吉林省民政厅

吉林省民政厅

当前位置 : 首页 > 民政业务 > 机关党建 > “两学一做”学习教育
中共吉林省民政厅直属机关委员会关于在“两学一做”学习教育中开展干部职工承包经营农村土地问题专项整治清理工作的通知 吉民党字〔2016〕15号
时间:2016-12-30 16:23:00
来源:
字体显示:
分享到:

厅机关各党支部、各直属事业单位党委(党总支、党支部): 

  根据省委《关于在“两学一做”学习教育中开展党政机关干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项整治清理工作的通知》精神(吉纪发〔2016〕4号),经厅党组同意,厅机关党委决定20167月下旬开始,将全厅干部职工承包经营农村土地问题纳入“两学一做”学习教育专项整治工作内容。现就有关事项通知如下。 

  一、清理原则、范围及政策依据

  (一)清理原则

  清理工作本着还利于民、促进发展,尊重历史、面对现实,依法办事、确保稳定的原则,按照公开、公平、公正和分类处理的办法,以维护农民群众的根本利益为出发点,妥善解决全厅干部职工承包经营农村土地问题。

  (二)清理范围

  厅机关和直属事业单位在职干部职工凡不符合国家法律法规政策承包经营农村土地的行为。

  承包经营是指:本人、借用他人名义或者以参股的方式承包经营农村土地的行为,本人的配偶、子女及其配偶在本人管理的区域或者业务范围内承包经营农村土地的行为。

  农村土地是指:乡(镇)、村、组()农民集体所有和国 

  家所有依法由农民集体使用的耕地、林地(参地)、草地等,以及依法用于农业的农田水利用地、养殖水面和“四荒”等其他用地;国有林地、草地、水面、滩涂。 

      ()政策依据 

  依据《中华人民共和国公务员法》《中国共产党纪律处分条例》《中共中央、国务院关于进一步制止党政机关和党政干部经商、办企业的规定》《中共中央办公厅、国务院办公厅关于党政机关兴办经济实体和党政机关干部从事经营活动问题的通知》《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》《行政机关公务员处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》等法律法规和有关政策规定。

      二、清理步骤和工作任务

  清理工作共分二个阶段。

     (一)自查自纠阶段(7月底前完成) 

  厅机关各处室党支部、各直属事业单位党委(党总支、党支部)要对照清理工作要求,认真组织干部职工如实填写《厅机关和直属事业单位干部职工承包经营农村土地情况报告表》(以下简称《报告表》),于730日前报厅机关党委。由厅机关党委将我厅自查申报情况进行汇总后报省委财经办。 

  ()组织清理阶段(11月底前完成)  

  厅机关各处室、各直属事业单位党委(党总支、党支部)负责督促本处室、本单位参与承包经营农村土地的干部职工,按照清理工作要求与土地发包方或者非清理对象第三方在规定时限内依法签订清退、补偿或者流转协议,完善移交手续。原则上采取以下方式分类清理: 

      1.厅机关和事业单位在职的干部职工个人凡不符合国家法律法规政策在农村承包经营的土地,限于11月30日前采取流转或者发包方收回的方式一律予以清退。承包经营土地期间开发投入到期未全部收回部分,按国家有关法律法规政策处理。 

  2.在农村承包经营的土地没有开发、尚未签订合同、没有履行或者违反合同约定、非法转包的,限于8月31日前一律无条件退还发包方,拖欠租金的要追回租金。 

  3.厅机关和事业单位在职的干部职工在农村参股承包经营土地的,限于11月30日前一律采取退股处理。合作方无力收回股份的,通过协商采取转让的办法处理。 

  4.厅机关和事业单位在职的干部职工在土地开发过程中,以地上附着物在银行进行抵押贷款的,由银行将地上附着物进行评估拍卖给非清理对象后,由竞买人与发包人按照规定程序重新签订承包合同。

  5.对于清理工作中遇到的其他情况,各党委(党总支、党支部)要根据清理工作精神,认真研究,积极协调,稳妥解决并及时上报。承包经营农村土地的干部职工要在规定时限内完成清退,并向本处室(单位)党组织报告,出示退出证明、合同等相关手续。各处室、各单位清退处理情况于11月底前报厅机关党委统计汇总,由厅机关党委报省委财经办、省“两学一做”学习教育协调小组备案。 

  三、工作要求

  1.精心组织实施。清理工作涉及面广,政策性强,涉及农民群众和有关干部职工的切身利益,情况比较复杂。各处室、各单位主要领导要对清理工作高度重视,亲自过问。要对个人自查申报内容的真实性严格审核把关,采取有力举措抓好各阶段清理工作落实,确保如期完成清理任务。

  2.注意维护稳定。要广泛宣传开展清理工作的重要性和必要性,明确有关法律、法规和政策要求,把广大党员干部职工的思想统一到省委的决策要求上来。要重视做好清理对象的思想疏导工作,对有思想抵触的清理对象要把思想工作做好做通。

  3.加强情况通报。要加强信息沟通,建立报告制度。各处室、各单位对每一阶段工作进展情况以及工作中发现的重要情况和问题要及时上报厅机关党委统计汇总,由厅机关党委报省委财经办;反映领导干部的有关重要问题线索将及时移送纪检监察机关。

  4.严格执纪问责。厅机关纪委要积极配合驻厅纪检组,把查处严重违规违纪承包经营农村土地案件作为贯彻省纪委十届五次全会关于坚决整治和查处侵害群众利益的不正之凤和腐败问题部署的重要工作来抓。重点查处利用职权或者职务影响以明显低于市场价格为本人或他人取得承包经营权,仗权承包、套取骗取国家各类惠农补贴和农村土地征收补偿,承包经营农村土地行为严重违法或者违反合同约定给国家、集体和农民利益造成严重损害,其他严重违规违纪承包经营农村土地等侵害群众利益的行为。严肃查处执行清理工作部署不认真、不负责给工作造成不良影响或者严重损失的行为,严肃查处不按要求自查自纠,瞒报、漏报、谎报承包经营农村土地情况和拒不执行组织决定退出承包经营的行为。对典型案件要点名道姓公开通报曝光。

      附件:1.厅机关和直属事业单位在职干部职工承包经营农村土地情况报告表 

            2.厅机关和直属事业单位在职干部职工承包经营农村土地情况汇总表

 

中共吉林省民政厅直属机关委员会

2016年7月20 

 

    1.jpg 2.jpg 4.jpg 5.jpg