晚19时至23时,各镇街组织机关干部、社区工作人员、志愿者在重点路口实施布控,分片包干,切实做到层层有人抓、段段有人管、块块有人看,不出空档,不留死角。同时,区里也组成了由社会发展局、建委、工商分局、公安分局等部门成立督导队伍,抽调执法部门有关人员组成执法队伍,对全区的禁烧工作进行督查,及时通报监查情况,对工作不到位、任务不落实、情节严重的进行通报批评。

 

    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg