吉林省民政厅

吉林省民政厅

当前位置 : 首页 > 民政要闻 > 地方信息
长春市社会各界广泛开展庆祝建军90周年纪念活动
时间:2017-08-03 19:07:00
来源:
字体显示:
分享到:

 

  在中国人民解放军建军90周年到来之际,长春市社会各界广泛开展了庆祝建军90周年的系列纪念活动。 

  深入开展拥军慰问活动。市领导带队先后对驻长7支部队和部分重点优抚对象进行了走访慰问,各区也按照全市统一部署,由区委和政府主要领导带队对驻区的部队开展了普遍慰问活动。依据年度双拥工作领导小组确定的地方政府为部队办好的10个方面20件实事要求,各县(市)区、开发区都在八一前完成了各自承担的具体任务。各区还结合庆祝建军90周年组织召开了本地的双拥工作领导小组会议,总结工作、部署任务,为下一步双拥工作的持续健康发展奠定了基础。 

  扎实开展主题纪念活动。市民政局联合市委宣传部、市委党校在65370部队举办了“君子兰讲坛”理论拥军活动启动仪式,并由市委党校教授、市党的创新理论宣讲团副团长王健以《信仰的力量》为题作了首场宣讲报告。联合市总工会、市直机关党工委在长春公园共同举办了军地青年联谊活动,组织驻军部队100余名适龄未婚官兵参加互动,积极帮助大龄官兵解决择偶难题。协调市文联和长春市书法家协会到95988部队开展了“丹青庆八一”书法笔会活动,为部队赠送100余幅书画作品。组织一汽艺术团到95926部队进行了庆祝建军90周年慰问演出。全市各街道、社区也组织社区演出团队、职工等走进共建部队和辖区驻军开展了慰问演出、体育竞赛等形式多样的群众性纪念活动。 

  广泛开展关爱革命功臣活动。组织在全市范围内开展了“关爱革命功臣”主题活动,在市领导走访慰问部分重点优抚对象的基础上,各县(市)区、开发区开展重点优抚对象普遍走访慰问活动,为全市万余名重点优抚对象送去了5002000元不等的慰问金,体现了党和政府的关怀。各县(市)区、开发区还依托优抚定点医院或辖区医疗机构,为享受优抚医疗保障的优抚对象进行了一次全面的免费健康体检活动。协调解放军第208医院和461临床部开展了医疗队下乡巡诊活动,为部分优抚对象送医送药。 

  全面进行双拥宣传教育。协调市委宣传部在7月底至8月底,组织开展了双拥宣传月活动,在长春日报开辟专栏,集中宣传在拥军优属、拥政爱民工作中成绩突出的先进典型,全面宣传展示全市双拥创建成果、双拥工作动态以及军地共建成果等。 八一当天继续刊登卫国强军光荣榜,对长春市应征入伍的现役官兵荣立三等功以上奖励的人员进行张榜宣传。按照省里安排开展了“倾听老兵故事、追寻历史印迹、向建军90周年献礼”宣传周活动。联合市妇联和长春警备区开展了“最美军嫂”和“最美兵妈妈”评选活动。在市建委、市容环卫局等市直机关部门的大力支持下,各县(市)区开发区按照全国双拥模范城命名管理办法和考核标准要求,在辖区主要街路(重庆路、火车站北出口等)和醒目位置设置了永久性双拥宣传标识,为我市迎接年度双拥模范城常态化考核奠定了基础。 

  普遍开展群众性纪念活动。朝阳区对辖区部队和优抚对象进行了普遍慰问,共送去慰问金100余万元;南关区与空军航空大学结成了共建对子,与部队开展了军地座谈等共建活动;宽城区在吉林银行长春凯旋支行及下辖13个分行设立拥军窗口,在8个卫生服务中心设立了拥军通道,并在火车站设立了军人优先窗口和6块双拥宣传板;绿园区开展了“关爱老兵助困帮残”主题实践活动,组织了军地联欢会和青年联谊会,组织社区舞蹈队、夕阳红太极队等社会拥军力量开展了拥军活动;汽开区在康泰街设置了双拥文化宣传墙,成立了高丽汽贸城企业拥军协会,并依托新立社区打造了拥军服务精品社区;九台区组织召开了纪念中国人民解放军建军90周年暨“三下江南”战役胜利70周年和双拥模范表彰大会。农安县组织机关人大代表和县老干部艺术团走进军营慰问演出,并开展了“敲锣打鼓送喜报”活动,给荣获奖励的本地籍士兵送喜报和慰问金,并将家庭困难的转业志愿兵纳入走访慰问范围。 

                       

    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg