吉林省民政厅

吉林省民政厅

当前位置 : 首页 > 民政业务 > 社会组织管理 > 法规文件
吉林省民政厅关于印发《吉林省民政厅关于开展行业协会商会诚信自律建设活动的实施方案》的通知 吉民发〔2015〕46号
时间:2015-09-29 16:22:00
来源:
字体显示:
分享到:
  

各市(州)民政局、长白山管委会社会管理办公室,各县(市、区)民政局,省级各行业协会商会: 

  为贯彻落实民政部《关于推进行业协会商会诚信自律建设工作的意见》(民发〔2014〕225号)和吉林省人民政府《关于印发吉林省社会信用体系建设实施方案的通知》(吉政发〔201440号),省民政厅制定了《关于开展行业协会商会诚信自律建设活动的实施方案》,现印发给你们,请结合实际,抓好落实。 

 

  吉林省民政厅

  20158月26 

  

  

  吉林省民政厅关于开展行业协会商会诚信自律建设活动的实施方案

  为贯彻落实民政部《关于推进行业协会商会诚信自律建设工作的意见》(民发〔2014〕225号)和吉林省人民政府《关于印发吉林省社会信用体系建设实施方案的通知》(吉政发〔201440号),提升社会组织的社会公信力,促进我省社会组织健康发展,省民政厅决定在全省行业协会商会中开展诚信自律建设活动。现制定实施方案如下: 

  一、指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,通过在行业协会商会中开展诚信自律建设活动,引导行业协会商会完善法人治理结构、健全内部管理制度、实行信息公开、推进诚信承诺、健全自律机制,提升行业协会商会自身建设能力,充分发挥行业协会商会在加强市场监管体系建设和完善社会主义市场经济体制中的积极作用。

  二、活动内容

  (一)加强行业协会商会自身建设

  1.完善法人治理。各行业协会商会要以章程为核心,建立健全现代法人治理结构和运行机制。一是明确章程的主导地位,严格按照章程规定的宗旨和业务范围开展活动。完善会员(代表)大会、理事会监事会(监事)制度,明确工作规则,建立权责明确、相互制约、协调运转和科学决策的运行机制。二是落实民主选举、差额选举制度,扩大直选范围,行业协会商会负责人和理事会成员要严格按照民主程序选举产生,鼓励选举企业家担任理事长(会长)。各行业协会商会可探索实行理事长(会长)轮值制。秘书长可以通过选举、聘任或向社会公开招聘等方式产生。三是建立健全内部管理制度,从制度上不断完善行业协会商会依法、按章程开展活动的法人治理机构。四是各地要在活动开展过程中着力推进行业协会商会在机构、职能、资产、人员、党建、外事等方面与行政机关脱钩,逐步实现行业协会商会自我运作、自聘人员、自理会务。    

  2.实行信息公开。行业协会商会要主动向会员公开年度工作报告、财务工作报告、会费收支情况、重大活动情况以及经理事会研究认为有必要向会员公开的其他信息;向社会公开信用承诺、登记事项、经核准的章程、组织机构、接受捐赠资助、承接政府转移职能以及政府购买服务事项等信息,增加透明度和公信力。行业协会商会可依托行业信用信息平台和自身官方网站进行信息公开,自觉接受会员、新闻媒体和社会公众监督,公开的信息资料要做到真实、准确、完整,不能有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。行业协会商会可创新信息公开方式、公开内容,扩大信息公开范围。

  3.推行信用承诺制度。行业协会商会要根据不同的行业特点制定信用承诺书,向社会作出公开承诺。信用承诺要重点围绕服务内容、服务方式、服务对象和收费标准等进行公开承诺,做到遵守宪法法律法规,不强制入会,不强行服务,不搞乱评比、乱培训、乱表彰、乱摊派,不超出章程规定的业务范围开展活动,违法失信后将自愿接受约束和惩戒。行业协会商会要积极培育诚信服务品牌,增强诚信服务意识,拓展诚信服务内容,创新诚信服务方式,不断提升诚信服务能力。

  4.推进行业协会商会诚信建设。各级民政部门可依托社会组织法人单位信息资源库建设,建立行业协会商会信用信息库,收集、整合行业协会商会基础建设、内部治理、重大活动、承诺服务、社会评价、违法失信等各类信用信息,实现信用信息电子化储存。信用信息库要与吉林省信用信息数据交换平台进行对接,实现数据交换共享。要加强信用监管,要建立信用奖惩机制,对守信者要制定激励办法,对违法失信行为要建立惩戒措施。

  (二)建立健全行业自律机制

  1.建立行业自律规则。行业协会商会要根据行业发展要求,研究制定自律规则,积极规范会员企业生产和经营行为,引导本行业的经营者依法竞争,自觉维护市场竞争秩序,充分发挥市场监管中的自律作用。制定自律规则要体现公平公正、诚实信用和正当竞争的原则,不得含有排除、限制竞争的内容,要广泛征求行业企业和有关部门的意见建议,经过专家研究论证,并召开会员(代表)大会审议通过后颁布实施。对于没有制定自律规则的行业协会商会,要抓紧研究制定符合本行业特点的自律规则;已经制定或实施自律规则的行业协会商会,要认真总结经验,不断改进完善,使之更符合实际。行业协会商会要加强自律规则的执行与监督,建立行业性约束和惩戒机制,对违反自律规则的会员,可按照情节轻重,实行警告、行业内通报批评、公开谴责、取消会员资格、向有关部门通报等惩戒措施。

  2.制定行业职业道德准则。行业协会商会要按照社会主义核心价值观要求,研究制定行业职业道德准则,规范行业内从业人员职业行为,全面提高从业人员的思想道德素质、科学文化素质和技术业务素质,培育从业人员的职业道德和职业精神,营造诚信执业良好氛围。各行业协会商会要加大行业职业道德准则宣传力度,推动行业从业人员严格遵守行业职业道德准则;对于违背行业职业道德准则的从业人员,探索建立行业惩戒机制,纳入个人信用记录。

  3.规范行业发展秩序。行业协会商会要依据有关法律、法规和自身章程,制定行业质量规范和服务标准,规范产品和服务质量;要发挥专业调解作用,积极协调会员企业之间、会员企业与其他经济组织之间关系,维护会员和行业整体利益;要积极代表会员企业开展调查、申诉、应诉工作,参与协调贸易争议。

  (三)为企业提供信用服务

  1.建立会员企业信用档案。各行业协会商会要根据行业特点建立行业信用信息库,实现行业信用信息电子化储存。要根据行业实际情况,研究制定会员企业信用信息收集标准,建立行业内部信用信息收集渠道,依法收集、记录和整理会员企业在生产、经营中产生的有关信用信息,要将会员企业违法失信行为和违反行业职业道德准则人员信息纳入行业信用信息库。行业信用信息库要与吉林省信用信息数据交换平台进行对接,实现数据交换共享。

  2.积极开展会员企业信用评价。行业协会商会可根据各自行业特点,加强与有资质的第三方信用服务机构合作,依法开展行业信用评价工作。信用评价工作要以服务会员企业、促进行业自律、提高行业信用水平为宗旨,遵循会员企业自愿参加的原则。行业协会商会要优化评价指标体系,完善评价操作流程,提升行业信用评价效率,评价方法、标准、结果等应当公开发布并提供查询服务。

  3.搞好信用信息应用。各行业协会商会要主动与吉林省信用信息数据交换平台进行数据对接,实现信用信息数据交换共享。要充分利用信用信息数据交换平台和第三方信用评价机构,为会员企业提供多层次、全方位的信用信息服务。行业协会商会要加强会员企业信用信息的应用,将会员企业信用信息作为评先评优、市场拓展、行业扶持和奖励等工作的重要参考。

  三、方法步骤

  (一)动员部署阶段(2015年101日—20151031日) 

  各级民政部门启动行业协会商会诚信自律建设活动,对活动做出安排部署。  

  (二)组织实施阶段(2015年111日—20161031日) 

  组织实施阶段分三步:

  第一步:加强行业协会商会自身建设。完善法人治理、建立健全内部管理制度、实行信息公开、推行信用承诺制度、推进行业协会商会诚信建设(由各行业协会商会和各级民政部门完成)。

  第二步:推动行业协会商会建立健全行业自律机制。建立行业自律规则、制定行业职业道德准则、规范行业发展秩序(由各行业协会商会与业务主管部门共同完成)。

  第三步:支持行业协会商会为企业提供信用服务。建立会员企业信用档案、积极开展会员企业信用评价、搞好信用信息应用(由各行业协会商会自行完成)。

  (三)检查验收(2016年111日—20161231日) 

  各级民政部门要组织人员,对活动开展情况进行检查验收,对各种文字、图片、音频、视频、媒体宣传等资料进行整理归档,并将检查验收情况向社会公开。检查验收情况作为行业协会商会年检、评估、政府职能转移和购买服务的依据。各级民政部门要将诚信自律建设活动作为经常性工作抓落实,建立长效机制,推动社会组织不断健康发展。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。

  各级民政部门要切实加强对此项活动的组织领导,指派分管领导专门负责,具体工作由社会组织管理部门落实,并在工作条件上给予支持,确保工作顺利开展。

  (二)建立奖惩机制。

  各级民政部要在活动中收集整理行业协会商会信用信息,建立完善电子信用信息档案,设立投诉举报,加强社会监督。建立行业协会商会信用奖惩机制,对信用好的行业协会商会,在年度检查、等级评估、税收优惠、职能转移、购买服务等事项中给予优先办理、简化程序等激励政策;对违法失信的纳入“黑名单”进行管理,采取取消税收减免资格、降低评估等级、限制参与承接政府转移职能和购买服务等措施,加大惩戒力度。

  五、几点要求

  一是搞好工作结合。社会组织诚信建设是一项全新的工作,要统一思想认识,注重统筹规划,周密安排部署,各级民政部门在谋划推进行业协会商会诚信建设工作过程中,要与当前社会组织管理制度改革各项任务结合起来,找准结合点和着力点,力求通过社会组织管理改革推动社会组织诚信建设,通过社会组织诚信建设促进社会组织管理改革。

  二是抓住工作重点。各级民政部门要会同有关部门,依托社会组织法人单位信息资源库建设,收集、整合行业协会商会各类信用信息,建立行业协会商会信用档案。

  三是形成工作合力。各级民政部门要按照《关于推进行业协会商会诚信自律建设工作的意见》(民发〔2014〕225号)要求,发挥牵头协调作用,积极争取编制、发改、工信、商务、金融、工商、工商联等部门和单位的支持配合,研究建立各司其职、协调配合、合力推进的工作机制。 

  四是加强宣传引导。各级民政部门要充分发挥电视、广播、报纸、网络等媒体的宣传引导作用,宣传行业协会商会诚信自律典型,使行业协会商会学有榜样、赶有目标。建立行业协会商会失信行为的舆情监测机制,及时回应社会关切。

 

 

 
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg