吉林省民政厅

吉林省民政厅

当前位置 : 首页 > 民政业务 > 综合 > 工作动态
【三大活动】省民政厅“三大”活动工作组深入基层开展调研指导
时间:2018-06-14 14:52:00
来源:
字体显示:
分享到:
  

相瑛副厅长在白山市古兰社区调研

 

张伟副巡视员在东辽县入户走访低保对象

        

  65-8日,相瑛副厅长带领第三工作组深入白山地区开展“三大”活动重点任务督导工作,加快推动民政政策落实和工作发展。

  一是坚持任务导向,推动年度任务落实。工作组分别在白山市、临江市召开重点任务督导分析会,围绕年度13项重点任务和养老服务试点、智慧社区试点,进一步分析形势、明确要求,会同基层制定时间表和路线图,推动工作有序落实。

  二是立足健康发展,着力破解瓶颈难题。针对基层反映的突出问题和工作难点,工作组逐条逐项剖析问题根源,研究解决措施,帮助基层明方向、定思路、树信心,对于一时无法解决和需要顶层推动解决的问题,收集整理后上报。

  三是沉下去、蹲得住,实施精准调研。工作组先后利用两个半天时间,集中精力对浑江区古兰社区、江源区榆木桥子社区进行调研,解剖“麻雀”,全方位了解城乡社区治理现状,并派出三名组员分别在江源区、临江市蹲点调研。

  四是着力推动工作高质量发展。围绕贯彻省委省政府出台的《关于加强基层民政能力建设的意见》,工作组实地调研了临江市乡镇政府服务能力建设,并召开基层民政能力建设座谈会,听取意见建议。针对临江市承接民政部智慧社区试点任务,还专门指派厅信息中心罗永峰副主任进行实地指导。

  66-8日,张伟副巡视员带领第六工作组到东辽县开展调研。调研组结合全省脱贫攻坚低保兜底“四个一批”专项行动和农村低保专项治理行动,对东辽县安石镇路岗村、安恕镇乌龙村、足民乡禾秀村的72户低保家庭进行了入户走访。

  入户过程中,调研组采取与救助对象本人及家庭成员了解家庭情况、查看实际生活状况、查看低保卡证和残疾证、查看就医票据和填写调查问卷等方式,深入了解各村社会救助政策的落实情况、救助对象的满意程度及意见建议。入户走访结束后,调研组召开县、乡、村三级座谈会,就低保办理过程中困扰基层的一些难点和不容易把握的问题进行座谈,对一些政策上的问题行详细解答,对下步工作提出了具体要求。调研结束后,调研组对入户调查问卷进行了梳理,对基层民政部门工作中存在的亮点、问题及面临的困难进行了归纳。

  66-8日,第五工作组到对接的吉林市、蛟河市进行蹲点调研。工作组成员详细了解了社区社工站的建设、地名普查成果转况、农村低保整治等情况,在河北街道体验了一站式服务大厅。蹲点期间,工作组还对社工站建设和地名普查成果转化等工作进行了业务指导。

 

    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg