吉林省民政厅

吉林省民政厅

当前位置 : 首页 > 民政要闻 > 地方信息
九台区做实工作确保退役士兵安置持续长效稳定
时间:2018-02-08 09:26:00
来源:
字体显示:
分享到:

    

  国家实施退役士兵安置改革后,长春市九台区着眼保障退役士兵权益,着力解决安置工作中遇到的难题,把促进退役士兵创业就业上岗,作为深化安置改革、转变安置职能的重要内容,精心筹划,创新实践,持续化解历史遗留问题。目前,全区所有符合安置条件的退役士兵全部安置上岗。为保障退役士兵权益、维护社会稳定,发挥了积极作用。

  一是高位统筹化解难题。区民政局一方面积极向区委、区政府汇报新政策新情况,一方面主动研究对策为政府当好参谋。在财力紧张的情况下,拿出2000余万元和500多个编制岗位,一次性解决退役士兵历史遗留的安置问题,其中安置到全额事业单位245名,安置到差额单位340人。去年,又召集交通局、消防支队、市容环卫局等部门,对多年来安置到区司法系统一直未上岗的15名退役士兵,找到上岗出路。与此同时,加大对生活困难的退役士兵给予救助保障。

  二是以就业培训为自谋职业铺平道路。提高了退役士兵自谋职业标准,由原来的两年军龄2.5万元提高到4万元,并且每增加一年军龄增发4000元,同时在政府安置工作前申请办理自谋职业的奖励1万元等办法。由于较好地解决了资金上的难题,使退役士兵自谋职业率逐步提高,目前已经达到25%以上。从2009年开始到现在,坚持每年对全区300余名退役士兵分期进行岗前技能培训,培训时间由开始的30天,到去年增加到70多天左右。满足退役士兵的就业需求,开设计算机、保安、焊接技术、畜牧兽医、物流、汽车驾驶员等培训班,供退役士兵选择,相关科目直到学会获得结业证书为止。区民政局还与多家企业开展了对口培训,根据企业用人需求,设置培训科目,培训结束后,用人单位选中的就可以直接上岗。培训期间,每年都举办退役士兵专场招聘会,近年来有1000多名退役士兵与企业签订了协议,实现了就业。

  三是统筹做好信访工作。区委区政府主要领导多次召开相关部门协调会,下发政府文件专题部署,成立退役士兵安置和权益保障政策落实专班组,落实各单位工作职责,切实解决实际问题。到2017年底,全区1999年以后符合安置条件的退役士兵已全部安置,并全部解决了安置后上岗问题。

 

    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg