吉林省民政厅

吉林省民政厅

当前位置 : 首页 > 民政要闻 > 地方信息
延边州民政局着力打造特色民政工作品牌
时间:2017-12-25 15:02:00
来源:
字体显示:
分享到:
  

  一是积极探索加强民政基层能力建设的新途径。抓住民政部蹲点调研有力时机,深入开展调查研究,对基层民政能力建设存在的体制机制不顺、人员力量不足、落实手段不强等问题进行认真分析,指导、支持敦化市制定出台了《关于进一步加强基层民政能力建设的意见》,重点在配齐配强人员、足额落实经费、建设办公场所、完善规章制度、创新工作机制等五个方面提出了具体指导性意见。同步制定了《基层民政业务手册》,为基层民政工作人员提供工作遵循。这一做法得到了延边州委、州政府的高度重视,对敦化市的《意见》以州两办名义转发至各县(市),参照这一做法,已有6个县(市)陆续出台了相应政策,为加强全州民政基层能力建设提供了有力支撑。

  二是开展边境村居家养老服务中心建设和政府购买服务试点工作。投入州级福彩公益金417万元,以和龙市为首批试点,统一设计、统一建设、统一改造一批边境村居家养老服务中心。根据老年人实际需求,配套洗浴、无线网络、电取暖等设施,目前项目已近尾声,下一步计划在各试点村组建服务队伍、建章立制、确定服务模式和内容,以政府购买服务为导向,重点加强留守、独居、失能、贫困等老年人的服务保障,进一步完善和增强边境一线村屯的居家养老服务功能,提升老人的幸福指数。争取利用三年时间,完成全部边境村养老服务大院的改造升级。

  三是开展边境乡镇困难户农房政策性自然灾害保险试点工作。投入州级福彩公益金,按照每户每年补助30元标准(最高赔付金额5万元),将全州18个边境乡镇1个边境街道的建档立卡贫困户、农村五保户、低保户、优抚对象的农房免费纳入自然灾害(火灾)保险范围。2017年,完成珲春、图们、和龙、安图、龙井5个县(市)边境乡镇188个村、6409户房屋的投保工作。目前,珲春市因风灾8户房屋损坏户已获赔1.93万元。

  四是深入开展未成年人关爱保护试点工作。出台《加强困境儿童保障工作实施方案》,以救助站为依托成立未成年人救助保护中心。稳步实施农村留守儿童合力监护、相伴成长等专项行动,对573名农村留守儿童实施专项保护。委托延边大学对延龙图地区未成年人群体进行调研,在此基础上制定出台《关于推行政府购买社会服务,开展未成年人精准关爱行动方案》, 延吉、图们、龙井、珲春和汪清5个县(市)已率先开展精准关爱试点工作。

 

 

    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg