吉林省民政厅

吉林省民政厅

当前位置 : 首页 > 民政业务 > 社会工作与志愿服务 > 工作动态
吉林省民政厅关于申报2018年福彩公益金支持社区社会工作服务项目的通知
时间:2018-07-02 10:19:00
来源:
字体显示:
分享到:
  

各市(州)民政局、长白山管委会社会管理办公室,各县(市、区)民政局:

  根据中组部等18部门《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》、中组部等19部门《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(20112020年)》和省委组织部、省民政厅、省财政厅《关于加快推进社区社会工作服务的意见》有关要求,为加快推进我省社区社会工作发展,培育一批社区社会工作服务机构、培养一支社区社会工作专业人才,2018年,省民政厅决定利用福彩公益金,支持社区社会工作服务机构开展社区社会工作服务项目。为做好项目申报工作,现就有关事宜通知如下:

  一、项目内容

  主要是以留守老人、留守妇女、留守儿童和孤残儿童、残疾人等特殊困难群体为重点服务对象的社会工作服务项目。

  二、申报条件

  申报项目的社区社会工作服务机构应具备以下条件:

  1.具有独立的法人资格、完善的组织机构和良好的社会信誉,且一线服务人员主要由社区社工组成;

  2.具有健全的法人治理结构、完善的内部管理制度和民主监督制度;

  3.有健全的财务制度和独立的银行账号,财务状况良好;

  4.有一支稳定的社会工作专业服务团队,参与服务的社区社工不少于3人,优先考虑拥有社工师为专职社工的社区社会工作服务机构。

  三、申报实施流程

  (一)申报阶段(2018年73日—15日)。

  本着自愿申报的原则,由各地民政部门负责对本辖区内申报项目的可行性、申报机构及材料的真实性进行初审,并将项目申报书(见附件)和申报材料统一汇总上报省民政厅。各市(州)民政局负责所辖区(县、市)申报项目的汇总和上报工作。

  (二)审核阶段(2018年715日—31日)。

  由省民政厅对申报材料进行审核,遴选出社区社会工作服务项目执行机构。项目审核通过后,将下发通知,组织实施。

  (三)实施阶段(2018年91日—2019531日)。

  项目实施周期原则上为半年。项目一经批准,不得转包、分包和调整,因特殊原因需要终止、变更、撤销的,须报省民政厅批准。各地民政局对项目实施过程进行全程监督,如存在组织不到位、违规使用项目资金等行为,将终止该项目,收回资助经费。

  (四)评估验收阶段(2019年61日—30日)。

  省民政厅将成立项目督导组,对各地项目实施情况进行评估验收,重点检查项目实施结果、受益对象、社会效益和经费使用情况。

  四、经费管理

  每个项目支持金额不超过8万元。项目经费专款专用,核算、使用和管理要符合相关规定。实施机构要建立健全财务管理和会计核算制度,不得以任何形式挤占、截留、挪用项目资金,自觉接受各级民政部门、财政部门和审计部门的监督检查。

  请各地于2018年715日前,将《吉林省民政厅2018年福彩公益金支持社区社会工作服务项目申报书》纸质版(一式3份)、电子版报省民政厅人事处(社会工作处)。

     

  联系人:阚勋

  电话:0431-89152129(传真) 邮箱:510204610@qq.com

  附件:吉林省民政厅2018年福彩公益金支持社区社会工作服务项目申报书(请到省民政厅网站通知公告栏下载)

                          

吉林省民政厅

20186月28

 

 

吉林省民政厅2018年福彩公益金支持社区社会工作服务项目申报书.doc
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg