吉林省民政厅

吉林省民政厅

当前位置 : 首页 > 民政要闻 > 地方信息
延边州双拥工作硕果累累
时间:2017-08-03 19:04:00
来源:
字体显示:

 

 

  近年来,在延边州委、州政府的领导下,全州各县市和驻军各军警部队,始终围绕中心、服务大局,深入开展拥军优属、拥政爱民工作,为推进全州经济发展、维护社会稳定、促进国防建设作出了积极贡献。 

  一、注重双拥宣传教育,完善双拥制度建设 

  延边州及县市双拥办与相关部门密切配合,广泛开展了以爱国主义为核心,以军政军民团结为重点,以双拥传统为内容的宣传教育活动,营造了军爱民、民拥军的浓厚氛围。延吉、敦化、珲春等县市多次召开全市双拥创建和总结表彰大会,加强双拥动员和宣传教育;各有关部门,各企事业单位,各大中小学校,以及相关民间社团团体还有广大复员退伍军人们,坚持经常和自觉地开展国防教育,一些单位还主动与驻军结对子,开展系列拥军活动,增强国防观念和拥军意识。涌现出了以延边军分区原司令员金文元同志为代表的倾心服务边疆群众双拥先进典型。驻军部队也把双拥教育活动纳入部队建设的重要内容,提升官兵支持第二故乡建设的热情,使全州军爱民、民拥军的社会氛围更加浓厚。 

  近年来,延边州在推进双拥工作中,不断创新工作思路,拓宽工作范围,推进制度化双拥进程,先后以州委、州政府文件形式出台了《关于支持驻军和武警部队建设的若干意见》《延边朝鲜族自治州拥军优属工作暂行规定》《延边朝鲜族自治州关于采取货币补助安置驻军随军家属办法》《岗位安置随军家属相关政策规定》《关于进一步加强全州征兵工作的意见》等地方政策法规,有效地保障了随军家属就业、现役军官子女入学、复转官兵安置、退役士兵自谋职业等各项工作的开展。特别是2009年创新推行的采取货币补助安置驻军随军家属的做法,深受驻军部队欢迎,并在全省给予推广。 

  二、关注涉军重点事项,注重解决难点问题 

  2009年开始,延边州委每年定期召开州委常委议军会,研究解决国防和部队建设中的重要问题,安排双拥工作。当年创新开展货币化安置驻军随军未就业家属的举措,先后被吉林省政府和沈阳军区推广,解放军报和中国社会报曾多次报道做法和经验。针对驻军部队的需求和最低工资的调整,建立了安置补助自然增长机制。同时州及县市每年还指令安置不少于23名随军家属,深受驻军部队的欢迎。目前全州46支驻军团以上单位中,有近800名随军家属享受安置补助,仅此地方政府每年就投入480多万元。由于各级党委政府高度重视双拥工作,每年军队转业军官安置,尽管任务重、压力大,均达到了安置对象的要求。在改善驻军官兵居住条件上,州及延吉市多次召开协调会议,为驻军官兵家属楼提供政策支持,减免相关费用上千万元。通过抚恤标准调整、资助医疗保险和泥草房改造等政策制度的落实,重点优抚对象的生活、医疗和住房问题得到较好解决。退役士兵安置工作,采取自主就业、自谋职业和岗位安置相结合的办法,使每年近800名退役士兵都得到了妥善安置,有培训意愿的退役士兵全员得到政府免费培训,同时政府还为退役士兵与用人单位搭建沟通桥梁,帮助他们实现充分就业。隆重举行了著名烈士陈翰章身首合葬暨公祭活动,全州零散烈士纪念设施抢救保护工程全面完成,共投入资金1.36亿元,整个改造了10处烈士陵园和432座烈士纪念碑。 

  三、军地合力共创共建,实事双拥成效显著 

  延边州及县市党委政府始终以支持驻军部队建设为已任,倾心办实事,做好事,解难题。州府延吉市面对驻军多、任务重、压力大的实际,始终坚持为部队做好事、办实事、解难事,先后为延边军分区、65334部队、延边武警支队等驻延部队新建营区、住宅,减免各种配套费1600余万元;支援30余万元和100多件设施器材;资助驻军安装了视频监控报警系统和危险物品检测安检系统,改善隐蔽斗争的环境和条件;为65334部队铺修了一条拥军路;投入50多万元支援驻延部队营房建设;投入200万元新建集多功能于一体的新型消防营区;累计投入1250万元加强了消防部队装备和基础设施建设。各驻军警部队,先后出动兵力3.2万人次、车辆584台次,支援地方重点建设项目;驻延各部队参加抢险救灾35次,出动兵力6000余人次,抢救转移遇险群众1万多人,抢救财物价值5000多万元;义务植树19万余株,消除河道5万多延长米;为地方院校学生军训6万多人次;与贫困学生结成助学对子300多个;参加地方的公益事业和送温暖、献爱心等慈善捐助活动,捐款100多万元;主动支持地方社会治安和综合治理工作,维护了我州的社会稳定,为构建平安延边做出了积极贡献。 

  四、注重实际创建效果,深入持久开展活动 

  一直以来,延边州各级政府都把双拥创建活动纳入年度工作计划,不断加以推进提高,通过完善双拥机制,创新双拥体制、强化双拥活动,注重双拥效果,已经形成了具有延边特色的双拥工作格局,全州8县市中已经有3个国家级、4个省级双拥模范城,去年新一轮双拥模范城创建评比中,全州8县市全部通过了省级的考评。近年来,在巩固传统双拥活动同时,大力开展创新活动,进一步深化军警地军地同心筑堡垒系列活动。军警官兵在边防乡镇和村任职,全州有18个边境乡镇党委、84个村党组织中有军警干部兼职,这一做法既稳固了边疆,又促进了区域经济和社会的协调发展。省委和省军区专门召开现场会议并给予充分肯定。65334部队与延吉市开展的联合预防、联合管理、联合整治活动富有成效,州政府在原16集团军和辽吉黑三省召开的工作会议上介绍过做法和经验,州及延吉市政府多次受到表扬。军警民共建精神文明活动的经常性开展,极大地推动了社会主义精神文明建设的发展,也涌现出许多先进典型和先进事迹,省委宣传部、省双拥办、省军区政治部也召开过现场会议。还有诸如军警地联合固边同过组织生活,同建美丽故乡,同守千里村防局企连村结对子和社区群众与基层官后开展的兵妈妈、兵儿子等系列拥军活动始终开展的有声有色、丰富多彩。去年5月,州委、州政府又专门印发文件要求,在全州范围内开展社区拥军服务活动,去年底全州187个城镇社区都建立拥军服务站,并开展活动,今年将这一活动延伸到所有具备条件的农村社区,目前州及县市民政部门正在积极推进。 

  五、发挥成员单位作用,加速双拥工作推进 

  长期以来,延边州双拥工作领导小组各成员单位,始终把双拥工作作为重要政治任务来抓,并纳入重要议程,认真履职尽责,形成合力,共同推进拥军工作。州委组织部门在团职干部安置上给予特殊支持,安置对象的满意率达到100%。州委宣传部积极协调驻军警部队,开展经常性的军警地联合创建社会主义精神文明活动,2012年省委宣传部、省文明办、省民政厅、省军区专门召开了现场会,在全省大力推广延边州的创建经验。州人社部门尽职尽责,认真开展军转干部安置培训工作。州财政局坚持把双拥工作资金纳入年度预算,支持双拥工作的开展。州教育局在组织开展国防和双拥教育的基础上,落实军官子女入学加分政策。州卫生局指导医疗机制全面落实优抚对象就业政策。州文化、体育局为驻军部队进行文艺演出。州发展委、国土资源、工信等部门围绕部队军事用地确权、军事通信等重大项目上给予支持。州税务、工商部门落实随军家属就业优惠政策。 

 

 

    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg