吉林省民政厅

吉林省民政厅

当前位置 : 首页 > 民政要闻 > 地方信息
龙井市民政局全力确保困难群众安全温暖过冬
时间:2018-02-08 09:27:00
来源:
字体显示:
分享到:
  

  为了切实安排好冬春困难群众的基本生活,妥善解决困难群众的衣食住等生活困难,龙井市民政局精心组织,周密部署,充分体现了政府对困难群众的关怀,有效地促进了社会的和谐稳定。

  一是全面进行走访排查,确保救助工作不漏一户不落一人。从201712月开始,龙井市民政局认真组织全面走访排查,摸清困难群众生活状况和困难程度,检查各项救助制度落实情况。对辖区内困难群众、重点救助对象、街面流浪乞讨人员情况全面排查。重点排查困难群众吃饭、保暖、患病及其他临时突发困难等情况,为进一步落实好救助政策、开展走访慰问活动提供准确依据。

  二是全面检查各项救助制度落实情况,确保资金及时足额兑现。全面检查城镇最低生活保障和城乡医疗救助、流浪乞讨人员临时救助等制度落实情况,对符合条件的全部纳入救助补助范围,切实做到应保尽保、应救尽救、应发尽发。重点检查低保、流浪乞讨人员救助等资金是否及时足额发放和规范使用。

  三是全面做好受灾群众生活救助工作,确保灾民安全过冬。根据中央补助资金与地方自然灾害生活救助资金的安排和各乡镇受灾的损失程度不同,市民政局统筹研究决定,制定龙井市2017年自然灾害生活补助资金分配方案,实施分类救助,不得平均分配,也不得以慰问金形式发放或预留资金。为了确保专款专用、确保受灾困难群众的基本生活,召开村民大会或村民代表大会研究讨论,制定发放方案,做出会议纪要,对救灾款实行民主评议、登记造册、张榜公布、社会化发放。

  四是切实做好街头流浪乞讨人员救助工作,确保救助工作温暖人心。为有效应对寒冷天气,市民政局组织人员开展街头巡查,加大对火车站、汽车站、繁华街区等流浪乞讨人员集中活动和露宿区域的巡查力度,努力做到“发现一个,救助一个”。开通24小时救助热线,确保随时为流浪乞讨人员提供必要的救助。截至1月中旬,救助站共出动工作人员100人次,车辆50台次,实施街头现场救助90人次,发放保暖衣物90套、鞋袜90双、毛毯棉被50床。

                            

    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg