吉林省民政厅

吉林省民政厅

当前位置 : 首页 > 民政业务 > 综合 > 工作动态
省民政厅随机抽查事项清单
时间:2018-06-25 13:38:00
来源:
字体显示:
分享到:

单位(公章):吉林省民政厅
序号 检查事项 检查主体 检查对象 检查内容 检查依据 备注
1 经营性公墓依法依规经营管理 吉林省民政厅 省民政厅审批的经营性公墓单位 1.2010年以后审批的经营性公墓是否符合墓园建设规划;墓区绿化是否达标;
2.墓穴、格位价格是否公开,是否有炒买炒卖现象;
3.墓园园区是否干净整洁,工作环境是否体现人文关怀;                                  4.消防等安全设施是否符合要求;                                5.墓穴、墓碑建设是否符合规定,是否有新建超标墓穴、豪华墓。  
《殡葬管理条例》(国务院令第225号)第三条 县级以上地方人民政府民政部门负责本行政区域内的殡葬管理工作。民政部《公墓管理暂行办法》(民事发﹝1992﹞24号)第六条 县级以上各级民政部门是本行政区域内的公墓主管部门。第二十条 本办法实施后,凡违反本办法有关规定,由公墓主管部门区别情况,予以处罚,或没收其非法所得,或处以罚款。具体处罚办法,由各省、自治区、直辖市民政厅(局)制定。
《吉林省殡葬管理办法》(省政府令第108号)第三十一条 未经批准,擅自兴建殡葬设施的,由民政部门会同建设、土地行政管理部门予以取缔,责令恢复原状,没收违法所得,可以并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款。第三十二条 墓穴占地面积超过本办法规定标准的,由民政部责令限期改正,没收违法所得,可以并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款。
按照2017年3月省政府审改办《关于进一步完善省政府部门权力清单和责任清单的通知》要求,省民政厅提出了增加“对省民政厅审批的经营性公墓违法行为的处罚”的意见并已报送省政府审改办,待省政府审改办统一安排调整相关权责清单。
2 省民政厅许可的养老机构的设置和经营 吉林省民政厅 经省民政厅许可的养老机构  1.是否与老年人或其代理人签订正规服务协议;
2.是否按照国家有关标准和规定开展服务;
3.是否配备符合规定的有资格人员;
4.是否开展与养老服务宗旨无关的活动;
5.是否歧视、侮辱、虐待或遗弃老年人;
6.是否擅自暂停或者终止服务;
7.是否有违法违规行为等。
民政部《养老机构管理办法》(第49号令)第三条 县级以上地方人民政府民政部门负责本行政区域内养老机构的指导、监督和管理。第三十三条  养老机构有下列行为之一的,由实施许可的民政部门责令改正;情节严重的,处以3万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
(一)未与老年人或者其代理人签订服务协议,或者协议不符合规定的;
(二)未按照国家有关标准和规定开展服务的;
(三)配备人员的资格不符合规定的;
(四)向负责监督检查的民政部门隐瞒有关情况、提供虚假材料或者拒绝提供反映其活动情况真实材料的;
(五)利用养老机构的房屋、场地、设施开展与养老服务宗旨无关的活动的;
(六)歧视、侮辱、虐待或遗弃老年人以及其他侵犯老年人合法权益行为的;
(七)擅自暂停或者终止服务的;
(八)法律、法规、规章规定的其他违法行为。
 
3 对省本级社会团体的检查 吉林省民政厅 省民政厅登记的社会团体 1.遵守国家法律法规和有关政策的情况;
2.按照章程规定的宗旨、任务开展活动的情况;
3.财务管理、经费收支及会费票据使用管理情况;                                  4.登记的办事机构和分支机构变化情况;                                5.负责人变化及社会团体存在的必备条件情况6.社团内部人员管理及党组织建设情况;7. 接受国内外捐赠及使用情况;8.其它有关情况。 
《社会团体登记管理条例》(国务院令第666号)第六条 国务院民政部门和县级以上地方各级人民政府民政部门是本级人民政府的社会团体登记管理机关。第二十四条 登记管理机关履行下列监督管理职责:
(一)负责社会团体的成立、变更、注销的登记;
(二)对社会团体实施年度检查;
(三)对社会团体违反本条例的问题进行监督检查,对社会团体违反本条例的行为给予行政处罚。
  
 
4 对省级民办非企业单位的检查 吉林省民政厅 省民政厅登记的民办非企业  1.遵守法律法规和国家政策情况;
2.登记事项变动及履行登记手续情况;
3.按照章程开展活动情况;
4.财务状况、资金来源的使用情况;
5.机构变动和人员聘用情况;
6.其它需要检查的情况。
《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号)第五条 国务院民政部门和县级以上地方各级人民政府民政部门是本级人民政府的民办非企业单位登记管理机关。
第十九条 登记管理机关履行下列监督管理职责:(一)负责民办非企业单位的成立、变更、注销登记;(二)对民办非企业单位实施年度检查;(三)对民办非企业单位违反本条例的问题进行监督检查,对违反本条例的行为给予行政处罚。
 
5 对省级基金会的检查 吉林省民政厅 省民政厅登记的基金会 1.财务会计报告、注册会计师审计报告;
2.开展募捐、接受捐赠、提供资助等活动的情况;
3.人员和机构的变动情况等。 
《基金会管理条例》(国务院令第400号)第六条 国务院民政部门和省、自治区、直辖市人民政府民政部门是基金会的登记管理机关。
第三十四 基金会登记管理机关履行下列监督管理职责:
(一)对基金会、境外基金会代表机构实施年度检查;
(二)对对基金会、境外基金会代表机构依照本条例及其按章程开展活动的情况进行日常监督管理;
(三)对基金会、境外基金会代表机构违反本条例的行为依法进行处罚。
 

    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg